×
Сюжеты

Мне ваш генпрокурор не нравится

Кандидат в президенты США Джо Байден попал в скандал из-за сына, трудоустроенного в украинскую газовую компанию

Джо Байден. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 46 от 26 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир КозловскийВнештатный спец. корр., Нью Йорк

2
 

Бывший вице-президент США 76-летний Джозеф Робинет Байден долгое время занимает первое место среди двух десятков демократов, которые уже выдвинулись в президенты или на подходе к этому шагу. На пятки Байдену, которого все зовут просто Джо, наступает 77-летний демократический социалист Бернард Сандерс, которого все зовут просто Берни.

Байдену в этой гонке, по всей вероятности, мешает то, что несколько женщин обвинили его в серийных обнимашках, а в Сеть попали фото, на которых он их целует в губы. Потерпевшие признают, что не настаивают на сексуальном подтексте, но жалуются, что испытывали дискомфорт.

В последнее время Байдена начали критиковать и в связи с тем, что три года назад он, по его словам, заставил украинского президента Петра Порошенко и его тогдашнего премьера Арсения Яценюка сместить генпрокурора Виктора Шокина, решившего провести следственные действия в отношении младшего сына Байдена — Роберта Хантера Байдена.

Петр Порошенко и генпрокурор Виктор Шокин на заседании Верховной Рады Украины. Фото: РИА Новости

Байден-младший был назначен членом совета директоров крупнейшей на Украине частной газовой компании Burisma Holdings. Это назначение не прошло мимо американской печати, которая многозначительно отметила, что отцу Хантера Байдена было перед этим поручено курировать американо-украинские отношения и, в частности, экономическую помощь Украине.

Как писала «Нью-Йорк таймс» в декабре 2015 года, вице-президент Байден отправился тогда в Киев для встреч с украинским руководством и в числе прочего планировал убедить их «активизировать борьбу с разгулом коррупции на Украине и обуздать засилье тамошних олигархов».

Газета, однако, высказала опасение, что филиппики Байдена против коррупции прозвучат менее убедительно, поскольку его сын Хантер работает в компании, чей владелец Микола Злочевский был министром экологии Украины при Викторе Януковиче.

Скриншот с сайта газовой компании Burisma Holdings, раздел «Руководство». Хантер Байден и Карина Злочевская

По словам «Нью-Йорк таймс», Байден-младший начал работу на Burisma Holdings в апреле 2014 года. В тот момент британские власти, расследовавшие дело об отмывании денег, заморозили в лондонских банках счета на 23 миллиона долларов, якобы принадлежавшие Злочевскому. Однако украинская Генпрокуратура отказалась предоставить британскому Отделу по борьбе с экономическими преступлениями запрошенные им документы, и лондонский суд приказал в январе 2015 года разморозить указанные авуары.

Тогдашний посол США в Киеве Джеффри Пайетт был возмущен этим обстоятельством и заявил в сентябре 2015 года, что вместо этого генпрокуратура Украины «послала адвокатам Злочевского письма, в которых заверила их, что дело против него не заведено. В результате деньги были разморожены британским судом, после чего их перевели на Кипр».

Пресса отмечала, что у Байдена-младшего не было очевидных качеств, которые бы делали его привлекательным в глазах Burisma Holdings — кроме его родства с Байденом-старшим.

«Хантер Байден не имел никакого опыта работы на Украине, — говорит консервативный публицист Питер Швайцер. — У него не было никакого опыта в энергетике. Тому, что он получил место в этой энергетической компании, нет законного объяснения. Объяснить это можно лишь тем, что его отец отвечал за предоставление денег Украине».

Приглашение отпрыска вице-президента США в Burisma Holdings вызвало серьезную критику в СМИ и соцсетях, тем более что одновременно в эту компанию устроился его американский бизнес-партнер Девин Арчер, который, будучи студентом, жил в общаге вместе с Кристофером Хайнцем — пасынком госсекретаря Джона Керри. Когда Керри неудачно пытался баллотироваться в президенты, Арчер был советником в его штабе.

Пошли разговоры о семейственности. Но большого скандала не получилось.

«Хантер Байден — частный гражданин и адвокат, — заявила «Вашингтон пост» представительница Белого дома Кендра Баркофф. — Вице-президент не поддерживает никакую конкретную компанию и не имеет к ней никакого касательства».

Исполнительный директор организации «Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне» Мелани Слоун тоже отнеслась к новому назначению Байдена-младшего флегматично. «Если ваш отец — вице-президент, — сказала она, — это не значит, что вы не можете ничем заниматься.

Сейчас, когда Байден-старший является фаворитом гонки среди демократов, оппоненты вспомнили о его украинском периоде и выкопали цитату из его прошлогоднего выступления в Совете по международным отношениям. Байден опрометчиво похвастался в нем тем, что заставил украинское руководство уволить Шокина.

«Порошенко с Яценюком обещали мне, что они разберутся с генпрокурором, — продолжал Байден. — И они этого не сделали... Я сказал: «Нет, мы не дадим вам миллиард долларов!». Они говорят: «У вас нет таких полномочий, вы не президент!» Я говорю: а вы ему позвоните!..»

«Я посмотрел на них и сказал: я отбываю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы денег не получите! И, черт побери, его уволили! И они посадили на его место человека, на которого в тот момент можно было положиться!»

Байден публично похвастался своей победой над Шокиным 23 января прошлого года. Его откровение тогда заметили немногие комментаторы. Сейчас же об этом признании бывшего вице-президента громко напомнил консервативный обозреватель вашингтонского сайта «Хилл» Джон Соломон.

Он списался с бывшим генпрокурором Украины и услышал от него, что перед увольнением тот планировал следственные действия против Burisma Holdings, в частности, собирался снять показания с Хантера Байдена. После смещения Шокина расследование заглохло, и Генпрокуратура Украины воскресила его лишь в прошлом году после опрометчивой похвальбы Байдена.

Петр Порошенко и Джо Байден в Киеве перед пресс-конференцией. Фото: РИА Новости

Поскольку американская избирательная кампания уже в полном разгаре, статью Соломона пересказал целый ряд консервативных изданий США, которые, если Байден останется на плаву, будут самозабвенно доить этот сюжет.

Шокина сместили в марте 2016 года. До этого и на Украине, и в США его упрекали в том, что он недостаточно активно боролся с коррупцией. Так что, в принципе, его могли уволить не только из-за угроз Байдена. Но, похваставшись свершенным, бывший вице-президент США взял ответственность на себя и воскресил подозрения в том, что хотел сорвать расследование по Burisma Holdings.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera