Сюжеты

Левые движения в России и социально-политические взгляды рабочих

Дискуссия в пресс-центре «Новой» 22 апреля в 15:00. Регистрация

Фото: Светлана Виданова, для «Новой газеты»

Общество

 

Решение правительства о повышении пенсионного возраста повергло российское общество в шок: по данным Левада-Центра, 89 % россиян негативно отнеслись к этой реформе. Ухудшающееся социальное самочувствие граждан определяется также продолжающимся экономическим кризисом, ростом цен на ЖКХ, товары, услуги и бензин, повышением НДС, акцизов, фискальной охотой на самозанятых, снижающимся качеством образования и бесплатной медицины.

В этих условиях в российском обществе оформляется запрос на «левый поворот». По данным Левада-центра, 40 % россиян говорят, что симпатизируют социалистическим, а еще около 20 % — коммунистическим взглядам. С осени 2018 года социологи указывают на то, что запрос на изменения в обществе очень велик — до 80–90 %.

Способно ли сегодняшнее левое движение в России ответить на углубляющийся запрос на «левый поворот»?
Может ли оно предложить обществу убедительную программу?
Насколько оно отражает интересы тех, кого пытается представлять, — людей наемного труда и российских рабочих?
И есть ли у левого движения такие амбиции?

Эти и другие вопросы мы сможем обсудить во время дискуссии22 апреля 2019 г. в 15:00 в пресс-центре «Новой газеты» (Москва, Потаповский переулок, 3).

В ходе мероприятия будет представлен доклад группы авторов «Левый поворот»? Левые движения в России и социально-политические взгляды рабочих».

Доклад состоит из двух частей. Первая посвящена особенностям современного левого движения в России. В ней дается общий анализ состояния системных левых партий и движений, а также несистемных левых. Полевые данные для этой части доклада получены в ходе непосредственного наблюдения и интервью с несистемными левыми в ходе более чем 140 акций в период с 2015 по январь 2019 года.

Вторая часть доклада представляет собой уникальный, хотя и очень локальный, опыт социологического исследования социальных и политических взглядов, социальной самоидентификации современных рабочих на основе фокус-групп, индивидуальных интервью и анкетирования рабочих Калуги и Омска.

Авторы доклада
 
  • Александр Желенин, журналист ИА Росбалт, политолог
  • Александра Архипова, доцент Центра типологии и семиотики РГГУ, старший научный сотрудник лаборатории теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, старший научный сотрудник Московской высшей школы экономических и социальных наук (Шанинка) 
  • Екатерина Сокирянская, директор Центр анализа и профилактики конфликтов
  • Алексей Титков, доцент философско-социологического факультета РАНХиГС, доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ
  • Мария Гаврилова, научный сотрудник Московской высшей школы социальных и экономических наук РАНХиГС (Шанинка) 
  • Сергей Белянин, научный сотрудник лаборатории теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС
  • Дмитрий Доронин, Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, научный сотрудник лаборатории теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС

правила аккредитации
 

Участие требует предварительной регистрации. Отправьте нам сообщение с указанием ваших имени, фамилии, отчества, места работы и должности по адресу:

events.moscow2019@gmail.com

Мы заранее выпишем для вас пропуск.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera