×
Колумнисты

Колдовская диверсия

Как получилось, что в нефтяную трубу закачали «царскую водку»?

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 47 от 29 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

7
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Различные патриотические сайты и всякие сверхсекретные, до прочтения сжечь, записки, распространяемые в Сети, любят угрожать Европе страшным сценарием судного дня: Россия перестает давать Европе нефть, цены взлетают до небес, правительства падут. На этой неделе сценарий был реализован, и не по воле России.

Белоруссия заявила, что по нефтепроводу «Дружба» к ней из России пришла некачественная нефть, выкатила огромный счет за убытки — нефть попортила дорогое оборудование на Мозырском НПЗ, остановила экспорт бензина и дизельного топлива в страны Балтии, Польшу и Украину.

Сначала еще могло показаться, что это батька чудит (и это его ответ газопроводу «Северный поток–2), но потом нефть по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» перестала принимать Польша, а за ней — Украина, Словакия и Германия.

Все они ссылались на «повышенное содержание в нефти хлорорганических соединений». Попали они в нефтепровод, как быстро выяснилось, где-то под Самарой.

Почему под Самарой? Что такое хлорорганика?

Хлорорганика — это то, что вы закачиваете в скважину, когда хотите повысить уровень ее добычи. Это разные жуткие добавки, которые буквально растворяют землю и камни. Естественно, попав в нефтепровод, они проедают и трубу. А попав на НПЗ, проедают и стоящее там оборудование.

Запустить такую штуку в трубу — это все равно, что глотнуть уксусной кислоты вместо молока.

Разумеется, скважинную жидкость (в которой 90% воды, плюс вот эта жуткая хлорорганика и много чего еще) очищают, перед тем как поставить нефть в трубу. Как уж умудрились закачать в трубу нефть пополам с этой дрянью — неизвестно, но понятно, что руководство Мозырского НПЗ эта история тоже не красит. Надо же смотреть, что у тебя за сырье. Для этого на каждом НПЗ существует специальная процедура. И «Транснефть» эта история тоже не поднимает в рейтингах…

И уж, конечно, совсем не красит она тех, кто закачал в трубу эту дрянь, да еще и в таких объемах. Первое подозрение у меня возникло по отношению к «Роснефти». Ведь это она купила все самарские активы «ЮКОСа».

Однако СК быстренько возбудил уголовное дело и сообщил об обыске в «нескольких частных организациях в Самаре». Одна из них, по фабуле следствия, и вбросила умышленно (!?) хлорорганику в нефтепровод через частный «Самаратранснефтьтерминал».

Все это, на самом деле, звоночек из Венесуэлы.

Там тоже, если помните, упала и не отжалась нефтедобыча, и периодически отключается электричество, просто вследствие тотального развала страны. Мы наглядно знаем, что повальная коррупция и бегство мозгов несовместимы с развитием высоких технологий, но часто забываем, что в своем наивысшем выражении коррупция и пофигизм несовместимы даже с добычей нефти.

Закачать в трубу, грубо говоря, царскую водку, да еще в таком количестве, чтобы остановить поставки в Белоруссию, Украину, Словакию, Польшу и Германию, — это надо суметь.

И, конечно, выход из этого положения только один, такой же, как в Венесуэле.

Свалить все на кровавых пиндосов, которые устраивают диверсии. СК, судя по всему, уже пошел по этому прекрасному пути.

Остается только ждать, когда в связи с общей деградацией страны следующее уголовное дело по схожему поводу возбудят не по факту вредительства, а по факту колдовства. Заколдовали нефть — и все тут.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera