Колумнисты

Народный избранник против народной музыки

Почему депутату не нравится Янка Дягилева

Янка Дягилева

Этот материал вышел в № 47 от 29 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ян Шенкманспецкор

2
 

Новосибирский депутат Вадим Агеенко отказался считать искусством творчество Янки Дягилевой. Ну отказался и отказался, при всем уважении к представителю власти. Но у этого дела есть и практическая сторона: речь идет о том, признавать или не признавать дом, где она жила, памятником культуры. А если по-простому — сносить его или нет.

Депутат имеет полное право не любить Янку. Даже ненавидеть ее лютой ненавистью. Почему нет. Но дом-то сносить зачем? Уничтожать дома из антипатии к их жильцам — опасный прецедент и опасная логика. Ведь если наберется достаточно людей, которым не нравится творчество Вадима Агеенко, он из депутатов переквалифицируется в бомжи.

А знаете, чем это кончится? Кто-нибудь обязательно потребует снести Кремль и Белый дом. Ну не искусство — то, чем там занимаются.

Песни Янки — классика российского андерграунда 1980–90-х. А андерграунд — это и Майк, о котором снят фильм «Лето», и Башлачев, которого рекомендуют для чтения школьникам, и Летов, именем которого чуть не назвали аэропорт в Омске. Агеенко упрекает Янку в том, что она не окончила музыкальную школу, «тексты странные, игра на гитаре не виртуозная». Но никто из них не окончил музыкальную школу, у всех странные тексты и не виртуозная игра на гитаре. Это рок-музыка, странно судить ее по критериям виртуозов-инструменталистов или Ларисы Рубальской, писавшей тексты для Киркорова и Алсу. Другая культура. Шершавая, колючая, неправильная. Потому и называется панк.

Именно в этом доме, который хотел бы снести Агеенко, новосибирцы планируют открыть музей сибирского панка. Сибирский панк — такой же предмет гордости для Новосибирска, как и знаменитый Академгородок, где состоялось в свое время единственное официальное выступление Галича. Галич, кстати, тоже не был виртуозом гитары, и тексты по тем временам писал странные. В советских газетах ему доставалось в том числе и за это. Но прошло 70 лет, и сейчас все это уже не важно. Да и тогда было не важно на самом деле. Снесут — не будет музея.

Слава Летова и Янки перешагивает границы страны. Именно сибирских панков исполняют такие звезды, как, например, Massive Attack. Не русских рокеров, не Алсу, не «Любэ», а их. Хорошо, что Агеенко об этом не знает.

Агеенко — народный избранник. Но, видимо, у него какой-то особый народ. Не тот, который ходит на фестивали и знаменитые новосибирские монстрации, слушает радио, где крутят дягилевскую «Нюркину песню» в исполнении Пелагеи, пользуется интернетом, в конце концов. Нет, он представитель народа, который любит сносить.

У этих двух народов — разные народные песни. У одного — «Батяня-комбат», у другого — «Нас убьют за то, что мы гуляли по трамвайным рельсам» Янки и «Особый резон». Я напомню слова:

…Вперед, за Родину — в бой!
И сгинут злые враги!
Кто не надел сапоги,
Кто не простился с собой,
Кто не покончил с собой —
Всех поведут на убой;
На то особый отдел,
На то особый режим —
На то особый резон!

Тревожная песня. Не из тех, которые услаждают слух депутатов.

Я думаю, Янка была бы довольна тем, как все сложилось спустя 28 лет после ее гибели. Она и не хотела нравиться таким людям, как Агеенко. У нее много поклонников и без этого. Я не видел ни одного положительного отклика на инициативу новосибирского депутата. Либо эти люди не пользуются интернетом, либо предпочитают одобрять молча. Реакция яростная:

  • «Янку знает весь русскоязычный мир. Вадима Агеенко, при моем искреннем и давнем уважении, весь русскоязычный мир пока не знает. Но если дом Янки снесут, то и Вадима Агеенко будет знать весь мир»;
  • «Сносите! Нечего делать ангелам с вами на этой земле»;
  • «Не позорьтесь, подайте в отставку, искусствовед вы наш»;
  • «Это реальный человек пишет? Такого же просто не может быть».

И так далее. Но, несмотря на это, дом все-таки могут снести. Такое уж у нас народовластие — власть отдельно, народ отдельно. Надо бы их как-то соединить.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera