×
Сюжеты

От Нотр-Дам де Пари остался каркас. Обновлено

Рухнули шпиль, затем крыша, пламя тушили 12 часов. Жертв нет. Фотографии и видео

Общество

47
 
Пламя очень быстро охватило крышу и шпиль собора. Через несколько часов несущие перекрытия — тоже деревянные — не выдержат. Фото: EPA

Пожар практически уничтожил своды здания собора Парижской Богоматери. На глазах у миллионов очевидцев бедствия шпиль собора рухнул, а следом обвалилась и крыша. 

Президент Эмманюэль Макрон отменил обращение к народу и прибыл на место чрезвычайного происшествия спустя несколько часов. «Горит частица нас», — сказал он. Парижане фиксировали разрушения собора на смартфоны и вместе молились.

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета»; съемка: Юрий Сафронов / «Новая газета», также в сюжете использованы видео из соцсетей

Пострадавших в результате пожара нет, сообщили в министерстве внутренних дел. От здания теперь «ничего не останется», горько заявлял журналистам представитель собора. Но, несмотря на всю сложность ситуации (долго эвакуировали людей, огонь распространялся быстро) и ограничении в использовании техники (длина лестниц не позволяла дотянуться на высоту стен собора, пожарные вертолеты решили не использовать, чтобы не повредить соседние старинные здания), каркас собора Нотр-Дам удалось сохранить, огонь был потушен к утру.

Церковные реликвии, в том числе Терновый венец Христа, одна из самых почитаемых христианами реликвий, не пострадали.

Причину пожара связывают с нарушениями во время ремонтных работ: собор был частично обнесен строительными лесами, огонь распространился с чердака исторического здания по ним, потом загорелась крыша и старинные, еще деревянные, перекрытия XII века.

Восстановление собора «займет годы».

Утром после 9-часового пожара. Фото: Reuters
Утром после 9-часового пожара. Фото: EPA
Фото: городская пожарная служба Парижа
Парижане молятся за Нотр-Дам. Фото: EPA
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Обрушение шпиля собора Парижской Богоматери

Фото: EPA
Фото: EPA
Фото: EPA
Фото: Стоян Васев / ТАСС
Фото: Стоян Васев / ТАСС
Фото: EPA
Фото: EPA

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera