КолонкаОбщество

Мох в помощь

У нас так много всего запретили, что теперь радуемся любому разрешению

Этот материал вышел в номере № 45 от 24 апреля 2019
Читать
Петр Саруханов / «Новая»
Петр Саруханов / «Новая»

Возможно, вы не расслышали эту новость, потому что шумел камыш. Теперь шуметь он будет немного меньше: депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли закон, разрешающий жителям региона заготавливать камыш для хозяйственных целей. Еще им, счастливчикам этаким, позволили собирать мох и лесную подстилку (то есть опавшие листья, сухие лепестки, стебельки, тычинки и пестики).

Между тем в стране еще не успела схлынуть радость по поводу недавнего разрешения бесплатно собирать в лесу валежник (то есть останки упавших деревьев, а также валяющиеся сухие ветки, сучки и задоринки).

Отрадно, что видны не случайные меры, а последовательные и целенаправленные шаги власти навстречу населению. Не исключено, что касательно камыша и валежника даже был принят какой-то продуманный план под рабочим названием «Шумел камыш, деревья гнулись».

Наша газета уже отмечала, что наконец-то восстанавливается справедливость при распределении природных богатств. Допустим, кому-то не досталось нефти и газа (а есть и такие незаслуженно обделенные граждане), то вот, пожалуйста, — ​собирай валежник охапками. И если к моменту выхода нашей февральской публикации «Закон — ​тайга» в ряде регионов сборщикам валежника еще чинили бюрократические препятствия, то сейчас на помощь им поспешила «Единая Россия». На сайте партии можно прочесть информацию под заголовком «Курские партийцы взяли на контроль расчистку лесного массива в городе». Сообщается, что «лес захламлен валежником, буреломом и сухостоем». Но это не беда, считают областные партийные функционеры. Ведь раньше свободный сбор валежника был запрещен законодательством, а теперь разрешен «бесплатный сбор данного ресурса гражданами». Хорошо-то как! Будем знать, что партия поддержит и переведет через дорогу любую бабусю с вязанкой ресурса на спине.

Валежник, понятно, пойдет в топку, а камыш, оказывается, даже съедобен — ​знатоки его в муку перемалывают и смешивают с пшеничной. А что делать со мхом, кроме как стены им конопатить? В Свердловской области съедобных мхов вроде нет, а вот в регионах с еще более суровым климатом встречается исландский мох, который подают к столу в виде каши или, как и камыш, добавляют в муку. По такому случаю надо бы разрешить свободно собирать мох не только на Урале. К примеру, оленеводы Камчатки иногда с завистью смотрят на оленей, добывающих мох даже из-под снега. Там им годами зарплату не дают. Вспоминается прошлогодняя история: возбудили уголовное дело в отношении руководителя камчатской сельхозартели «Дружба», который ничего не платил тридцати двум оленеводам аж шесть лет. Поневоле тут перейдешь на подножный корм.

Идя навстречу чаяниям народа, депутаты могут заметно расширить поле деятельности. На этом поле они обнаружат сорняки, лопухи и репейники, бесплатный сбор которых тоже пора оформить законодательно. Есть еще тина в озерах — ​чем не народное богатство? Да и кружащийся в воздухе тополиный пух сгодится для подушек и пуховиков.

В стране всеобщих запретов люди рады любому послаблению, вот только привести примеры таких добрых жестов трудновато. Что нам неожиданно разрешили в последнее время? Разрешили ездить зимой на машинах без нелепого знака «Шипы», разрешили посещать в реанимации больных родственников (в том числе и тех, кто ездил со знаком «Ш» и тем не менее угодил в аварию).

Что еще? Сейчас читатели что-нибудь подскажут, а без их помощи удалось вспомнить только астраханские палисадники. Кто бы мог подумать: жителей Астрахани долго заставляли снести палисадники возле их домов. А люди всегда были рады любому клочку земли под окнами, где каждый квадратный сантиметр — ​находка для пиона. Так вот, им присылали грозные письма из Росреестра, вызывали их в какие-то кабинеты, выписывали штрафы. Дескать, земля под палисадниками принадлежит не им, а городу. Дело шло к принудительному сносу, но, как сообщает сетевое издание Astrakhan.Site, в конфликт вмешался врио губернатора Сергей Морозов, и городским властям рекомендовано смириться с палисадниками. Муниципалитету оставили только возможность регулировать высоту и конструкцию ограждений. Ну, допустим, разрешат жильцам домов устанавливать штакетник высотой не более 50 сантиметров над уровнем Каспийского моря.

Что ж, ждем от властей разных уровней новых радостей. А пока не только законодательный орган — ​любой зампред может наложить любой запрет. Некоторое время мы вроде жили по принципу: разрешено все, что не запрещено. А сейчас запрещено все, что запрещено.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow