Сюжеты

Денег нет, но вы сражайтесь

Моряки, вернувшиеся из Сирии, бьются за выплату суточных и льгот с собственными войсковыми частями

После Сирии на Родине. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 45 от 24 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинспецкор

39
 

Не командировка

22 апреля, в понедельник, по новостным лентам прошла «молния»: вернувшимся из Сирии в Севастополь российским морякам не заплатили суточные. 27 военнослужащих Черноморского флота подали иски к руководству своей войсковой части с требованием выплатить от 12,9 до 18,6 долларов за один день командировки. В сумме за 5—6 месяцев — от 200 до 300 тысяч рублей каждому.

— В Сирии мы были на основании приказа командира войсковой части. Рапортов с просьбой направить нас в республику никто не писал, — сказал «Новой» один из военнослужащих. — О том, куда идем, узнали за неделю до отправки.

Называть свое имя собеседник «Новой» отказывается: говорит, существует прямой запрет на общение с прессой. Большая часть информации о судебном разбирательстве между моряками и их командованием тоже засекречена. Однако известно, что как минимум трое из истцов проходили службу на тральщике «Ковровец». В Сирии моряки осуществляли контрольный поиск мин, охраняли военные и социально значимые объекты.

Морской тральщик «Ковровец» у причала в Южной бухте Севастополя. Фото: А. Бричевский, 18 марта 2013 г. / Информационный ресурс «Черноморский флот»

— Поездка изначально не оформлялась как командировка. Официально нас, служащих с разных кораблей, просто перевели на равнозначные должности на другое судно — то, которое должно было идти в Сирию, — говорит собеседник «Новой».

— Однако мы все равно считаем, что были именно в командировке. Потому что наша поездка полностью соответствует описанному в пункте 8 постановления правительства РФ от 26 декабря 2005 года: мы были в зоне военного конфликта, нашей задачей было поддержание мира. Поскольку питанием мы обеспечивались на месте, нам положено 30% от установленного размера суточных, — говорит другой военнослужащий, также подавший иск о выплате.

Полный размер выплат — 62 доллара в сутки для офицеров и 43 доллара в сутки — для сержантского состава.

Иск к руководству воинской части (ее номер засекречен) подали служащие, воевавшие в Сирии в 2016—2018 годах.

Юристы, представляющие командование в/ч, в своем отзыве на исковое заявление указали, что поездка военных в Сирию командировкой не является.

«Названные военнослужащие привлекались к участию в мероприятиях по выполнению специальных задач в составе экипажей кораблей. Выполнение задач в составе экипажей кораблей не является командировкой. За участие в таком мероприятии предусмотрена иная выплата — ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья», — заявили юристы. Они также ссылаются на приказ министра обороны № 2700 от 30 декабря 2011 года, согласно которому походы кораблей наряду с участием в командно-штабных учениях, военных играх и маневрах не являются командировками.

— В настоящий момент первая инстанция нами проиграна, — говорит представляющий интересы военнослужащих юрист Александр Федорченко. — Севастопольский гарнизонный военный суд отказал военным в выплате суточных, согласившись с доводами представителей руководства части о том, что военные были не в командировке, а в походе корабля. Мы намерены не просто обжаловать это решение, но и дойти до Конституционного суда, так как считаем, что пункт 130 приказа министра обороны № 2700 (этот пункт гласит, что суточные не выплачиваются за походы кораблей.И.Ж.) нарушает ст. 55 Конституции РФ, которая запрещает издавать законы, умаляющие права и свободы человека. Из-за этого приказа служащие кораблей оказываются в неравных условиях с остальными военными.

Работа, а не война

Российский боевой корабль возвращается из сирийского похода. Фото: РИА Новости

Севастопольский случай — уже не первый, когда участники операции в Сирии жалуются на недополучение денег или льгот.

В начале апреля «Коммерсант» сообщал, что 49 членов экипажа буксира «Алтай» судятся с объединенным стратегическим командованием Северного флота, требуя признать себя ветеранами боевых действий.

Значительная часть информации об этом деле также засекречена, однако известно, что истцами выступили гражданские служащие войсковой части № 40658. В Сирии они находились с 8 ноября 2016 года по 6 января 2017 года. В их задачи входила помощь при маневрировании и обеспечение боевой устойчивости авианосца «Адмирал Кузнецов».

За командировку в Сирию гражданские моряки были награждены медалями министерства обороны «За участие в военной операции в Сирии». Им также были выданы удостоверения ветеранов боевых действий.

Но впоследствии оказалось, что ветеранами они признаны в силу пункта 7 части 1 ст. 3 ФЗ «О ветеранах». К этому пункту относятся лица, направлявшиеся на работу на территорию Сирии. Им положен ограниченный перечень льгот: преимущественное обеспечение путевками в санатории, первоочередное право на приобретение садовых участков и установку домашнего телефона.

Медаль «За участие в военной операции в Сирии»

Моряки же рассчитывали, что получат полные льготы — в том числе налоговые, пенсионные и по оплате услуг ЖКХ. К исковому заявлению истцы приложили приказы министра обороны и командования в/ч 40658, сведения из корабельного журнала, рапорты и другие документы, подтверждающие, что в Сирии они наряду с военными моряками выполняли задачи боевой службы.

Североморский районный суд, впрочем, на сторону моряков не встал, указав, что

ни медаль «За участие в военной операции в Сирии», ни факт нахождения моряков на территории Сирийской республики не доказывают, что они непосредственно принимали участие в боях.

Право на льготы, говорится в судебном решении, имеют лишь лица, подтвердившие личное участие в боевых действиях, а не обеспечении этих действий.

Корабль — не Сирия

Судебные тяжбы военных, принимавших участие в сирийской операции, длятся не первый год. В распоряжении «Новой газеты» оказалось решение Северодвинского гарнизонного военного суда от 18 января 2018 года по иску военнослужащего-контрактника Михаила Демида к 3-й финансово-экономической службе Объединенного стратегического командования Северного флота. Демид в своем иске указывал, что с октября 2016 года по июнь 2017 года находился в командировке в Сирии, где «выполнял задачи боевой службы». Еще находясь в командировке, он отправил в финансово-экономическую службу авансовый отчет для выплаты суточных расходов — 74 906 рублей. Однако получил ответ, что суточные ему не полагаются.

Основания для отказа Михаилу Демиду оказались те же, что и служащим Черноморского флота, которые судятся со своим руководством сейчас. По мнению представителей Объединенного командования Северного флота, Демид был не в командировке, а в походе кораблей, и должен был получить другие выплаты — 2% от оклада за каждый день пребывания в Сирии.

Интересно, что Северодвинский гарнизонный суд в своем решении все же назвал поездку Михаила Демида в Сирию командировкой, но отметил, что «целью командирования являлось обеспечение безопасности корабля»,

а корабль — указано в судебном решении — «сам по себе является территорией Российской Федерации».

«При указанных обстоятельствах нахождение Демида М.И. и выполнение специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики осуществлялось в связи с временным исполнением им обязанностей военной службы на корабле, а не в связи с командировкой на территорию иностранного государства, в связи с чем отсутствуют основания для получения суточных», — заключил судья Максим Феоктистов.

Иски, аналогичные иску Демида, одновременно с ним подавали два других моряка-контрактника — Александр Попов и Константин Дулов. Суд они также проиграли.

P.S.

«Новая газета» направила в Министерство обороны запрос с просьбой пояснить, почему военным и гражданским участникам операции в Сирии отказывают в выплатах суточных и предоставлении льгот. На момент публикации военное ведомство на запрос не ответило. Ждем.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera