Колумнисты

Демократия в костюме популиста

Поражение Порошенко не главный итог дебатов на стадионе в Киеве

Этот материал вышел в № 44 от 22 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

6
 
Петр Саруханов / «Новая»

Порошенко проиграл дебаты Зеленскому на «Олимпийском» стадионе в Киеве — и на этом, судя по всему, завершил свою политическую карьеру в качестве руководителя государства. В течение всего часа дебатов в прямом эфире действующий президент вынужден был защищаться от атак конкурента и отрабатывать повестку, навязанную шоуменом. Ключевой момент дебатов связан с очередной попыткой Порошенко перейти в контратаку: бывший олигарх начал было рассуждать о том, как Зеленский готов встать на колени перед врагами Украины. Зеленский встал на колени, заявив, что делает это исключительно перед народом Украины. Как содержательный аргумент это выглядело слабо, а вот в качестве перехвата риторики Порошенко жест оказался неотразимым. Чтобы чем-то занять себя на сцене в этот момент, действующему президенту тоже пришлось опуститься на одно колено перед украинским флагом, повернувшись при этом спиной к публике. Соответствующий кадр войдет в учебники.

Ключевой момент дебатов на стадионе. Зеленский в качестве ответа становится на колени перед жертвами войны на востоке страны. Порошенко вынужден повторять, но неудачно. Фото: РИА Новости

Многие украинские патриоты и российские политэмигранты, получившие вид на жительство в стране, рассматривают происходящее как катастрофу. Президент военного времени, не сумевший провести большинство обещанных преобразований, рассорившийся с реформаторами вроде Михаила Саакашвили, несмотря на все свои недостатки известен как последовательный оппонент экспансионистской политики Кремля. Какой окажется внешняя политика Зеленского? Не начнет ли он «сепаратные переговоры» вроде тех, в которых американская либеральная пресса так долго обвиняла Трампа? Не получится ли так, что неопытный и, возможно, не вполне самостоятельный президент Зеленский уничтожит независимую политику Украины, завоеванную человеческими жизнями?

Правда заключается в том, что Зеленский действительно не отягощен собственной историей отношений с Кремлем, и начинать новые переговоры его команде будет легче. Но правда также и в том, что полномочия президента на Украине ограничены парламентом, очередные выборы которого пройдут в стране осенью. Любые неосторожные действия Зеленского приведут к поражению его партии «Слуга народа», которая пока не имеет представительства в Верховной раде. Несмотря на попытки доказать связь между кампанией Зеленского и Кремлем, убедительных фактов в этом вопросе не появилось, что и продемонстрировали дебаты и провал риторики Порошенко.

При этом украинская «демократия стадионов» сама по себе — явление более важное, чем качество аргументации конкретных кандидатов (не нам в России критиковать уровень дискуссии в ходе борьбы за пост президента. Особенно с учетом того, что у нас это вообще отсутствует: как дискуссия, так и борьба). Перерастает она и фигуру «не политика» Зеленского, который не устает подчеркивать, что он простой человек из народа, который пришел «сломать всю систему».

В действительности украинские выборы 2019 года, скорее, создают демократическую систему или, точнее, утверждают ее.

ПОРОШЕНКО ИЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ? ОПРОС ЧИТАТЕЛЕЙ «НОВОЙ»

Такую систему, где действующий президент может проиграть выборы в штатном режиме, несмотря на кризисы, которые переживает страна. Систему, в которой для признания легитимности нового главы государства не нужно выводить людей на площадь — процедуры голосования достаточно. Систему, в которой смена власти больше не провоцирует гражданский конфликт: все понимают, что через пять лет можно будет взять реванш. Наконец, систему, в которой каждый президент знает, что он подотчетен народу, и что если он не ответит перед людьми на стадионе, отвечать придется в суде.

Это в одеждах популизма по Киеву идет политическая конкуренция.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera