Колумнисты

Быль в глаза

Наша жизнь такова, что пора запрещать не фейковые, а реальные новости

Этот материал вышел в № 47 от 29 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

1
 
Петр Саруханов / «Новая»

Какая чушь: в марийском городе Волжске задержанный пьяный дебошир выпал на ходу из случайно распахнувшейся задней дверцы полицейского уазика, а конвоиры этого не заметили и поехали дальше. И эту так называемую новость так называемые СМИ вовсю распространяют в так называемом интернете, а потом она передается, как грипп, — из уст в уста.

Ну ладно, умные люди прочитают и поймут, что это кто-то наплел, чтобы привлечь внимание к своей газете или к своему сайту. А те, кто поглупее, поверят и будут нехорошо думать о нашей полиции. Будто она не способна даже дверь машины снаружи запереть. Или хотя бы попросить задержанного запереться изнутри на крючок.

Что ни говори, правильно и вовремя приняли закон о фейковых новостях. И кажется, он уже действует. Ну да, вот сообщение под заголовком «В России впервые применили закон о фейковых новостях». Интересно, кто первым попался? Уж не тот ли, кто распространяет ахинею про разгильдяев в полицейских мундирах?

Нет, по новому закону привлекают к ответственности активистку из Архангельска Елену Калинину, разместившую в социальных сетях информацию об акции против строительства мусорного полигона (кому чего, а Архангельску — мусор). Эта протестная акция, оказывается, не была согласована. А раз так, полицейские сочли информацию фейковой и составили в отношении Калининой протокол. Составить протокол — это даже труднее, чем закрыть дверь уазика, но в последние годы наша полиция приобрела в этом деле завидную сноровку. Акции протеста держат полицейских в тонусе и не дают расслабляться.

Хотелось бы еще за что-нибудь похвалить стражей порядка, но тут мне подсказывают, что в Сети появилось видео касательно транспортировки дебошира из Волжска. Отчетливо видно, как перед пешеходным переходом распахивается задняя дверь полицейской машины, из нее вываливается человек, поднимается с колен и покидает правовое поле. А машина, облегчившись килограммов на 70, проезжает «зебру» и скрывается в городской дали.

Ну и дела! А вот появилось и пояснение пресс-службы МВД по Республике Марий Эл: «При доставлении дебошира в пути он выпал из отсека для задержанных. Полицейские, обнаружив его пропажу, вернулись за ним и доставили в отдел полиции…»

Что же получается? Получается, это не фейк, а добротная информация. Так кто же при наших реалиях способен отличить одно от другого? Тому, кто скажет, что это не трудно, предложу два новостных заголовка: «Нижегородским учителям платят надбавку в 1 рубль» и «На Камчатке власти хотят засудить бизнесмена за долг в 1 копейку». Какая из двух новостей фейковая? Первая? Вторая? Или обе? Как ни странно, вы угадали: обе новости — реальные.

По поводу доплаты учителям в детской музыкальной школе имени Балакирева в городе Сарове СМИ опубликовали расчетные ведомости и сообщили: «Сумма доплат за подготовку и выступление учеников на областных, всероссийских и международных музыкальных конкурсах и отчетных концертах составляет 1 рубль». Что ж, хоть как-то обосновано, хотя немного непродуманно. За международные конкурсы логичнее добавлять 1 доллар.

Что же касается долга в 1 копейку, то в распоряжении информагентства «Кам 24» («Новости Камчатки») имеется копия документа, который бизнесмен Александр Иванов получил из Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Петропавловска-Камчатского. Речь в нем идет о задолженности в 1 копейку при аренде земельного участка. «Предлагаем в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента получения настоящего предупреждения, — говорится в документе, — внести указанную сумму задолженности на счет Управления и представить копию документа, подтверждающего этот платеж». Ну и далее — обещание при неуплате обратиться в суд.

Что тут скажешь? Надо надеяться, предприниматель Иванов серьезно отнесется к предупреждению, а то, чего доброго, возьмут его до суда под арест и не согласятся отпустить даже под залог в 2 копейки.

Так мы живем, так работает государственная машина, у которой на ходу распахиваются двери. И в этой связи целесообразнее было бы запретить некоторые реальные новости. Чтобы не подрывали и не баламутили. А то вот сенатор от Астраханской области Александр Башкин призвал решительнее бороться с фейковыми новостями в СМИ. «СМИ не такая уж безобидная вещь, поскольку они могут быстро сформировать мнение и взбаламутить большое количество людей», — считает он. Призвал бы он лучше избегать подлинных новостей, таких как, например, пожар на территории ракетного завода в Красноярске или транзит нашей грязной нефти в Европу. Вот уж где опасность сбить с толку «большое количество людей». Ракеты и нефть — наше главное достояние, и ничего негативного с ними и вокруг них происходить не должно.

Что подумают миллионы о миллиардах, которые на ракеты тратятся, а на нефти зарабатываются? Они подумают, что миллиарды могут сгореть, а новых нам никто не заплатит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera