×
Комментарии

С пасхалкой!

Обуздать хаос можно только вместе — об этом и «Мстители.Финал» — гигантская открытка фанатам от братьев Руссо

Титан Танос — воплощение зла в «Мстителях»

Этот материал вышел в № 46 от 26 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

1
 

«Мстители». Трейлер финальной части

22-й фильм кинематографической вселенной Marvel «Мстители: Финал» братьев Руссо — парад-алле многолетней героической саги. Апофеоз эпоса, итог франшизы, чествование героев и расставание со слезами на глазах. Если и бывает кино адресным, то это фильм братьев Руссо. Трехчасовой финальный колосс о противостоянии команды супергероев безумному титану Таносу, испепеляющему все живое.

«Мстители: Финал» — это гигантская «валентинка» легионам верных, рьяных поклонников франшизы.

Фанаты, правдой и неправдой пробившиеся в полуторатысячный зал «Октября», при появлении каждого супергероя кричали, стонали от счастья, аплодировали.

Футбольным болельщикам до марвеловских далеко — в них нет этого безудержного энтузиазма, сопряженности происходящему, счастья причастности. Казалось, от такого приема экранные герои вот-вот отвлекутся от своих киношных подвигов и раскланяются с экрана, а может даже, облобызают верных рыцарей своего волшебного искусства. Зрители, случайно попавшие на фильм, не получат и сотой доли фанатского удовольствия: для «своих» здесь припасены цитаты, камео, пасхалки, шутки. А еще целая армия самих мстителей, битв и зрелищного молотилова.

Постер фильма «Мстители: Финал»

«Мстители: Финал» — сверхскоростной пролет — по лабиринтам мифологии, пространству предыдущих фильмов франшизы. Но самым трепещущим стал диалог с недавними «Мстителями: Война бесконечности», где герои вступали в неравный поединок с главной супергероиней — смертью.

почти спойлеры
 

А так как главная тема фильма — игра со временем, изощренные попытки обратить время вспять превращают все действие в игру с прошлыми фильмами. Но игру, выходящую за рамки развлекательности (Хотя юмор — отдельный бонус фильма. Чего стоят только шутки про кинохиты «Назад в будущее», «Большой Лебовски», «Патруль времени».)

Уже в «Противостоянии» были терпкие ноты горечи, разлад в супергеройском движении. В «...Финале» некоторые из героев и вовсе встречаются с собой, вчерашними. И встречи эти ох как тяжелы.

Да и сами супергерои в киноэндшпиле выглядят порой вовсе не супер: один — пивной алкоголик, другой милитарист, третий — наслаждается славой в интернете. То есть они — совсем как мы.

Или в нас, при всех наших слабостях, комплексах, живут они, храбрые небожители, готовые в час икс пожертвовать собой.

Марвеловские герои нового поколения, хоть и потертые старыми приключениями, спасают мир не только благодаря своим экстраординарным талантам, но готовностью отдать жизнь за других. Звезды комикс-мира, сверхиндивидуалисты ради спасения человечества (чем еще должны заниматься супергерои?) решаются окончательно объединиться в команду высшей лиги. Чтобы предотвратить разрушение вселенной, надо стать семьей.

Енот Ракета. Кадр из фильма «Мстители: Финал»

В перегруженной спецэффектами и знаменитыми персонажами финальной главе с ее хаотичным сюжетом много будоражащих моментов. Но под сверкающей, стреляющей, дымящейся, фосфоресцирующей облаткой аттракциона — вполне актуальная (особенно после 11 сентября) мысль о том, как пережить апокалипсис. Выжить в посттравматическую эпоху и обуздать хаос можно только вместе. Жаль, что лидеры стран, возомнившие себя мстительными супергероями, этого не понимают.

Фильм братьев Руссо сам по себе кажется артефактом, произведенным комикс-миром, или мечтой фаната. Чем-то вроде многогранного кристалла, вместившего в себя обрывки всех сюжетов, всех жанров от фантастического триллера и катастрофы до комедии и даже мыльной оперы. В руках фанатов, выросших и воспитанных Марвелом, этот кристалл — энциклопедия кинематографической галактики. Для прочих — бессмысленная игрушка, путаный квест. Понятно, что «Мстители: Финал» — не окончание многолетнего забега в комикс-вселенную. Лишь подведение итогов.

Финишная черта, на которой крупными буквами, через двоеточие написано: «Продолжение следует».

В России один из самых ожидаемых супергеройских фильмов выходит на экраны не 25 апреля, как планировалось, а 29-го. Причина скорее всего связана с желанием не отвлекать зрителя от посещения комедийного боевика Романа Прыгунова «Миллиард» с Владимиром Машковым в главной роли.

«Миллиард» с Владимиром Машковым подвинет премьеру «Мстителей» в России?

Сети кинотеатров «Киномакс», «Каро» и «Синема стар» просили разрешения пустить «Мстителей» в день мировой премьеры, 25 апреля. Но интересы отечественного кинопроизводства важнее. Министерство культуры отстаивает право на защиту российского кино. «А в чьих еще интересах мы должны действовать? В интересах американских фильмов? Не будет этого», — говорит Владимир Мединский.

Марвеловские поклонники создали несколько петиций с требованием вернуть премьеру фильма на этот четверг. Одна из них уже собрала почти 50 000 подписей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera