Сюжеты

Полет мотылька

«Аякс» играет так, словно не знает, что будет завтра

Фото: imago images / Pro Shots

Этот материал вышел в № 43 от 19 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Откуда они взялись, эти молодые черти, не спасовавшие перед «Баварией», и уже в плей-офф Лиги чемпионов убравшие с дороги сначала «Реал», а теперь и «Ювентус»? С чего у них столько веры в свои силы и отчаянной смелости? Почему у звездных соперников дрожат коленки, когда они начинают понимать, с чем столкнулись?

Да все оттуда, из академии знаменитого, но давно не топового клуба из Амстердама. А почему только сейчас проявилось фирменное «мы никого не боимся» — так не каждый год входит в силу целая плеяда молодой и дико талантливой поросли. Амстердаму больше четверти века ждать пришлось, пока не появятся ребята, сопоставимые с победителями Лиги чемпионов-1995 — Эдвином ван дер Саром, Данни Блиндом, Франком Райкаардом, Кларенсом Зеедорфом, Эдгаром Давидсом, Патриком Клюйвертом, Марком Овермарсом, Яри Литманеном. Сопоставимые не по отдельным именам (какие еще имена у нынешнего «Аякса»?), а по командной химии и духу.

Для этого надо быть «Аяксом». Много работать при скромных по сравнению с грандами средствах, зная при этом, что из одной-двух звездочек команду-звезду не скроишь, а времени и сил удержать костяк никогда не хватает.

Так было не всегда. Ух, как они ворвались в планетарное футбольное пространство в начале 70-х со своим тотальным футболом! Три года подряд тот «Аякс» царил в главном европейском кубке, сборная Голландии (читай — «Аякс») билась в финале чемпионата мира с немцами, и только после началась распродажа. Вторая волна у «Аякса» случилась через 20 лет, третья накатила еще через четверть века, совсем в другие времена и на очень короткий срок. Это совсем не значит, что в промежутках «Аякс» ничего не делал и ничего не добивался. Как раз делал и чего-то добивался — если не сравнивать.

Двадцать первый век — век грандов. В Лиге чемпионов в свою компанию они редко кого пускают. Последним из низов, кто выигрывал Лигу чемпионов, был «Порту» при Жозе Моуринью. Последним неожиданным финалистом — «Монако» в том же 2004-м. А уже при Леонарду Жардиме те же монегаски стали последними, кто пошумел в Лиге чемпионов.

Но футбол двигают именно молодые, легкие и дерзкие. А нынешний «Аякс» — вовсе нечто из ряда вон выходящее. До полуфинала он дошел, начав со второго квалификационного раунда — единственный случай в истории главного клубного турнира Старого Света. В тяжелой группе не уступил ни разу. Будучи приговоренным незаслуженным поражением от «Реала» на «Йохан Кройф Арене», разгромил фаворита на «Сантьяго Бернабеу». В четвертьфинале дважды пропускал первым от мотивированного до предела «Ювентуса», но в Амстердаме «Аякс» отыгрался, а в Турине блистательным вторым таймом окончательно лишил надежд самого Роналду, призванного в Турин под Лигу чемпионов.

«Аякс» идет от себя и только на себя надеется. Эрику тен Хагу досталась команда, которая два года назад обидно уступила в финале Лиги Европы монстроподобному «Манчестер Юнайтед», потому что была слишком зеленой. Она и теперь в большинстве своем невероятно молодая. Уже проданному в «Барселону» Френки де Йонгу, Нуссаиру Мазрауи, Донни ван де Беку, Давиду Нересу, Касперу Дольбергу чуть за двадцать, капитану «Аякса» Маттейсу де Лигту, который решающим голом поверг Турин в шок, — вовсе 19 лет. Конечно, в основе есть люди и постарше — те же Хаким Зийех, Николас Тальяфико, не говоря уже о Дейли Блинде и Душане Тадиче. Просто тен Хаг, о котором тоже знали только в Голландии, счастливо уловил момент, когда разномастная компания может стать единым целым. Пусть всего-то на год.

Рассказывать о том, как играет этот «Аякс», бесполезно. Главное, что он играет в атаку независимо от соперника. Даже если это «Реал» или «Ювентус», которые чихать хотели на подобные приоритеты. Их, умудренных и закаленных, ребята из Амстердама умудрялись возить даже в пределах штрафной. Футбол «Аякса» можно назвать авантюрным и даже безрассудным, но глядя на него, улыбаешься, как в детстве.

«Аякс» может не пройти, и скорее всего в полуфинале не пройдет «Тоттенхэм», который в драматичнейшей перестрелке вышиб соотечественников из «Манчестер Сити». А если каким-то чудом окажется в финале, то где ему тягаться с «Барселоной» или «Ливерпулем»! И вообще у него всей оставшейся жизни — на месяц с небольшим. Но хоть будет что вспомнить.

Теги:
футбол

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera