СюжетыОбщество

Особенности национальных отходов

О вечном спутнике человеческой цивилизации — бытовом мусоре. И о том, как с ним бороться

Этот материал вышел в номере № 44 от 22 апреля 2019
Читать
Особенности национальных отходов
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Второй выпуск вкладки «Новая наука» посвящен крайне сложной материи — отходам, которые производит житель современного города. Этот кипящий биохимический реактор может быть как источником «зеленой» энергии и подспорьем для нового производства, так и страшным ядом, отравляющим все вокруг.

Богатые страны давно подняли на флаг циркулярную экономику, принцип «ноль отходов» и передовые технологии переработки мусора. Сейчас эта дискуссия докатилась до тех, кто находится в самом начале пути, в том числе и до России.

Российская система обращения отходов остается архаичной: переработке и термическому обезвреживанию подвергаются только 5% мусора. Остальное идет на полигоны, многие из которых «крышуют» полукриминальные структуры. Вплоть до начала острой фазы «мусорных бунтов» два года назад страна практически не занималась этой проблемой.

В последние месяцы очаги массовых протестов против захоронения мусора сместились из Московской области в Архангельскую, жители которой тоже не хотят становиться «столичной свалкой». Решение «проблемы Шиеса» еще предстоит найти, но в целом по стране ситуация меняется в лучшую сторону. И власти здесь, к сожалению, пока в роли догоняющих: экоактивисты и частные предприниматели делают для защиты окружающей среды куда больше, чем реформаторы из высоких кабинетов.

Мы попытались комплексно разобраться в том, что происходит с отходами в России. В этом выпуске вы сможете прочитать:

  • рассуждение эксперта «Гринпис» Алексея Киселева о том, как сделать из Москвы мини-Калифорнию по качеству утилизации мусора;
  • интервью с гендиректором компании АО «РТ-инвест» (крупнейший региональный оператор в сфере обращения отходов в Московской области, входит в госкорпорацию «Ростех») Андреем Шипеловым, который строит бизнес на пересечении мусора и хайтека;
  • подборку из пяти отечественных проектов по переработке отходов, которые свидетельствуют о динамичном развитии этого рынка в России;
  • а также репортаж Марии Ефимовой о модели циркулярной экономики и финской системе переработки отходов, которая считается одной из лучших в Европе.

И небольшое объявление. Мы хотим поучаствовать в решении проблемы отходов не только словом, но и делом. Поэтому с мая 2019 года «Новая газета» внедряет у себя раздельный сбор мусора. Мы установим в редакции контейнеры для вторсырья (бумага, картон, пластик, стекло) и опасных отходов (батарейки, картриджи). Вывозить его будет компания «Сфера Экологии» — один из самых старых и надежных игроков на московском рынке утилизации мусора. А через некоторое время мы расскажем о нашем опыте раздельного сбора в специальном видеосюжете.

Антон Кузнецов

сооснователь и руководитель компании «Сфера Экологии»:

— Я уверен, что организовать в России раздельный сбор и переработку мусора можно в течение года. Здесь нет никаких нерешаемых проблем — ни технологических, ни ментальных. Мне кажется, что некая косность на местах связана с искусственным торможением этих процессов. В первую очередь, бизнесу мешает нестабильность внешней среды: постоянно меняющееся законодательство и условия игры, невозможность стратегического планирования. Посмотрите даже на Москву: из 500 компаний, которые участвовали в сборе отходов в 2013 году, сейчас осталось только пять.

С другой стороны, общественный запрос есть. Около 3 млн россиян активно участвуют в решении проблемы отходов. Для того чтобы двинуть это дальше в массы, нужно не так уж много. Во-первых, повысить доступность системы, чтобы в каждом дворе стоял контейнер, про который будет четко понятно: куда он едет, где мусор перерабатывается и кто за это отвечает. Во-вторых, мотивировать людей финансово, снижая тариф для тех, кто разделяет отходы, и увеличивая для всех остальных, кто этого не делает.

Мирового опыта много, можно брать любой и использовать. Главное — не принимать бесконечно новые законы, которые не работают, не вводить безумные тарифы, мешающие людям осуществлять раздельный сбор. Нужно негативный опыт отложить в сторону. И, изобретая велосипед, по крайней мере понимать, что он состоит из двух колес и рамы, а не из чего-то еще.

За последнее время в мусорной индустрии произошел очень большой приток мозгов. Люди, которые раньше занимались финансовыми или ресурсными проектами, сейчас активно включаются в работу по решению задач, связанных с обращением с отходами. Это важно, потому что квалифицированных кадров в этой отрасли всегда не хватало.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow