Сюжеты

Финляндия сдвинулась с центра

На парламентских выборах в стране Суоми социал-демократы вернули себе лидерство

Здание парламента Финляндии. Фото: dic.academic.ru

Политика

«Новая в Петербурге»Новая газета

 

Если смешать синий и красный цвета, получится фиолетовый. Синий — цвет правых популистов, которые заняли второе место на прошедших выборах в финский парламент. Избиратели устали от центристского правительства, и теперь националистам придется создавать коалицию с красными — социал-демократами.

К новым правительствам не привыкать

Тридцать восьмые парламентские выборы в Финляндии проходили по партийным спискам. Голос засчитывается и за партию, и за конкретного кандидата. В однопалатном парламенте Финляндии 200 мест. Его выбирают на четыре года. Парламент избирает премьер-министра, которого утверждает президент.

После каждых парламентских выборов премьер уходит в отставку вместе с кабинетом. Однако на этот раз правительство центриста Юха Сипиля ушло раньше, прежде всего потому, что не смогло провести реформу здравоохранения. Впрочем, подобные отставки для Финляндии не сенсация: за более чем 100-летнюю историю независимости здесь сменилось 74 правительства.

На прошлых выборах в 2015 году партия «Финляндский центр» получила 49 мест из 200. С «Национальной коалицией» (правоцентристы) и «Истинными финнами» (националисты) они смогли сформировать правительство, хотя до этого четыре года были в оппозиции. В этом году досрочное голосование в эдускунту (финский парламент) прошло в начале апреля. Явка составила 36,5%, или более полутора миллионов избирателей. К слову, на этих выборах рекордное число избирателей иностранного происхождения — около 100 тысяч человек, и примерно 30 тысяч из них — русскоязычные.

В общей сложности в парламент баллотировалось 2500 человек — на 300 человек больше, чем на выборах 2015 года.

На выборах в парламент Финляндии. Фото: Mikko Stig / РБК

Потепление и вегетарианство

Финляндия — одна из самых благополучных стран мира, однако и здесь есть проблемы. Всего треть граждан имеет собственное жилье, а остальные платят ипотеку или арендную плату, которая растет с каждым годом; остро стоит вопрос обеспечения достойной старости — дебаты о том, должны ли дома престарелых быть государственными или частными, идут постоянно.

Одной из самых больных тем последних лет стал вопрос миграции. Партия «Истинные финны», например, предлагает разрешать переезд в страну только тем, кто сможет доказать доход выше 3000 евро. В 2018 году рейтинг партии поднялся на фоне скандала, когда полиция задержала мигрантов, насиловавших школьниц. Одна из жертв покончила с собой.

Нет у политиков единства и по поводу изменения климата. Экологичность и трепетное отношение к окружающей среде для Финляндии — вопрос национального значения. По мнению «Истинных финнов», страна крайне мало влияет на проблему глобального потепления, и потому это единственная из крупных партий, выступающая против участия страны Суоми в Парижских соглашениях по климату 2015 года. Страны, ратифицировавшие этот договор, среди прочего взяли на себя обязательство «приложить усилия» для ограничения роста средней температуры в мире. «Зеленый союз» выступает за повышение акцизов на топливо, а социал-демократы — за снижение добычи горючего из ископаемых источников. «Союз левых сил» требует запретить продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и выпускать более дешевые экомашины.

Нет в стране согласия и по поводу того, как и что следует есть. После заявлений ВОЗ о том, что переработанное мясо — это канцероген, в Финляндии на государственном уровне заговорили о необходимости перехода на вегетарианство.

Христианские демократы предлагают снизить НДС на овощи и фрукты, а Шведская народная партия считает, что население само способно сделать разумный выбор при необходимом просвещении.

Наконец, только две партии — Шведская народная партия и Национальная коалиционная партия — выступают за то, чтобы страна вступила в НАТО.

Размазанные голоса

После подсчета голосов 15 апреля места в эдускунте распределились так:

  • социал-демократы — 40 (+7),
  • «Истинные финны» — 39 (+1),
  • правоцентристы (KOK) — 38 (+1),
  • социал-либералы (KESK) — 31 (-18),
  • «Зеленый союз» — 20 (+5),
  • демократические социалисты (VAS) — 16 (+4),
  • Шведская народная партия — 9 (0),
  • христианские демократы — 5 (0),
  • национал-консерваторы (SIN) — 0 (0),
  • внепартийные — 2 (+1).

Явка составила 72%.

Результаты выборов почти полностью соответствовали опросам. Однако социал-демократы надеялись на большее, чем преимущество в один мандат. На этих графиках видно, что ту же Шведскую народную партию поддержали в приграничных западных округах, а «Зеленый союз» и демократических социалистов — на севере страны. Основной же костяк избирателей сосредоточен на юге, где находится столица Финляндии.

Лидер финских социал-демократов Антти Ринне. Фото: seiska.fi

На инфографике крупнейшей газеты Финляндии Helsingin Sanomat видно, что наибольшей поддержкой социал-демократы пользуются на юго-востоке страны. Прибрежные районы голосуют за Шведскую народную партию. Крупнейшими партиями в Хельсинки стали: «Зеленый союз», правоцентристы, социал-демократы и Шведская народная партия.

Социал-демократы до 1999 года были крупнейшей фракцией в парламенте. Теперь они делят это место с националистами, причем лидер СДПФ Антти Ринне уже заявил, что не хочет работать вместе с «Истинными финнами». А вот центристы потерпели поражение. В кабинете премьер-министра Юха Сипиля шесть портфелей принадлежало «Финляндскому центру», и по четыре «Истинным финнам» и правоцентристам. В 2017 году «Истинные финны» раскололись, и их министры ушли в новую партию — «Синее будущее». Однако эти выборы показали, что будущее у «синих» незавидное — они не получили ни одного мандата. Напротив, лидер «Истинных финнов» Юсси Халла-ахо набрал больше всего голосов избирателей.

Официально результаты выборов огласят 17 апреля. Правительство будут формировать не три, как обычно, а пять партий, среди которых теперь и «зеленые». 26 апреля будет выбран представитель, который проведет предварительные переговоры о составе нового правительства (на эту роль претендует лидер социал-демократов Антти Ринне). К 2 мая он должен объявить вариант коалиции, а 6 мая начнутся переговоры по формированию кабинета министров.

Сергей Кагермазов, — корреспондент «Эха Москвы в Петербурге», специально для «Новой»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera