×
Репортажи

«Запрет — это и есть свобода»

Как Мизулина, Малофеев и Турчак защитили наши цифровые права

Этот материал вышел в № 45 от 24 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

50
 

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел ежегодный Форум безопасного интернета (ФБИ-2019), десятый по счету. Он совпал с рассмотрением в Совете Федерации законопроекта о «суверенном рунете». Организаторами ФБИ-2019 выступила Лига безопасного интернета и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Среди участников форума блеснули сенатор Елена Мизулина и ее дочь Екатерина, возглавляющая Лигу безопасного интернета, предприниматель и основатель Лиги безопасного интернета (и «Царьград ТВ») Константин Малофеев, а также секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Глава Роскомнадзора Александр Жаров, заявленный как один из спикеров, предпочел форуму выступление в Совфеде, где призвал не сравнивать автономный рунет с китайским файрволом.

Работа школьницы из Чечни на тему «Безопасный интернет». Фото: Лилит Саркисян / «Новая»

Кибердружинники и чеченские школьники — за безопасный интернет

Перед началом форума организаторы предлагают посмотреть выставку детских рисунков на тему безопасного интернета. Школьники представляют «опасный интернет» как вылезающие из экрана монитора черные руки, засасывающие во тьму девочку, или как паука, опутывающего ребенка сетью паутины. Безопасный интернет один школьник изобразил как спасательный круг, который взрослый бросает из лодки тонущему ребенку.

Конкурс рисунков, лучшие из которых отправились на форум, прошел в школах Чечни. 14 марта там стартовал «месяц безопасного интернета» — глава республики Рамзан Кадыров и председатель Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская запустили во всех школах региона пилотную акцию по обучению детей правильному использованию интернета. В центре уже разработали целый курс и учебник к нему, дело осталось за малым — заручиться поддержкой государства и ввести курс в единый образовательный стандарт, рассказывает Мильская.

Это не весь список инициатив центра:

в планах — запретить школьникам пользоваться телефонами в школах.

«Так уже сделали во Франции. В ряде школ Москвы и Московской области детям запрещают носить смартфоны во время учебного процесса». Мильская опирается на данные соцопросов: в сентябре прошлого года ВЦИОМ сообщил, что 83% россиян считают, что смартфоны мешают детям учиться, еще 73% поддерживают запрет гаджетов в школе.

Ссылки на «положительный» западный опыт кончаются, когда разговор заходит о скулшутингах — массовых убийствах в школе.

— Мы знаем, что эта тенденция пришла к нам после «Колумбайна» (массовое убийство в американской школе, устроенное двумя старшеклассниками в 1999 годуРед.), — рассуждает Мильская. —  Западное влияние, распространение в СМИ информации об этом и героизация этих преступников приводит к тому, что дети погружаются в эти преступные сообщества.

Еще в октябре прошлого года Госдума позволила Роскомнадзору в досудебном порядке блокировать так называемые «колумбайн-сообщества» в соцсетях, теперь Елена Мильская требует от СМИ даже не писать об этом: «Эксперты Лиги безопасного интернета видят прямую связь между публикациями статей о скулшутинге и возникновением новых инцидентов. Нужно меньше об этом говорить, это не тот пример, который надо массово пропагандировать. Это как метастазы после раковой опухоли».

С апреля 2018 года директором Лиги безопасного интернета стала Екатерина Мизулина (на фото) — дочь сенатора Елены Мизулиной, выступающей за ограничение рунета. Фото: РИА Новости

Обеспечивать безопасность детей в интернете помогут юные казаки-кибердружинники из МГУТУ имени Разумовского.

Прямо во время форума молодой человек в военной форме и погонах предложил Центру сотрудничество — осталось только подписать соглашения.

«Надежный» рунет вместо «суверенного»

В том, что ограничение интернета для детей необходимо, уверены и спикеры форума, и большинство его участников — многие инициативы аудитория встречала аплодисментами. Сложнее дело обстоит с ограничением интернета для взрослых — эксперты и законодатели уверяют, что закон об автономном интернете не репрессивный. После принятия законопроекта в третьем чтении в новостях «Яндекса» интернет назвали «надежным», а не «суверенным».

«К нам прилепилось словосочетание «суверенный рунет», но закон совсем о другом — он об устойчивом взаимодействии в интернет-пространстве. Никто не собирается никого ограничивать», — утверждает президент Фонда информационной демократии Илья Массух. В качестве примера он приводит светофор, изобретенный в Англии: если бы светофоры в России продолжали управляться страной, где были изобретены, что бы из этого вышло? «А если Англия вдруг решит перевести все светофоры в левостороннее движение? То есть в правостороннее?» — поправляет себя Массух.

Работа школьницы из Чечни на тему «Безопасный интернет». Фото: Лилит Саркисян / «Новая»

Сравнение заканчивается примером из истории: весной 2014 года в Крыму операторы связи продолжали оставаться украинскими, хотя полуостров уже присоединили к России.

Суверенная страна должна управлять суверенным рунетом, убежден эксперт.

Экскурс в историю продолжил Константин Малофеев: он вспомнил, как в 2011 году Международный союз электросвязи в Женеве, регулирующий вопросы международного распределения радиочастот, обсуждал «животрепещущий вопрос: почему интернет регулируется законодательством Соединенных Штатов, а не международным сообществом?» Ведь Антарктида, открытая русскими, не регулируется Россией, возмущается Малофеев. То же самое с космосом. «Американцы первыми запустили интернет и продолжают его регулировать через организацию ICANN» (международная организация, занимающаяся доменными именами — прим. ред.).

Попытка вывести управление глобальной Сетью из американской юрисдикции провалилась из-за козней США, считает предприниматель: за конвенцию тогда проголосовало меньше половины членов союза.

— Так стало понятно, что американцы не собираются делать мир действительно свободным, открытым пространством для общения, обучения и накапливания всемирных знаний. Они собирались делать из него свой инструмент, подотчетный только им, регулируемый только ими. Именно поэтому мы пришли к закону о «суверенном рунете» в России.

Поэтому мы вынуждены нести материальные потери. Вынуждены создавать параллельный мобилизационный интернет.

Член правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов подытоживает:

«Мы приклеены к американской бинарной пуповине. Сейчас мы достали кусачки и собираемся отрезать страну от этой пуповины и сделать интернет суверенным».

Еще дальше пошла сенатор Елена Мизулина. Она не утверждает, что закон не репрессивный, даже наоборот, но запреты — это благо.

На заре истории человечества, когда законов не было, отношения регулировались запретами, рассказывает сенатор.

правила елены мизулиной
 

Елена Мизулина. Фото: РИА Новости

«Не убий, не воруй. Напоминаю святые заповеди. Почему религиозные люди очень законопослушны? Потому что сама религия основана на самоограничении.

Запрет как норма права и есть самая большая свобода человека. Вам всегда говорят, что депутаты только запрещают. Это ложное представление.

Запрет — это и есть свобода. Он говорит: этого нельзя, а остальное можно».

22 апреля 2019 года, «Форум безопасного интернета»

Пакет Мизулиной: борьба со скулшутингом и видеоиграми

Работа школьницы из Чечни на тему «Безопасный интернет». Фото: Лилит Саркисян / «Новая»

Самая большая несвобода, согласно логике Елены Мизулиной, — наши права. Поэтому она анонсировала прямо на формуе пакет законопроектов, их ограничивающий. Рабочая группа, в которой состоит сенатор, собирается внести в Госдуму поправки к 436-ФЗ «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и к 149-ФЗ «об информации, информационных технологиях и защите информации». Инициативы направлены на борьбу со скулшутингом, точнее  с видеоиграми («стрелялками»), якобы подталкивающими подростков к насилию.

«Сегодня специалисты говорят, что эти стрелялки опасны даже для взрослых, тем более — для детей. Посмотрев, что в Европе пошли по пути принятия защитных мер за распространение запрещенной информации и возрастной классификации онлайн-игр, мы решили, что нужен пакет законопроектов», — объясняет его необходимость Мизулина.

Читайте также

Не стоит играть с шутерами? Почему запрет компьютерных «стрелялок» не сделает нас менее жестокими

Пакет подразумевает введение возрастной маркировки компьютерных и сетевых видеоигр. Информационные посредники и организаторы распространения информации должны будут нести административную ответственность за распространение запрещенного контента.

Сенатор предлагает кратно увеличить размер административных штрафов за размещение в Сети информации, причиняющей вред детям. Сейчас штраф за это для физических лиц составляет 1000-1500 рублей, для юридических — 20-30 тысяч. Их предлагают увеличить до 20-30 тысяч и 1-3 миллионов рублей соответственно. Для должностных — с 2-3 тысяч до 100-200 тысяч рублей.

«Полагая, что дети — самая главная ценность в России для каждого человека, мы считаем, что возможны максимально высокие размеры административных штрафов», — объясняет Мизулина.

Законопроекты еще не внесены в Государственную думу — сейчас они на стадии обсуждения. Сенатор призывает всех в нем участвовать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera