СюжетыСпорт

Чемпион, которого не было

23-летний фигурист Максим Ковтун завершил карьеру. В ней было все, кроме больших побед

Этот материал вышел в номере № 46 от 26 апреля 2019
Читать
Чемпион, которого не было
РИА Новости

«Ты сошел с ума или забыл?» — возмутятся ярые поклонники. А как же четыре золотые медали первенства России? Да нет, я в курсе. Однако, на мой взгляд, даже четырехкратный успех в соревновании, где на победу претендуют от силы пять человек, за которыми наблюдают 50 родственников и две-три сотни зрителей, вряд ли можно считать крутым достижением. Хотя, будем справедливы, по количеству внутренних триумфов Максим обошел двух олимпийских чемпионов — Илью Кулика и Алексея Ягудина. Последний, к слову, вообще ни разу не выигрывал титул чемпиона страны.

Примечательно, что другой олимпионик Алексей Урманов отреагировал на это так: «Чего тут обсуждать? Завершил и завершил. Он не показывал ничего выдающегося. И все свои заявления никогда не подтверждал делом». Все так. Но обидно. Ведь талант позволял рассчитывать на большее.

Ковтун, укатавший всех сверстников в финале юниорского Гран-при-2012, вполне мог повторить путь своих звездных предшественников. В 15 он исполнял тройной аксель, в 16 — козырял четверным тулупом. Его тренеры Татьяна Тарасова и Елена Буянова старались изо всех сил. Программы Максима состояли из пяти прыжков в четыре оборота. Вот только исполнить все это чисто в самые ответственные моменты получалось редко. Публика узнала о нем в 2013-м, когда на дебютном для себя европейском форуме в Загребе он доскользил до пятой позиции. Но уже весной на мировом слете он приземлился в 17-м квадрате, не добыв две необходимые квоты на домашнюю Олимпиаду. Потом, впрочем, последовал выход в финал взрослого Гран-при, куда наши фигуристы-одиночники не пробивались 9 лет. А следом случилась сенсационная победа над Плющенко в рамках любимого чемпионата России. И по всем правилам Ковтуну светили Игры-2014. Но федерация и отдельные личности рассудили иначе. Для заслуженного Евгения, которому позарез нужно было золото в командном первенстве (его шоу терпели убытки, и требовался мощный пиар-ход), устроят закрытый прокат. И специалисты порешат: в горы едет Женя, а Максим — запасной. Надеюсь, когда-нибудь главари той сочинско-плющенской операции расскажут полную правду о событиях и раскладах, которые закончились срежиссированным снятием Евгения с личного турнира из-за травмы. Я же упомянул данный эпизод по одной простой причине. Ковтун, вместо того чтобы разозлиться на не слишком справедливый поворот дела и доказать свою состоятельность, опустил руки и расслабился. Громко объявив себя в твиттере членом олимпийской сборной, он завалил континентальный чемпионат в Венгрии, пропустив на пьедестал партнеров по команде — Сергея Воронова и Константина Меньшова. «Ничего страшного. У Ковтуна еще будут Олимпиады. Он все покажет», — шепнет Евгений Плющенко после февральских баталий-2014. Но не срослось. И винить в этом Максим должен только себя.

Препятствий в виде Плющенко уже не было — катайся не хочу. Но техничный и статный Максим и не всегда хотел. Он словно довольствовался малым. Четвертое место на чемпионате мира-2014 в Сайтаме, казалось, подхлестнет и сподвигнет на новый уровень. Но затем он трижды сам себе ставил подножки в Шанхае, Бостоне и Хельсинки (7, 18, 11-е места). Не покорился Ковтуну, всегда находившему миллион оправданий своим проколам, и европейский форум. Хотя два серебра и бронза, учитывая, что стильный Хавьер Фернандес не пропускал зимних ярмарок, результат скорее положительный.

Катание Максима с каждым сезоном становилось все более нестабильным и предсказуемым. В том плане, что уже при выходе на лед в его глазах читалось: вот сейчас я упаду.

И он падал, чередуя бабочки со смачными посадками на пятую точку. Проблемы психологического характера он пытался исправить, сбежав из «армии» к Инне Гончаренко. Однако выбраться из пике не получилось. «Если что-то идет не так, он теряется. К тому же терпеть неудобства, в том числе и финансовые, ему всегда было тяжеловато», — так опишет работу с Максимом Инна Германовна.

Спустя два года Ковтун снова придет в ЦСКА на поклон к родной Елене Буяновой, которая вроде бы вернет его в прежнюю форму (как физическую, так и ментальную), о чем будет свидетельствовать четвертая победа в чемпионате России-2018. «Ну наконец-то взялся за голову», — подумали специалисты. Но новое превращение длилось недолго. На январском Евро последовал очередной привычный сбой (14-я позиция), и на этой неделе Максим, устав, очевидно, от своих ледовых «фокусов», принял решение убрать коньки в шкаф. Он довольно трогательно попрощался с болельщиками. Запомнилась его фраза из длинного письма в инстаграме: «Тут нет драмы — мое время ушло, но оно было». Вот только больших побед, к сожалению, мы не увидели.

А вот как прокомментировала уход своего бывшего ученика Татьяна Тарасова: «Не понимаю такого качества в людях — так быстро сдаваться. Я не могу к этому относиться равнодушно, потому что Ковтун — это и наши имена. Имена тренеров, которые с ним трудились. Получается так, что мы ничего не смогли сделать».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow