×
Сюжеты

Владивосток накрыло вождем

Заметки из города, куда впервые ступила нога приехавшего в Россию Ким Чен Ына

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Общество

Василий Авченкособкор во Владивостоке

11
 

В среду, 24 апреля, в Приморье через погранпереход «Туманган – Хасан» прибыл бронепоезд с руководителем КНДР, председателем Госсовета республики Ким Чен Ыном. Как и его отец, он предпочитает передвигаться по железной дороге. Владивосток подготовился к встрече высокого гостя, и горожане совершенно обоснованно опасаются, что в предстоящие дни их ожидают определённые неудобства.

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Первыми «ласточками», свидетельствующими о скором приезде лидера КНДР, стало появление во Владивостоке секретаря Госсовета КНДР Ким Чхан Сона и родной сестры высшего руководителя страны по имени Ким Ё Чжон. Во Владивосток прибыло несколько пулов иностранных журналистов, включая представителей Южной Кореи и Японии, особенно интересующихся всем, что связано с КНДР.

Как ожидается, в четверг на острове Русском во Владивостоке в корпусе S Дальневосточного федерального университета пройдёт первая встреча Ким Чен Ына с Владимиром Путиным.

Глава Северной Кореи планирует задержаться во Владивостоке ещё как минимум на один день — посетить места, где бывал его отец Ким Чен Ир

(родившийся, согласно официальной историографии КНДР, на склоне горы Пэкту в тайном партизанском лагере, а на самом деле — в селе Вятском Хабаровского края, где в начале 1940-х служил его отец Ким Ир Сен в качестве командира корейского батальона РККА). Называются и другие точки, которые может посетить товарищ Ын: Приморская сцена Мариинского театра, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, ракетный крейсер «Варяг» и так далее.

Кортеж Ким Чен Ына во Владивостоке. Фото: Василий Авченко / «Новая газета»

Детали встречи двух лидеров официально пока не разглашаются. Бронированный лимузин Ким Чен Ына (по другим данным — два черных «майбаха») уже привезли из Пхеньяна во Владивосток на грузовом самолете.

Пришлось в экстренном режиме провести дорожно-строительные работы на территории железнодорожного вокзала Владивостока — «срезать» подъем, который мог не одолеть автомобиль с длинной колесной базой;

это сделано для того, чтобы лимузин можно было подать непосредственно к поезду.

Во Владивостоке к приезду Ким Чен Ына перекрыта часть улиц. Фото: Василий Авченко / «Новая газета»

По одной из версий, Ким Чен Ын будет жить прямо в кампусе ДВФУ. В связи с этим в кампусе ощутимо выросло число охранников, на фонарных столбах появились флаги РФ и КНДР. С 24 по 26 апреля бухты Русского закрыли для маломерных судов. Приморский океанариум, также расположенный на острове Русском в соседней с университетом бухте, не будет работать 26 апреля — предполагается, что его также посетит пхеньянский гость. Однако билеты, предварительно приобретенные на эту дату, будут, как сообщили в океанариуме, действительны в течение двух последующих недель.

Владивостокцы опасаются коллапса на дорогах города в период с 24 по 26 апреля. В среду временно меняется схема движения автобусов, маршруты которых проходят через район железнодорожного вокзала: их «завернут» в сторону.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera