×
Сюжеты

Урон партии холодильника

Пожар на «Красмаше» тушили 12 часов. Цеха с «оружием Судного дня» не пострадали — сгорело 50 000 хладоустановок «Бирюса»

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 47 от 29 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Крупнейший за последние годы в Красноярске пожар начался на кровле цеха в 19:53 в пятницу, спустя 20 минут МЧС присвоило ему наивысший ранг, в 22:11 пожар локализовали на площади 20 000 кв. метров, а о его ликвидации МЧС сообщило в 08:17 субботнего утра. Но техника частично осталась на месте, проливая завалы.

Пожар в Ленинском районе Красноярска вызвал мгновенный внушительный резонанс даже не столько из-за густых клубов черного дыма, видных в городе отовсюду, сколько из-за местонахождения их источника: горело на территории «Красмаша» — Красноярского машиностроительного завода. Здесь делают межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) для подлодок «Синева» и «Лайнер», модули разгонного блока для ракет «Зенит» и «Протон», здесь же запущено производство новых МБР «Сармат».

Однако МЧС вскоре успокоило: горят не цеха со стратегическими ракетами, а склады холодильных установок завода «Бирюса» — он находится в периметре «Красмаша». Визуально было четко видно, что так и есть — полыхало за мощными заборами здание на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», 29. Это «Бирюса». По заявлению МЧС, угрозы распространения огня на соседние объекты нет, цеха с баллистическими ракетами находятся в километре от горящего склада. Роскосмос, в который входит «Красмаш», заявил, что приняты «исчерпывающие меры», чтобы пожар не затронул ракетный завод.

Как частная компания, производящая холодильники, оказалась по соседству с главным режимным заводом страны, кующем самое современное оружие возмездия?

В действительности в СССР это было одно предприятие — 32-й почтовый ящик. Ракетостроители начали клепать холодильники еще во время хрущевской конверсии. В 90-е эти цеха как отдельное предприятие — «Красноярский завод холодильников «Бирюса» — от «Красмаша» с боем юридически отделились и были приватизированы. С тех пор это абсолютно самостоятельная частная компания.

Очевидцы. Видео: Московское информационное агентство

Густоту и черноту дыма специалисты объяснили, во-первых, битумной крышей (она в ходе пожара рухнула внутрь ангара), во-вторых, обилием полистирола. То, что клубы дыма тянуло в сторону ракетных цехов, было плохо для нервов, но

в целом горожанам повезло, что сдувало на «Красмаш» и далее на северо-восток — прочь от Красноярска,

цепляя только его окраинные районы. Власти заявили, что замеры не выявили в воздухе превышений допустимых концентраций вредных веществ и угроз для жилых районов нет, порекомендовав все же закрыть окна и двери для ограждения себя от дыма.

Жители ближайших к пожару домов подтвердили «Новой»: «Запахи пожара ощущались — с примесью какой-то химии, но дымы сносило в сторону — терпимо». «Свет есть, отключений не было. Запаха какого-либо не чувствуем. Ветер в противоположную от города сторону — на КрасТЭЦ, п.Энергетиков, п. Березовку. Все устройства зарядили».

В общем, пронесло. Не так давно Сергей Шойгу проверял выполнение госзаказа на «Красмаше», заявлялось, что Минобороны вложит в этом году в красноярский ВПК свыше 20 млрд, в прошлом году было 12. Как раз к инспекции Шойгу военный эксперт Алексей Леонков рассказал «Звезде»: «десять «Сарматов» уничтожат все американское население».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera