×
Сюжеты

Секретный глава Коньково

Оппозиционер Сергей Соколов столкнулся с саботажем со стороны коллег-мундепов

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 45 от 24 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Васильчуккорреспондент

3
 

Глава муниципального округа Коньково на юго-западе Москвы Сергей Соколов попал в ситуацию: с ноября прошлого года сразу 10 депутатов совета решили, что он больше не глава. Из них шестеро — единороссы и четверо — переметнувшиеся к ним бывшие оппозиционеры.

На заседание к Соколову приходят всего трое независимых депутатов, все остальные собираются в «секретных помещениях» — там же принимают решения о его отставке, изготовлении новой печати и прочем. Потом вскрывают кабинет, чтобы занять место «отставленного» главы, пытаются захватить здание аппарата и даже подают в суд, утверждая, что у них теперь новый глава, — только суд им отказывает.

Соколов говорит, что все это из-за его категорического отказа согласовывать управе бюджет почти в 300 миллионов рублей, выделенный на благоустройство района, который, по его мнению, управа будет «пилить» на свои нужды. Только вот управу официальный отказ главы не устроил: бюджет согласовали остальные депутаты на «секретном» заседании, и их решение уже даже висит на сайте управы.

— Представьте, в Мосгордуме большинство будет против Собянина, соберутся они в скверике и скажут: а Собянин нам больше не мэр, предполагает Соколов. — Это то же самое, только на маленьком уровне. Если им официально удастся убрать меня — это опасный прецедент: в любом округе Москвы депутаты сядут в каком-нибудь кафе, напишут решение на бумажке с поддельной печатью — и уберут неугодного главу.

Сергей Соколов. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Сергея Соколова избрали главой муниципального собрания после выборов 2017 года. Тогда за него голосовали многие из тех, кто сейчас бойкотирует собрание. А четверо депутатов, раньше называвших себя «оппозиционными», вообще переметнулись в «Единую Россию». «Что им пообещали — я не знаю, но с этого момента все и началось», — вспоминает Соколов. Депутат-«яблочник» Дмитрий Болдырев, который поддерживает в этом двоевластии Соколова, говорит, что на независимых депутатов сразу после выборов пошло сильнейшее давление: «Естественно, деньги предлагали за отзыв. Ну, многие люди слабы, это было ожидаемо».

Болдырев говорит, что сложилась очень парадоксальная ситуация: «Жителям необходимо установить шлагбаум, и вот они обращаются в аппарат с этой просьбой, а аппарат сделать ничего не может. И все из-за кворума (необходим кворум в 8 депутатов, чтобы вынести решение.Ред.)».

Почему депутаты-единороссы захотели убрать с должности главы Соколова? Началось все в октябре, когда ему в руки попал бюджет на благоустройство района на будущий год — почти в 300 миллионов рублей. «Мне было неинтересно согласовывать переукладку хорошей плитки, асфальта, но объяснений в управе, на что именно будут тратиться эти деньги, не предоставили, — говорит Соколов. — Как вы думаете, что в первую очередь сделала эта группа на «альтернативном» заседании совета? Незаконно приняла бюджет».

На сайте управы опубликован приказ о принятом бюджете, только за подписью исполняющего обязанности главы — Сергея Малахова (который возглавляет «альтернативный» совет депутатов Коньково). Оказалось, что уже даже в единый государственный реестр юрлиц внесены сведения о том, что Соколов не является лицом, действующим от имени аппарата совета депутатов, теперь это лицо — Малахов. Соколов говорит, что внести изменения можно было только через удостоверение подписи нотариусом, но оригиналы уставных документов находятся у него самого. По словам Соколова, это уже преступление.

Малахов не видит в сложившейся ситуации ничего незаконного. Даже про взлом кабинета в разговоре с корреспондентом «Новой» говорит так: «Взлом? Ой, да нет. Мы просто пытались открыть кабинет главы округа, чтобы туда мог пройти законно занимающий эту должность Малахов Сергей Викторович».

«А поскольку ключа у нас не было — мы просто вскрыли его».

Охрана вызвала полицию, которая, как утверждает Соколов, только развела руками. Как он сам говорит, все сотрудники аппарата, в том числе бухгалтера, на его стороне: «Это они меня предупреждают, когда Малахов планирует штурм здания и кабинета. Они уже все написали заявление об увольнении (на случай, если меня сместят), потому что не будут с ним работать — просто знают, что он не прав. Либо устроят итальянскую забастовку».

— Сергей Соколов говорит, что вы без него приняли решение о его отставке. По закону так нельзя.

— У Сергея Юрьевича было время обратиться в суд, если он считает, что его права нарушены. Это правовой порядок разрешения проблем в правовом государстве. Но он пошел по пути бандитских понятий, — отвечает Малахов корреспонденту «Новой».

— Каких именно?

— Ну каких: пальцы веером, я — начальник, а вы — нехорошие люди.

Согласно 131 Федеральному закону о местном самоуправлении, группа депутатов не может снять «неугодного» главу — в частности, ему хотя бы должно быть предоставлено право на объяснение и обжалование этого решения.

«Малахову отказал суд, Следственный комитет, уже неизвестно, кто еще отказать должен», — говорит Соколов. Его коллега Болдырев видит единственный выход — назначать перевыборы в единый день голосования в сентябре: «Эта группа единороссов и примкнувших к ним лоббирует интересы управы, а не жителей. И мы ничего не можем сделать, это новая форма давления управ на округа, где в 2017-м победила оппозиция».

— Я им всем уже сказал: не признавайте меня как главу, не надо, но сделайте это официально. Проведите нормально процедуру отправки меня в отставку — у вас наберется кворум. Совет хотя бы будет работать нормально, и жители смогут к вам обращаться — сейчас работать вообще невозможно. Но им законный вариант уже не нужен, — констатирует Соколов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera