РепортажиОбщество

Осудили младенца

В деле, связанном с сыном генерального прокурора, сели все. Прокурор тщетно просил судью отсрочить наказание для недавно родившей матери

Этот материал вышел в номере № 44 от 22 апреля 2019
Читать
Осудили младенца
Екатерина Краснихина. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Чертановский районный суд Москвы огласил приговор по уголовному делу, инициированному руководством предприятия, которое, как мы предполагаем, может контролироваться Артемом Чайкой — сыном генерального прокурора России. Главный итог: Екатерина Краснихина, мать полуторагодовалого ребенка, который, по сути, остался сиротой, отправлена в колонию на шесть лет.
Дмитрий Супрун, на втором плане — Елена Дорожевич. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Дмитрий Супрун, на втором плане — Елена Дорожевич. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Другие менеджеры, возглавлявшие НК «Бердяуш» еще до того, как компанию приобрели структуры, которые могут быть связаны с именем Чайки-младшего, приговорены к реальным срокам лишения свободы. Дмитрий Супрун получил четыре года колонии общего режима, а Елена Дорожевич шесть с половиной лет.

Все они осуждены по ч. 4 ст. 160 УК — «Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное организованной группой». При этом руководителем и организатором преступления суд признал Сергея Вильшенко — его в приговоре назвали «установленным лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство». Вообще-то Вильшенко на момент «хищения вверенного имущества» контролировал предприятие и, согласно логике следствия и суда, похитил 139,9 млн руб. у самого себя, а теперь — покинул Россию.

Уголовное дело было возбуждено незадолго до наступления срока окончательных расчетов по сделке, заключенной в феврале 2014 года, когда Вильшенко продал НК «Бердяуш» Артему Чайке за 80 миллионов долларов. Согласно Меморандуму, подписанному партнерами, сделку должны были закрыть в июле 2017 года. Но вместо 80 миллионов долларов Сергей Вильшенко получил уголовное дело «о хищении путем растраты». Легко отделался — его менеджеры получили реальные сроки…

Очень сильно потерпевший

Уголовное дело, инициированное сыном генерального прокурора, превращается в правовой абсурд

Вильшенко в России нет, так что в подельники «назначили» обычных служащих, о которых даже в обвинительном заключении и приговоре сказано: были наемными работниками, которые «не могли отказаться выполнять указания Вильшенко под страхом увольнения и утраты заработной платы».

Не стоит идеализировать Cергея Вильшенко. Исходя из обвинительного заключения и показаний, озвученных в суде, НК «Бердяуш» действительно мог заключать сомнительные договоры. Но все это — никак не «присвоение или растрата», а скорее уклонение от уплаты налогов. На что указывает и акт налоговой проверки, который есть в материалах дела и даже был упомянут в приговоре.

Но почему следователь полковник Олег Сильченко не переквалифицировал обвинение, почему замгенпрокурора Виктор Гринь, подписавший обвинительное заключение, не вернул дело следствию для устранения откровенных нестыковок, почему суд взялся все это рассматривать? Могу предположить: вероятно, были высокопоставленные интересанты, которые могли убедить инстанции в том, что уклонение от уплаты налогов можно считать растратой, а потому вовсе не нужно обращаться в Интерпол с запросом об аресте Сергея Вильшенко.

Дмитрий Супрун перед приговором. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Дмитрий Супрун перед приговором. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Рассмотрения уголовного дела в суде завершилось 14 марта. После того, как подсудимые произнесли последнее слово, суд объявил, что приговор будет оглашен 12 апреля — непривычно большой срок: в деле-то всего несколько эпизодов. Но приговор был перенесен на 15 апреля, потом — на 19-е. Что происходило все это время в совещательной комнате?

Оглашение приговора затянулось более чем на шесть часов. Федеральный судья Ирина Ермишина, по сути, зачитывала обвинительное заключение — совпадение было практически полным.

Справедливости ради, надо сказать, что суд все же проявил самостоятельность, продемонстрировав суровость.

Прокурор просил применить к той же Екатерине Краснихиной отсрочку исполнения приговора до того момента, когда ее ребенку исполнится 14 лет. Но суд решил иначе. Краснихину взяли под стражу.

15 сентября 2017 года 39-летняя женщина родила первенца. Роды мальчика, которого назвали Сергеем, прошли трудно. Но вскоре после того, как ребенка и маму выписали из роддома, следователь Главного следственного управления МВД полковник Олег Сильченко (тот самый, что вел дело Магнитского) убедил Тверской районный суд Москвы, что пора переводить подозреваемую в СИЗО.

После публикации «Новой», после обращений Уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой заместитель генерального прокурора Виктор Гринь направил в суд ходатайство: «Исходя из принципов гуманизма прошу возбудить перед судом ходатайство об изменении Краснихиной меры пресечения на «домашний арест».

И 27 октября, после четырех суток, проведенных в СИЗО, Краснихина вернулась домой, к сыну.

У Елены Дорожевич диагностирована онкология, но — никаких поблажек. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
У Елены Дорожевич диагностирована онкология, но — никаких поблажек. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

За прошедшие полтора года история с уголовным делом менеджеров НК «Бердяуш», в котором подсудимые фактически стали заложниками конфликта двух бывших партнеров, основательно позабылась. На оглашении приговора, кроме меня, не было ни одного журналиста. Ну раз нет общественного внимания, то и младенца можно сделать сиротой…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow