×
Сюжеты

Кто лезет в бутылку

От биогаза до ПЭТ-тары. Подборка успешных российских проектов по переработке отходов

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Этот материал вышел в № 44 от 22 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Отсутствие в России индустрии по переработке отходов — это миф. В нашей стране есть множество предприятий, превращающих мусор в полезное вторсырье и электроэнергию, хотя рынок переработки по разным причинам до сих пор находится в процессе формирования. Вот пять примеров успешных отечественных проектов.

Мини-ТЭС на биологическом газе в «Мосводоканале»

Фото: Мосводоканал

Крупнейшая в России водоснабжающая компания с 2009 года также занимается производством электроэнергии из биологического газа, который образуется при сбраживании осадков сточных вод. 10 лет назад «Мосводоканал» запустил в эксплуатацию первую мини-теплоэлектростанцию мощностью 10 мегаватт, работающую на биогазе, — она стала первой биоэнергетической установкой в Москве. В компании запуск электростанции назвали «прорывом в области использования альтернативных источников электроэнергии» в России: она снижает нагрузку на энергосистему Москвы, обеспечивая очистные сооружения столицы половиной от необходимого объема электроэнергии. Мини-ТЭС, работающие на очистных сооружениях «Мосводоканала», принадлежат компании «EVNЭКО сервис».

Переработка пластиковых бутылок на заводе «Пларус»

Завод «Пларус» в подмосковном Солнечногорске — единственный в России, который перерабатывает бутылки ПЭТ (пластиковые тары из полиэтилентерефталата) с помощью технологии bottle-to-bottle. Это безотходный цикл: из б/у тары получают гранулят «Clear PET», а из него производят новые бутылки ПЭТ. Вся технология состоит из трех стадий: сначала бутылки сортируются по цветам, затем измельчаются и очищаются, а затем подвергаются экструзии (расплавленный материал продавливается через формующий инструмент) и твердофазной поликонденсации SSP (процесс синтеза полимеров, при котором аморфный гранулят преобразуется в высоковязкий ПЭТ-гранулят для производства бутылок).

Подарки в макулатурных упаковках

Фото: recyclemag.ru

Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод» — первое и пока единственное российское предприятие по мелкосерийному производству изделий и упаковки из пульперкартона — бумажного волокна, которое получают при переработке макулатуры. В прошлом году завод выпустил упаковки для подарочных наборов, которые были сделаны из переработанной макулатуры. Вместо неперерабатываемого пластикового ложемента в компании решили использовать экологическую альтернативу — полностью биоразлагаемый пульперкартон, который можно переработать еще 50 раз.

Экоупаковки от SFT Group

Производством и переработкой картона и бумаги занимается вертикально интегрированный российский холдинг SFT Group, с 2016 года крупнейший заготовитель макулатуры в России. Компания предлагает два упаковочных решения — гофроупаковку, произведенную из картона (для кондитерских изделий, алкоголя, молочных продуктов, овощей и фруктов), и потребительскую упаковку (парфюмерия, лекарства, чай, кондитерские изделия, рыба).

Мусоросортировочный комплекс в Оренбургском «Экоспутнике»

Фото: ecosputnik.com

Оренбургская компания «Экоспутник», существующая уже 9 лет, поначалу занималась только транспортировкой отходов. Однако с 2012 года она развивает программу по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО). В Оренбурге построен первый мусоросортировочный комплекс в регионе, который позволяет сократить объем захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) на мусорном полигоне на 60%. Через год компания запустила линию по переработке отдельных фракций отходов. Программу по внедрению раздельного сбора мусора запустили в оренбургских школах: там установили мусорные контейнеры объемом в 20 и 120 литров для сбора бумаги, пластика, старых батареек и электроники. «Экоспутник» планируют ввести селективный сбор отходов во всех школах Оренбурга.

Теги:
мусор
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera