×
Колумнисты

Губернаторы ответят за рейтинг

Кремль сменил приоритеты регионов: доверие центру важнее продолжительности жизни россиян

Этот материал вышел в № 47 от 29 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

3
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Любой авторитарный режим живет в управленческом кризисе. Поскольку власть в нем делегируется исключительно сверху вниз, доверять на местах такой режим никому не может, всех нужно контролировать и заставлять отчитываться. Вместо подотчетного правительства возникает подотчетный народ и регионы. А поскольку свободные СМИ в авторитарных режимах в дефиците, информации о происходящем в стране всегда не хватает, так что достоверность отчетов из регионов тоже под вопросом — их правдивость не с чем сравнить. Наконец, авторитаризм испытывает кадровый голод, потому что в нем сломаны нормальные механизмы рекрутирования людей в политику. Если нет политической конкуренции, то чиновников на высших должностях нужно постоянно искать «среди своих», и вот их-то потом заставлять отчитываться за все.

В теории все это не распространяется на современную Россию, которая на уровне официальных деклараций считается государством сугубо демократическим. Спикер Госдумы Вячеслав Володин публично мечтает об усилении парламентаризма, губернаторы получают свои посты на выборах, и даже ФСИН ссылается на невозможность запретить йогу в СИЗО тем фактом, что мы живем в демократии. Но чем дольше продолжается нынешняя стабильность, тем чаще власти начинают проговариваться об истинной природе происходящего. Иногда намеками, а вот теперь и на уровне официальных решений.

Президент Путин 25 апреля подписал указ о новых показателях для оценки эффективности губернаторов. Список «предметов», по которым должны ежегодно отчитываться главы регионов, оказался внушительным. Например,

  • на 8-м месте находится ожидаемая продолжительность жизни,
  • на 11-м — доступность жилья,
  • на 14-м — уровень образования.
  • Со 2-го по 7-е места в списке находятся макроэкономические показатели, такие как количество рабочих мест и уровень бедности.

Что же свидетельствует о качественной работе губернаторов в первую очередь? На первом месте при оценке руководителей регионов теперь уровень доверия граждан к власти, и в первую очередь — к президенту России.

Иными словами, у вас может быть регион с прекрасной экономикой, комфортной и безопасной жизнью, идеальной экологией и европейским уровнем образования. Но если жители региона выражают некоторый скепсис по отношению к решениям, принятым Кремлем, то вы плохой губернатор, вам могут выразить недоверие. То, что в администрации президента склонны расценивать уровень поддержки власти в качестве ключевого и зачастую единственного параметра при оценке региональных элит, было известно и раньше. Но до сих пор это было не более чем расхожее мнение политологов, а теперь оформлено в качестве указа. После возвращения выборов глав регионов, российские власти изо всех сил напоминали, что у нас федеративная республика, где важнее всего — воля народа. Но сейчас официально введена система наместников с четкой системой приоритетов: доверие центру превыше всего.

Интересно сравнить новый указ с аналогичным, подписанным в конце 2017 года и действовавшим до последнего времени.

Полтора года назад на первом месте для губернаторов официально была продолжительность жизни граждан.

  • На 2-м, очевидно во исполнение майских указов, — динамика среднемесячной зарплаты.
  • На 6-м — положительная миграционная динамика.
  • Отношение к федеральным властям тоже принималось во внимание — в 23 пункте, в ни к чему не обязывающей формулировке «оценка населением эффективности деятельности органов государственной власти».

Что же изменилось в стране с 2017 года, чтобы в Кремле озаботились переориентацией своих технократов? Прислушайтесь: это падают рейтинги.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera