×
Комментарии

Хамонная лихорадка

Власти будут забирать «санкционку» прямо из ручной клади. Зачем разжигать народный гнев?

Этот материал вышел в № 46 от 26 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

33
 

Национальная мясная ассоциация хочет запретить россиянам ввозить из-за границы мясную и молочную продукцию даже для личного пользования. Под ограничения, в частности, могут попасть пармезан и хамон, которые с августа 2014 года стали главным символом российских продуктовых антисанкций. Минсельхоз и Россельхознадзор уже заявили о поддержке предложенных мер. Исключения могут сделать только для молочных смесей для детей и детского питания.

Фото: РИА Новости

Сейчас физлицам разрешено ввозить в Россию до 5 кг готовых санкционных продуктов животного происхождения в закрытой заводской упаковке. Конфискациям подвергается только продукция, ввозимая в коммерческих целях. Например, в декабре выборгские таможенники обнаружили в автомобиле россиянина, возвращавшегося из Финляндии, 33 кг контрабандного сыра. Товар был изъят и утилизирован в соответствии с российским законодательством (с помощью кремации или бульдозера — в таможне не уточнили).

При этом по интернету давно гуляют истории об особо инициативных российских таможенниках, которые изымают «санкционку» из ручной клади даже в малых количествах, ссылаясь на туманные «новые правила». До сегодняшнего дня эта практика не была легализована и могла объясняться лишь особыми аппетитами отдельных блюстителей границ.

Впрочем, повод для усиления контроля за ввозимыми продуктами вполне серьезный. Крупнейшие российские производители мяса и птицы, среди которых «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», беспокоятся о риске заноса через границу возбудителей опасных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней (АЧС), сообщают «Ведомости». Причем в данном случае не так просто заподозрить ассоциацию в лоббистских интересах: привезенные из заграничных поездок продукты — это крошечный объем в масштабах рынка.

Однако аргумент об антропогенном распространении вируса (через путешественников) тоже выглядит не вполне убедительно. Основные распространители АЧС — дикие кабаны и домашние свиньи. Как к ним «на стол» может попасть хамон, купленный где-нибудь в Барселоне? Скорее всего, через помойки. А для этого

дикие кабаны должны бродить по Москве и другим крупным городам, выискивая остатки заморских деликатесов, а потом забираться на свинофермы и заражать домашний скот.

Действительно ли этот сценарий отражает основные ветеринарные риски России? На этот счет есть большие сомнения. Жесткий контроль за ввозом мясных изделий существует и в других странах, например в ЕС. Но обычно он более чувствителен к эпизоотической обстановке в конкретных регионах, и для стран со строгими нормами ветеринарного контроля делаются послабления. Не говоря уже о том, что в развитом мире не принято отрезать своих граждан от качественных импортных продуктов, объясняя это необходимостью продолжать санкционные войны.

Особенно странно выглядит предлагаемый запрет на ввоз молочной продукции. Вирусы могут проникать в сыры, приготовленные из непастеризованного молока, считают представители ассоциации. Но эксперты говорят, что доля такой продукции не превышает 1%, да и опасности она не представляет из-за длительных сроков созревания таких сыров.

Даже если новые ограничения имеют под собой реальные эпидемиологические основания, убедить в этом широкую публику будет крайне сложно. За пять лет действия антисанкций все привыкли к тому, что рационом россиян можно спокойно жертвовать ради «высших» геополитических целей.

Хотя для национальной биобезопасности было бы полезнее озаботиться качеством продукции, производимой внутри России (по данным Россельхознадзора, в 21,6% молока и молочной продукции и в 20% мясной продукции были найдены нарушения). Или увеличить финансирование внутренних ветеринарных служб, чтобы они лучше справлялись со вспышками АЧС. А разжигать народный гнев из-за маленькой упаковки пармезана, привезенной из отпуска, — довольно сомнительная идея, которая навевает неприятные мысли об итогах российского импортозамещения.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera