Сюжеты

Страна в оцепенении

Власти Шри-Ланки не смогли предотвратить кровавый теракт в Пасху: более 300 погибших и 500 раненых

Этот материал вышел в № 45 от 24 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

4
 
Туфля одной из жертв серии взрывов смертников в отелях и церквях города Коломбо, Шри-Ланка. Фото: Reuters

Сегодня на Шри-Ланке проходят массовые похороны погибших в результате серии терактов, совершенных террористами-смертниками 21 апреля, в пасхальное воскресенье. В стране объявлен национальный траур. По последним данным, число погибших — 321 человек (38 из них иностранцы), 520 человек получили ранения. Среди погибших много детей. Этот теракт уже признан одним из самых кровопролитных в новейшей истории.

Участник массовых похорон жертв серии террористических атак на объекты в Негомбо, Шри-Ланка. Среди жертв взрывов в католическом соборе много детей. Два дня после трагедии. Фото: Reuters
Пострадавшая от взрывов женщина у тела погибшей внучки. Коломбо, Шри-Ланка. Фото: Reuters

Взрывы прогремели в крупнейшем городе страны столице Коломбо, а также в других городах один за другим. Первые шесть произошли утром в трех фешенебельных отелях страны и в трех католических храмах, куда на пасхальную службу собрались тысячи человек.

Только в соборе Святого Себастьяна в городке Негомбо, расположенном чуть севернее столицы, погибли несколько десятков прихожан, а сама церковь практически полностью разрушена. Чуть позже на западе острова произошел седьмой взрыв, а затем и восьмой — недалеко от зоопарка в пригороде Коломбо.

Шри-Ланка — полирелигиозная страна: 70% населения — буддисты, 12% — индуисты, 10% — мусульмане, 6% — христиане-католики. Всего на острове проживает около 22,5 миллиона человек. До обретения независимости в 1948 году Шри-Ланка была сначала португальской, затем голландской, а потом британской колонией. Хотя большинство населения Шри-Ланки составляют буддисты, учитывая историю острова, на протяжении нескольких веков там проживает значительная для стран Азии христианская община, которая играет важную роль в жизни страны.

Следователи осматривают зал собора Сан-Себастьян в Негомбо. Фото: Reuters
Зал собора Сан-Себастьян в Негомбо, пострадавший от взрыва смертника. Фото: Reuters

Во вторник, 23 апреля, выступая на экстренном заседании парламента, министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардене заявил: «По предварительным данным расследования, взрывы — возмездие радикальных исламистов за теракт в Новой Зеландии».

(Напомню, 15 марта правые экстремисты расстреляли прихожан двух мечетей в маленьком новозеландском городке Крайстчерч. В результате теракта погибло 50 человек.)

Так же министр обороны подчеркнул, что «все взрывы были совершены местными жителями. В терактах было задействовано семь смертников. Уже сейчас ясно: теракты были тщательно спланированы и организованы. Они координировались извне». Подробнее разъяснять, что значит «извне» и почему следствие пришло к таким выводам, он не стал, сославшись на тайну следствия. Премьер-министр Ранил Викрамасингхе заявил, что стране потребуется помощь иностранных спецслужб для выявления возможных зарубежных связей террористов.

Ответственность за теракты взяли на себя боевики Исламского государства (организация запрещена в России).

Похороны жертв взрывов в соборе Сан Себастьян в канун Пасхи, Негомбо. Фото: Reuters

Однако власти подозревают шриланкийскую группировку «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» («Национальное единение», запрещена в России). Эта небольшая малоизвестная исламистская группировка возникла несколько лет назад на Шри-Ланке и, по некоторым данным, связана с международной террористической организацией «Аль Каида» (организация запрещена в России). Около года назад один из лидеров этой организации Абдул Разик был арестован полицией за разжигание ненависти и расизм, однако вскоре отпущен.

До пасхального воскресенья эта организация брала на себя ответственность за проведение актов вандализма и осквернения статуй Будды.

рассказ очевидца событий в коломбо

Майя, свидетель: «Страна находится в оцепенении»
 

— После первых утренних взрывов город будто парализовало. Закрылись все рестораны, рынки и магазины. Перестал ходить общественный транспорт, улицы опустели. Только вокруг больниц было многолюдно: жители изъявили желание сдать кровь для раненых, острая нехватка которой обнаружилась в первые же часы.

Власти страны сразу блокировали все мессенджеры и социальные сети, начались перебои с телефонной связью. Все силы национальной безопасности были сразу же мобилизованы. Полиция и военные проводили обыски, в том числе и в отелях. Обыскивали вежливо. Меня удивило, что полицейские были даже не вооружены после такого ужаса. Первое время в аэропорту творилась неразбериха, туристы массово стали покидать Шри-Ланку.

Да и вообще страна находится в глубочайшем шоке и оцепенении. Люди еще не до конца осознали масштабы трагедии.

Инструктаж спецназа у пострадавшего от взрыва отеля, Коломбо. Фото: Reuters

Сразу после взрывов полиция и военные начали прочесывать столицу. Было обезврежено еще несколько не приведенных в действие бомб, в том числе одна по дороге в международный аэропорт и другая — на центральной автобусной станции. Также было обнаружено около сотни детонаторов. Сейчас в столице действует комендантский час. По всей стране введен режим чрезвычайной ситуации, что дает право полиции арестовывать и допрашивать подозреваемых без предъявления ордера. А Совет национальной безопасности принял решение о расширении полномочий полиции и военных.

По всей стране идут обыски. Уже задержано 40 человек, среди них один выходец из Сирии, а также водитель фургона, которого предположительно использовали смертники.

Установлена личность одного из террористов-смертников, совершившего взрыв в одном из отелей. Им оказался местный житель Инсан Силаван, владелец фабрики в пригороде Коломбо.

Архиепископ города Коломбо Малькольм Ранджид обвинил премьер-министра и правительство страны в том, что они, зная о возможных атаках, не предприняли никаких действий, чтобы обезопасить население.

По сообщениям СМИ, еще 4 апреля иностранные спецслужбы информировали правительство о возможных терактах.

А 9 апреля уже министерство обороны Индии передало информацию шриланкийской полиции о готовящихся взрывах именно группировкой «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» и именно в отношении христианских храмов. Более того, существовал даже список подозреваемых. Однако эта информация была проигнорирована. Ни в отелях, где произошли теракты, ни в церквях, ни в других местах массового скопления людей меры безопасности не были усилены.

Мать девочки, погибшей в серии взрывов 22 апреля на Шри-Ланке. Фото: Reuters
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera