×
Сюжеты

Ловля на жильца

В Сочи сначала разрешили построить 54 дома, а потом приговорили их к сносу вместе с владельцами квартир

Фото автора

Этот материал вышел в № 41 от 15 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

5
 

В администрацию города Сочи, в прошлый понедельник, меня не пустили — вход в здание был перекрыт спецназом ФСБ, прилетевшим спецбортом из Москвы. Как выяснилось позже, оперативники обеспечивали работу следователей Следственного комитета России в здании мэрии — они проводили обыски и выемку документов в кабинетах Департамента городского хозяйства.

Петр Саруханов / «Новая»

На следующий день в мэрию я прошел и встретился с начальником Управления информации и аналитической работы администрации Сочи Татьяной Пшенисновой. Понятное дело, что наш разговор начался с того, что происходило вчера.

— Мы уже привыкли к обыскам и выемкам, они у нас регулярно проводятся, — сообщила Пшениснова.

В Сочи, что растянулся на 148 километров, практически не осталось свободных участков земли, на которых можно хоть что-то построить, если конечно, следовать градостроительному, санитарному и природоохранному законодательству. Но строительный бум продолжается, и мало того — получил ускорение в период подготовки к зимней Олимпиаде.

Тут, как мне кажется, хитрость в том, что по поводу любой новостройки и в любой момент (даже после выдачи свидетельств о праве собственности) администрация города может инициировать судебный процесс с целью добиться решения о признании только-только возведенного здания самостроем, подлежащим сносу. Роль верховного арбитра, решающего, к кому можно проявить снисходительность, а с кого требовать неукоснительного соблюдения всех правовых норм, естественно, чиновники оставили за собой. Тем самым превратив жилищное строительство в Сочи в самую рискованную и коррумпированную сферу бизнеса.

Результат: почти сотня бизнесменов-строителей находятся в тюремных камерах, больше ста — в розыске. Но тут что важно: в целом по России практически в каждом городе можно обнаружить бизнесменов, которые отправились под арест за то, что собрали деньги на строительство дома, но ничего не построили. В Сочи же уголовных дел по такой разновидности мошенничества — единицы. Здесь, как правило, преследуют тех, кто уже построил дом, несмотря на то, что у покупателей на руках уже свидетельства о госрегистрации собственности. Городская администрация выбивает из федерального бюджета миллиарды рублей не на достройку объектов, охраняя права обманутых дольщиков, а на снос уже возведенных домов — с уничтожением уже оплаченного и долгожданного жилья (часто — единственного).

Аресты без толку

В прошлом году на всю страну прогремели аресты первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина, его предшественника Анатолия Рыкова, «простых» вице-мэров Юрия Паламарчука, Ивана Бомбергера и Мугдина Чермита, руководителя Департамента имущественных отношений Владимира Пермякова, а также нескольких юристов и бизнесменов.

Кстати, начальник Управления информации администрации города Татьяна Пшениснова рассказала мне, что чиновники, находящиеся в тюремных камерах (в том числе и этапированные в Москву), до сих пор не уволены:

— Для увольнения нет оснований, они пока всего лишь подозреваемые.

Это не совсем правда. Задержанные уже не подозреваемые, а обвиняемые. Мэр Сочи Анатолий Пахомов, в день проведения очередного обыска в здании администрации улетевший в отпуск, конечно, мог бы уволить чиновников, обвиняемых в совершении преступлений — например, по «утрате доверия», но а вдруг он им пока еще доверяет… С тем же Юриным они работали вместе еще в администрации Анапы: Пахомов — мэром, а Юрин — начальником правового управления. Когда же в январе 2009 года Пахомов перебрался в Сочи, вслед за ним сменил место работы и Юрин, назначенный на должность вице-мэра города по вопросам правовых и земельно-имущественных отношений. В сентябре 2018 года Юрин пошел на повышение — стал первым вице-мэром, сменив на этой должности Анатолия Рыкова, который, кстати, тоже работал в анапской команде Пахомова, возглавляя комитет по управлению муниципальным имуществом. В феврале 2009 года Рыков также перевелся вице-мэром в Сочи и уже в мае того же года стал первым вице-мэром… Однако 14 августа прошлого года неожиданно ушел на должность топ-менеджера АНО «Росгонки» — организатора российского этапа Formula 1. С чего бы так?

В «Росгонках» Рыков успел проработать чуть больше двух месяцев — 18 октября 2018 года бывший первый вице-мэр Сочи стал фигурантом уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением Следственного комитета России. И решение о возбуждении этого уголовного дела было принято не в Сочи, не в Краснодаре, а в Москве. Постановление подписал руководитель ГСУ СКР генерал-лейтенант Эдуард Кабурнеев.

Депутатский запрос
Постановление о возбуждении уголовного дела

На пяти страницах постановления генерал-лейтенант подробно расписал механизм получения двух взяток «организованной группой», в которую, согласно его заключению, входили первый вице-мэр Сочи Сергей Юрин, его предшественник в той же должности Анатолий Рыков, замначальника Департамента экономики и стратегического развития мэрии Александр Иванов, начальник отдела судебной защиты правового управления Андрей Левентюк, а также юристы Алексей Литвинов и Николай Гребенюк.

По версии СКР, чиновники и адвокаты объединились «в организованную группу с целью систематического получения Рыковым взяток в особо крупном размере». При этом взятки якобы получались за «выдачу разрешений на строительство».

С Татьяной Пшенисновой я попытался завести разговор об этом уголовном деле, но начальник Управления информации почему-то начала говорить о том, что Сочи входит в пятерку самых лучших городов России по качеству жизни, по благополучию и по рейтингу счастья горожан; что в городе огромный спрос на квартиры, куда хотят переселиться многие россияне. Еще было сказано, что спрос рождает предложение и «нечистые на руку застройщики» пользуются этим, мошенничая уже на стадии получения землеотвода на индивидуальное жилищное строительство, когда вместо двух- или трехэтажного дома возводят многоэтажку, а потом через суды узаконивают новостройку.

— При этом узаконивают не квартиры, а жилые помещения, — подчеркивает Пшениснова. — Но в прошлом году в городе покончено с «черными строителями». Самостроя больше нет.

Самостроя, может, и нет. Но продолжается возведение домов, не отвечающих в полной мере существующим регламентам, но на вполне законных основаниях — по так называемой «сочинской схеме».

«Сочинская схема»

Один из приговоренных домов. Фото автора

О том, как работает «сочинская схема», можно составить представление из материалов уже упомянутого уголовного дела, возбужденного 18 октября прошлого года Главным следственным управлением СК России. В постановлении о возбуждении дела речь идет о двух эпизодах взяток: на 50 и на 100 миллионов рублей.

Первый эпизод таков. В 2007 году администрация Сочи отказала ООО «МастерСтрой» в предоставлении земельного участка для строительства многоквартирного жилого дома на ул. Пирогова. В 2010 году ООО «МастерСтрой» еще раз обратилось в администрацию Сочи с заявлением о заключении договора аренды земли под строительство сроком на 49 лет и снова получило отказ. Отказ был обжалован в суде, который и обязал мэрию заключить этот договор. По версии следствия, эта судебная тяжба была «договорняком»: администрация лишь имитировала участие в процессе, особо не возражая против доводов истца.

В итоге 29 октября 2015 года все тот же Рыков подписал разрешение на строительство. Застройщикам этот документ, как полагает следствие, обошелся в 50 миллионов рублей, которые были переданы «организованной группе».

Второй эпизод — выдача разрешения на строительство ЖК «Марина парк»; тогда застройщику, как следует из материалов дела, пришлось раскошелиться на 100 миллионов рублей. Все по той же «сочинской схеме»: обращение в администрацию — отказ — обращение в суд — имитация участия в процессе — судебное решение — выдача разрешения на строительство.

Тут хочется обратить внимание вот на что: чиновники и их подельники подозреваются в получении 150 миллионов рублей за выдачу разрешения на строительство на двух объектах. Только на двух! Можно, конечно, предположить, что все остальные «узаконивания» строек в городе происходили абсолютно безвозмездно, но у меня нет особых оснований подозревать сочинских чиновников в альтруизме. Иначе как объяснить логику городской администрации: по вопросам постройки одних зданий они идут в суд, обжалуют даже вступившие в силу судебные решения, восстанавливают пропущенные сроки обжалования, а вот в том, что касается соседних домов с точно таким же букетом нарушений законодательства, делают вид, что все нормально.

Черт бы с ними, с судами и сроками. Результат всех этих плясок с законом таков: в Сочи тысячи жертв избирательного подхода чиновников к застройщикам.

Всего несколько историй.

Жанна Сулохина

Фото автора

Жанна служила в МВД. В 2004 году ее перевели из Волгограда в Сочи. В 2015 году Сулохина, к тому времени уже подполковник, прослужив 24,5 года, уволилась на пенсию. Еще до увольнения, в 2008 году, Сулохина получила в МВД жилищную субсидию, добавила свои деньги и купила по предварительному договору жилое помещение в трехэтажном многоподъездном 96-квартирном доме. У офицера МВД с юридическим образованием была возможность дотошно проверить все документы — никаких подвохов она не заметила. На законность стройки указывало и то, что двадцать квартир в этом доме приобрела администрация города для расселения первоочередников — двадцати сирот.

В 2010 году дом достроили. Долго не могли подключить газо- и водоснабжение. Но в начале 2012 года дом начали заселять. А уже в апреле администрация предъявила застройщику иск, что тот якобы продал квартиры для сирот в «ненадлежащем доме». И на дом был наложен арест. Сирот в итоге расселили, а оставшиеся покупатели жилых помещений стали заложниками конфликта застройщика и администрации. Застройщик получил 9 лет колонии за мошенничество, а люди так до сих пор и не могут въехать в собственные квартиры, хотя у многих на руках свидетельства о собственности.

Пенсионер МВД Жанна Сулохина вместе с семьей по-прежнему ютится в съемной квартире.

Александра Макеенок

Александра — юрист. Представляет интересы покупателей квартир и жилых помещений. 30 марта ездила в Москву, на всероссийский митинг обманутых дольщиков, выступила. Люди очень удивились, услышав, что во всех городах России власти ищут деньги, чтобы достроить дома, в которых уже куплены квартиры, а в Сочи выбивают деньги на снос уже построенных.

— Есть судебные решения о сносе в Сочи пятидесяти четырех домов. На это требуются миллиарды, — говорит она. — По качеству домов у администрации претензий нет, они построены на совесть. Но власти канючат деньги из федерального бюджета на снос этих домов. Однако почему-то не ищут денег для приобретения квартир очередникам или достройки домов обманутых дольщиков.

Администрация города Сочи. Фото автора

Людмила Бояркина

Людмила вступила в жилищный кооператив «Русь» в Новом Сочи. Начали строить 19-этажный дом. Были все разрешения, выданные еще в 2015 году и подписанные первым вице-мэром Анатолием Рыковым. Разрешение было получено по той же «сочинской схеме», после судебного решения. Строительство дома было согласовано даже с Федеральной службой охраны (оно потребовалось, потому что земельный участок находится в шаговой доступности от летней резиденции президента России).

Но через 9 месяцев, когда уже вовсю шла стройка и было возведено шесть этажей, администрация города обратилась в суд с ходатайством о восстановлении срока обжалования и апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции. И суд удовлетворил и ходатайство, и жалобу.

С тех пор стройка заморожена.

Ирина Павленко

У Ирины четверо детей и внучка. Муж — военный. Получили субсидию от Минобороны, и на эти деньги купили квартиру в строящемся доме.

Надо сказать, что этот дом у самого моря тоже был построен по «сочинской схеме», все разрешения получались через суд. В 2009 году администрация Сочи согласовала «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) и возведение здания высотой не более трех этажей. Документ подписал лично глава администрации города Анатолий Пахомов. Потом было выдано еще одно разрешение, потом еще и еще… Дальше, по установившейся традиции, на четырех участках, выделенных под ИЖС, застройщик возвел несколько многоквартирных 12-этажных домов.

Строительство велось не один день, не по ночам, и городские власти не могли не знать, что на берегу моря возводятся многоэтажки. Об этом свидетельствует хотя бы то, что были заключены договора «о подключении объекта к сетям водоснабжения и водоотведения».

Но в начале 2015 года администрация города обратилась в суд с требованием сноса домов, а застройщик выдвинул встречный иск: обязать администрацию признать их законными. Судебные тяжбы длились три года. В марте 2018-го президиум краевого суда, казалось бы, поставил в этой истории точку, обязав администрацию Сочи признать новостройку законной. На решении президиума стоит подпись председателя краевого суда.

В марте началась продажа квартир, и к августу полторы сотни покупателей получили на руки свидетельства о государственной регистрации права собственности. Среди них была и Ирина Павленко, которая вместе с мужем-военным и детьми уже начала присматривать материалы для ремонта.

Не тут-то было. В августе 2018 года администрация Сочи вдруг вспомнила, что рядом с домом течет речка, и обратилась в суд с требованием отмены всех предыдущих судебных решений и признания домов самостроем в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». И районный суд удовлетворил иск: признал дома самостроем, обязав их снести. При этом забыв впопыхах привлечь к рассмотрению дела полторы сотни собственников квартир.

Ну а чтобы никто не мешал, в отношении застройщиков возбудили уголовное дело о мошенничестве — без заявления потерпевших, которых, может быть, и не существует.

Тут смешно: рядом с домом, в котором купила квартиру Ирина Павленко, стоит другой. Возведенный по точно такой же схеме. И этот дом уже заселен. У администрации Сочи к нему претензий нет.

Вахтанг Езугбая

Фото: vk.com

Вахтанг — гражданский активист, руководитель общественного объединения «Сочинская коммуна».

— В Адлерском районе Сочи еще лет сорок назад был создан гаражный кооператив «Таврия», — рассказывает он. — И люди построили там порядка семисот «гаражей». На первом этаже там действительно гаражи, а над гаражами — еще по этажу, а то и по два «жилых помещений».

К «гаражам» подведены свет, водоснабжение, у многих на руках свидетельства о собственности.

— Но, похоже, кому-то приглянулась земля, занимаемая гаражным кооперативом «Таврия», — рассказывает Езугбая. — И принято решение о сносе. Это будет социальный взрыв. Несколько тысяч человек будут вышвырнуты на улицу.

4 апреля прокуратура города провела совещание «Межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения прав граждан — участников долевого строительства» (выписка из протокола есть в распоряжении «Новой»). Сотрудники прокуратуры и чиновники администрации Сочи обсуждали, как снести дома, по которым вынесены соответствующие решения. В протокол заседания внесли и поручение мэру Сочи: «Проработать механизмы легализации многоквартирных домов, возведенных в отсутствие либо с отступлением от разрешительной документации, в которые заселены жильцы».

Вообще-то во многих из 54 домов, по которым вынесено судебное решение о сносе, есть уже заселенные квартиры. Решение вопроса, какие из домов можно «легализовать», а какие снести, снова отдано на откуп чиновникам городской администрации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera