×
Сюжеты

Особенности национальных отходов

О вечном спутнике человеческой цивилизации — бытовом мусоре. И о том, как с ним бороться

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Этот материал вышел в № 44 от 22 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

6
 

Второй выпуск вкладки «Новая наука» посвящен крайне сложной материи — отходам, которые производит житель современного города. Этот кипящий биохимический реактор может быть как источником «зеленой» энергии и подспорьем для нового производства, так и страшным ядом, отравляющим все вокруг.

Богатые страны давно подняли на флаг циркулярную экономику, принцип «ноль отходов» и передовые технологии переработки мусора. Сейчас эта дискуссия докатилась до тех, кто находится в самом начале пути, в том числе и до России.

Российская система обращения отходов остается архаичной: переработке и термическому обезвреживанию подвергаются только 5% мусора. Остальное идет на полигоны, многие из которых «крышуют» полукриминальные структуры. Вплоть до начала острой фазы «мусорных бунтов» два года назад страна практически не занималась этой проблемой.

В последние месяцы очаги массовых протестов против захоронения мусора сместились из Московской области в Архангельскую, жители которой тоже не хотят становиться «столичной свалкой». Решение «проблемы Шиеса» еще предстоит найти, но в целом по стране ситуация меняется в лучшую сторону. И власти здесь, к сожалению, пока в роли догоняющих: экоактивисты и частные предприниматели делают для защиты окружающей среды куда больше, чем реформаторы из высоких кабинетов.

Мы попытались комплексно разобраться в том, что происходит с отходами в России. В этом выпуске вы сможете прочитать:

  • рассуждение эксперта «Гринпис» Алексея Киселева о том, как сделать из Москвы мини-Калифорнию по качеству утилизации мусора;
  • интервью с гендиректором компании АО «РТ-инвест» (крупнейший региональный оператор в сфере обращения отходов в Московской области, входит в госкорпорацию «Ростех») Андреем Шипеловым, который строит бизнес на пересечении мусора и хайтека;
  • подборку из пяти отечественных проектов по переработке отходов, которые свидетельствуют о динамичном развитии этого рынка в России;
  • а также репортаж Марии Ефимовой о модели циркулярной экономики и финской системе переработки отходов, которая считается одной из лучших в Европе.

И небольшое объявление. Мы хотим поучаствовать в решении проблемы отходов не только словом, но и делом. Поэтому с мая 2019 года «Новая газета» внедряет у себя раздельный сбор мусора. Мы установим в редакции контейнеры для вторсырья (бумага, картон, пластик, стекло) и опасных отходов (батарейки, картриджи). Вывозить его будет компания «Сфера Экологии» — один из самых старых и надежных игроков на московском рынке утилизации мусора. А через некоторое время мы расскажем о нашем опыте раздельного сбора в специальном видеосюжете.

Антон Кузнецов
сооснователь и руководитель компании «Сфера Экологии»:

— Я уверен, что организовать в России раздельный сбор и переработку мусора можно в течение года. Здесь нет никаких нерешаемых проблем — ни технологических, ни ментальных. Мне кажется, что некая косность на местах связана с искусственным торможением этих процессов. В первую очередь, бизнесу мешает нестабильность внешней среды: постоянно меняющееся законодательство и условия игры, невозможность стратегического планирования. Посмотрите даже на Москву: из 500 компаний, которые участвовали в сборе отходов в 2013 году, сейчас осталось только пять.

С другой стороны, общественный запрос есть. Около 3 млн россиян активно участвуют в решении проблемы отходов. Для того чтобы двинуть это дальше в массы, нужно не так уж много. Во-первых, повысить доступность системы, чтобы в каждом дворе стоял контейнер, про который будет четко понятно: куда он едет, где мусор перерабатывается и кто за это отвечает. Во-вторых, мотивировать людей финансово, снижая тариф для тех, кто разделяет отходы, и увеличивая для всех остальных, кто этого не делает.

Мирового опыта много, можно брать любой и использовать. Главное — не принимать бесконечно новые законы, которые не работают, не вводить безумные тарифы, мешающие людям осуществлять раздельный сбор. Нужно негативный опыт отложить в сторону. И, изобретая велосипед, по крайней мере понимать, что он состоит из двух колес и рамы, а не из чего-то еще.

За последнее время в мусорной индустрии произошел очень большой приток мозгов. Люди, которые раньше занимались финансовыми или ресурсными проектами, сейчас активно включаются в работу по решению задач, связанных с обращением с отходами. Это важно, потому что квалифицированных кадров в этой отрасли всегда не хватало.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera