Репортажи

«Подошел, ударил, убежал. А поговорить?»

На суде по делу Кокорина и Мамаева потерпевшие рассказали свою версию и не захотели мириться

Александр Кокорин. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 43 от 19 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анастасия Торопкорреспондент

9
 

17 апреля в Пресненском районном суде Москвы допросили двух основных потерпевших по делу о драке с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева — главу одного из департаментов Минпромторга Дениса Пака и гендиректора «Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института («НАМИ»)» Сергея Гайсина.

Денис Пак, невысокий мужчина в зеленом джемпере в клетку, встав за трибуну, рассказал суду, что утром 8 октября прошлого года приехал в «Кофеманию» на Большой Никитской, где у него была назначена встреча с Сергеем Гайсиным. Официанты провели Пака за столик, напротив которого сидела «шумная компания» из 10 человек. По словам потерпевшего, молодые люди были пьяны, вели себя неприлично и нарушали «общепризнанные нормы поведения». В ожидании Гайсина Пак открыл ноутбук, пытаясь «абстрагироваться от шума».

Затем чиновник услышал выкрики «Gangnam Style» (известная песня южнокорейского исполнителя PSY. — ​Ред.), обращенные к нему. Пак «в корректной форме» сделал молодым людям замечание, сказав, «что они ведут себя по-хамски». После этого к нему подошли двое — братья Кирилл и Александр Кокорины — и «начали нецензурно выражаться».

«Кокорин-старший взял стул и, целясь мне в голову, желая нанести максимальный ущерб моей жизни и здоровью, ударил в область головы...

(продолжает) Я закрыл голову рукой, так что удар пришелся на руку. Потом нанес удар Кирилл. Избиение продолжалось несколько минут. Подошли посетители и сотрудники кафе, постарались нападавших утихомирить», — рассказывал Пак, добавляя, что подошедший Гайсин пытался оттеснить нападавших, но получил удар в лицо от Мамаева.

По словам Пака, группа гуляющих также называла его «китайцем и говорили, что я должен ехать в Китай и там делать свои замечания». «Александру Кокорину было очень весело, он смеялся, его забавляла эта ситуация, и в целом вся компания находилась в приподнятом настроении», — отмечал Пак. По его заверениям, от него самого «не исходило никакой агрессии».

Чиновник отметил, что никакого примирения, как писали СМИ и говорили некоторые свидетели, между ним и компанией футболистов в итоге не произошло.

После инцидента Пак проехал в Пресненское ОВД, где написал заявление на нападавших. После чиновник обратился за медицинской помощью — ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, а также повреждение передних зубов.

В суде братья Кокорины извинились перед Паком, сказав, что готовы примириться, если есть такая возможность. Чиновник промолчал. Выйдя из зала, потерпевший отказался отвечать на вопросы окруживших его журналистов и покинул здание суда.

Гендиректор НАМИ Сергей Гайсин — высокий мужчина в строгом костюме — подтвердил, что 8 октября 2018 года утром у него была назначена в кафе деловая встреча с Паком. Но он опаздывал на 5–7 минут. Зайдя в кафе, Гайсин увидел, что в дальнем зале происходит какой-то конфликт с участием Пака.

«Малоцивилизованная ситуация, товарищи в не совсем трезвом виде были. Моя задача была успокоить их и помочь Паку», — описал свою роль в инциденте потерпевший.

Пытаясь успокоить нападавших, Гайсин получил удар от Мамаева — «по лицу, ладонью или кулаком». Следом его за шею схватил Протасовицкий, «производя удушающее болезненное воздействие». Впоследствии, по словам Гайсина, он увидел на видеозаписях, что его также ударил Кирилл Кокорин — в голову.

В этот день в суде посмотрели эти видео. На одном из них видно, что после удара по лицу Гайсин схватил Мамаева за руку — тот завалился на бок и врезался в стол. Затем мужчин растащили посетители и сотрудники кафе.

Футболист Павел Мамаев в Пресненском районном суде. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«Ситуация была парадоксальная. Подошел, ударил, убежал. А поговорить?!» — возмущался Гайсин.

Он вспомнил, что после того, как конфликт был исчерпан, точнее, всех растащили, Кокорины, Мамаев и Протасовицкий засобирались к выходу. Кирилл Кокорин при этом бросил Паку фразу: «Китаец, уезжай домой». «Мне же кто-то сказал: «Скажи спасибо, тебе еще повезло». В чем повезло, я не понял», — заметил Гайсин.

Мамаев поднялся в стеклянном аквариуме и извинился перед вторым потерпевшим:

— Думаю, что вы как взрослый человек должны понимать, что каждый из нас осознал и понял, что произошло, степень несоизмеримости нашего наказания с той ситуацией. Для каждого из нас эта история останется уроком на всю жизнь. Но это не те действия, которые нанесли вам непоправимый вред, поэтому если будет какая-то возможность примириться, я буду этому рад, — заключил футболист.

Гайсин на это ответил, что у него были помяты очки, остались ссадины на руках, царапины на подбородке и «внутреннее повреждение губы».

Единственный, к кому у Гайсина не было претензий, стал друг футболистов Александр Протасовицкий. По словам потерпевшего, его действия были направлены на то, «чтобы остановить конфликт». Сам Протасовицкий рассказал, что во время конфликта пытался удержать «немалогабаритного» Гайсина, и тот даже поблагодарил его на очной ставке.

«По поводу «спасибо, что не били» — да, вы ребята здоровые. Если б вы меня били, я бы может быть сейчас до сих пор в больнице лежал», — завершил выступление в суде Гайсин.

На прошлых заседаниях в суде допросили свидетелей — посетителей «Кофемании», а также охранников клуба «Эгоист», возле которого произошла первая драка футболистов. Следующие заседания — в четверг и пятницу. Судья хочет закончить процесс до майских праздников.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera