Комментарии

Армейцы не стояли за ценой

ЦСКА отбил вложенные «Роснефтью» деньги и наконец выиграл Кубок Гагарина

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 44 от 22 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Все, теперь у ЦСКА есть — и Кубок Гагарина, завоеванный в рекордные для финальной серии четыре матча, и преодоленное проклятие, согласно которому победитель регулярного чемпионата (а им чаще всего ЦСКА и оказывался) обязательно проваливается в плей-офф. Можно выдохнуть, принимать поздравления и наслаждаться долгожданной и выстраданной победой. Думаю, у возглавляемого Игорем Никитиным тренерского штаба и руководства клуба, а также у руководства «Роснефти» это получится без какого-либо намека на угрызения совести.

А к игрокам тем более нет никаких претензий — они бились-бились, и добились. Проиграли бы финал, как это случалось (в 2016-м «Магнитке» и год назад «Ак Барсу»), — прежний ЦСКА во главе со всем штабом мы бы больше не увидели. Все в предлагаемых Континентальной хоккейной лигой обстоятельствах логично и закономерно: есть два суперклуба, и негоже одному из них так долго оставаться ни с чем. СКА дважды брал Кубок Гагарина, теперь можно и потерпеть. Это совсем не значит, что Питер готов был выстлать Москве дорогу к финалу, но как-то не особенно расстроился, проиграв полуфинальную серию из семи встреч. Это хоккей, вроде как ничего не поделаешь.

Но за всей унылой обыденностью победы ЦСКА над «Авангардом» стоит глубина такой смертной тоски, что даже описывать перипетии главной битвы сезона нет никакого желания.

Если мы должны радоваться запрограммированной победе, то чего мы стоим как ценители хоккея?

Чего стоит сам хоккей, который постепенно и неуклонно превращается в утеху двух компаний-монстров — «Газпрома» и «Роснефти»? Это ведь даже девизом «все для сборной» не оправдаешь — с тех пор, как начала укрепляться тенденция на концентрацию лучших сил в двух «базовых» клубах, национальная сборная на чемпионатах мира остается без титула четыре года подряд, а цена олимпийской победы-2018 всем известна.

Камень в огород хоккеистов не брошу. Не они определяют стратегию развития лиги, они просто играют в хоккей, и не от них зависит, почему их всех собрали в двух местах. Собрали и собрали — значит, так надо. Значит, есть какая-то высшая цель. А то, что остальная Россия давно уже ропщет и вот-вот зарычит, так это удел лузеров. Правда, применительно к хоккею лузером вся Россия, кроме ЦСКА и СКА, и является.

Победа. Фото: РИА Новости

Сделаю небольшое уточнение. Если бы победил СКА, народ недоволен был бы еще больше. Потому что нынешний СКА во главе со своим руководством, которое одновременно руководит и лигой, и всем российским хоккеем, — давно уже предмет если не ненависти, то нелюбви точно. ЦСКА в силу всех своих прежних передряг и не столь явного применения административного ресурса (дали же как-то выиграть «Магнитке» и «Ак Барсу») вызывает гораздо меньше негативных эмоций, но при дальнейшем развитии событий в нужном направлении это дело наживное.

Понятно, что армейцы радовались искренне. Но не сказал бы, что вся «Арена Балашиха», приютившая проигравшего финалиста, радовалась тоже. Она посмела освистать торжественный ритуал награждения, не проявив должного почтения ни к свежеиспеченным победителям, ни к награждавшему их председателю правительства Дмитрию Медведеву. Обижаться на подобное отношение можно сколько угодно, но если смотреть в корень, то все закономерно.

ЦСКА, несомненно, заслужил Кубок Гагарина — в рамках системы, наиболее благоприятной для двух клубов. Представить что-либо подобное в Национальной хоккейной лиге, с которой вроде бы берет пример наша Континентальная хоккейная, невозможно и непостижимо. Там за океаном в первом раунде вылетели сразу два победителя конференций, и ничего. Вчера у меня спросили, кто выиграет Кубок Стэнли, и вопрос поставил меня в тупик. Нашли эксперта… да ни один человек в мире не сможет точно сказать, кто этот самый Кубок выиграет!

Церемония награждения победителей не обошлась еще без одного казуса: медальные ленты оказались датированы прошлым сезоном. Мелочь, технический сбой, а неприятно.

…Подмосковные сибиряки дошли до финала и неожиданно, и закономерно. Неожиданно — потому что в регулярном чемпионате не демонстрировали какую-то выдающуюся игру, принимая во внимание и то, что команде пришлось как минимум на два сезона вынужденно переселяться в Балашиху. Но к плей-офф искушенный канадец Боб Хартли со своим тренерским штабом смог удивить всех. К преобразившимся «ястребам» оказались не готовы ни действующий обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс», ни победитель Восточной конференции «Автомобилист», ни боевой и игровой «Салават Юлаев». «Авангард» получил кучу заслуженных комплиментов за игру от сердца, атакующую и вдохновенную.

Все это разбилось о стену, именуемую ЦСКА. Эта стена выстраивалась долго и кропотливо. В ней не было ни одной трещины и ни одной щели, если судить по финальной серии. Во всех четырех матчах ЦСКА, прагматичный и застроенный, давал бойцам Боба Хартли минимум голевых шансов, а в двух встречах и вовсе оставил омичей без голов. Они, конечно, царапались, пытались что-то противопоставить вышколенным армейцам, уступали в одну шайбу, если не считать голов в пустые ворота, могли и выиграть четвертую встречу, закончившуюся только в овертайме. Но все противостояние на эпическое никак не тянуло.

Собственно, это стало понятно с первого же матча на «ЦСКА Арене», когда в начале второго периода произошел случай, сильно повлиявший на исход всей серии. Армейцы уже вели в счете, гости забросили ответную шайбу, но гол достаточно бездарно отменили. У судей была формальная зацепка не засчитывать шайбу, которая после дальнего броска лишь коснулась ноги Андрея Стася. Нападающий находился спиной к воротам и в прыжке пропускал шайбу, чиркнувшую по амуниции. Даже на букву закона, выразившуюся в разъяснении судейского комитета («шайба направлена в ворота ногой»), это никак не тянуло. Не говоря уже о духе, который просто вопиет против глупых изменений в правилах, которые, скорее всего, будут вскоре отменены.

Так или иначе, «Авангард» получил психологический удар, от которого оправиться может только команда, абсолютно уверенная в своих силах. А «Ястребы» не были уверены. И тут им еще и добавили негатива. Никто из них за неприятный инцидент не цеплялся, но посеянное сомнение в честности борьбы дало свой результат. ЦСКА и без такой помощи победил бы, но убивающая подстраховка, для которой не надо было давать указаний, не помешала.

Ну и чему радоваться? «Сухому» рекорду?

Раннему завершению серии, что может помочь национальной сборной? Триумфу «Роснефти»? Словам президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, которые не могли вызвать ничего иного, кроме саркастического смеха?

Игорь Сечин и кубок Гагарина. Фото: РИА Новости

Как хорошо начиналось и как привычно лукаво продолжилось… «Цель КХЛ не в том, чтобы каждый год был новый чемпион, а чтобы победил сильнейший и были равные условия. Мы для этого делаем все, в том числе стремимся к тому, чтобы был введен потолок зарплат». Так вводите, Дмитрий Николаевич, что вам мешает? Или кто?

Ладно, чего воду в ступе толочь, проехали. КХЛ с новым чемпионом, сезон с продолжением, на носу чемпионат мира, и как этот плей-офф на нем отзовется, в конце мая узнаем. Кто хочет радоваться, пусть радуется, а вот меня — увольте.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera