Сюжеты

И без того перебор

Суперзвездный состав сборной России ничего не гарантирует

Александр Овечкин. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 47 от 29 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

1
 

Привалило так привалило. Мало того, что без плей-офф в заокеанской НХЛ осталось несколько клубов с освободившимися игроками, в которых заинтересована сборная России. В первом же раунде улов вовсе пошел косяком. Начало положили всухую вылетевшие «Тампа» и «Питтсбург» с топовыми Кучеровым, Василевским и Малкиным, завершили сумасшествие «Торонто» с Зайцевым, «Вегас» с Гусевым и вишенкой на торте — действующий обладатель Кубка Стэнли «Вашингтон» с Овечкиным, Кузнецовым и Орловым.

У хоккейного сообщества крышу сносило постепенно, а когда и Овечкин с компанией завершили свой поход во втором овертайме седьмой решающей встречи, народ окончательно потерял голову. Да если бы только народ. В Москве занималось утро, игроки «Вашингтона» в полном опустошении только-только покидали домашний лед, а штаб сборной уже объявил о вызове знакового российского трио. Чтобы ни у кого, включая столь спешно извещенных, никаких сомнений не было. Чтобы вся страна уяснила и возрадовалась — собирается «дрим-тим», команда-мечта, да еще за две недели до старта чемпионата мира, чего никогда не было. Руководство и непосредственно тренерский штаб, похоже, распирало от свалившегося на них счастья. Что с неожиданным богатством делать конкретно — еще никто, похоже, не знал.

Да, если все так и сложится, российский состав по рейтингу станет практически олимпийским в классическом варианте: когда на Игры или Кубок мира могли приезжать все сильнейшие хоккеисты, прежде всего — из НХЛ. Олимпиаду-2018 в Пхенчхане главная лига мирового хоккея проигнорировала, но у сборной России оказался золотой запас из бывших заокеанских легионеров, и с грехом пополам эта «дрим-тим», наконец, добилась желаемого. А чтобы на чемпионат мира собрать почти всех лучших — о таком и не мечталось.

Общественность в лице большого количества самых оптимистичных ее представителей заранее вручила россиянам золотые медали, отдав на откуп главному тренеру Илье Воробьеву и его штабу роль второго плана. Главное, чтобы все приглашенные согласились приехать, а дальше остается правильно их распределить и потом просто не мешать. Катком пройдем, в асфальт закатаем!

Между тем никакой паники в рядах шведов, которые выиграли два последних чемпионата мира и победили на двух предшествующих чемпионатах канадцев, не наблюдается. «Тре Крунур» усилились не очень звездно, но вполне качественно — как, впрочем, и родоначальники хоккея. Голодная до побед сборная США во второй раз подряд заполучила самого ценного игрока прошлогоднего чемпионата мира Патрика Кейна, на подходе еще парочка топов.

Но где им с нашим нашествием сравниться! У нас в энхаэловском топе по крайней мере восемь человек из состава, столько же близки к нему, а еще двух-трех будут ждать до самого старта. Шлемами закидаем, ну где против такой «банды» устоять!

И ведь пока ни одного отказа, не то что у финнов, чьи свободные от заокеанского плей-офф лидеры не сильно стремятся в Словакию. Главный тренер Юкка Ялонен, правда, о потерях высказался прямо и жестко: «По тем, кто приехать не захотел, никто плакать не будет». И без звезд финны обойдутся. Как и хозяева, которым просто дожидаться из-за океана почти некого — скудновато на лидеров нынешнее поколение словацких хоккеистов. Но если в четвертьфинале наша «дрим-тим» выйдет на сборную Финляндии или Словакии (фавориты группы «А», которые будут играть в Кошице, — Канада и США), что очень даже возможно, она запросто может превратиться в «дыр-тим». Как это уже не раз случалось.

Больше скажу. Чем круче по именам была сборная России, тем сильнее она проваливалась. Начало положил непревзойденный по позору домашний чемпионат мира в Санкт-Петербурге-2000, где полтора десятка заокеанских легионеров во главе с самим Павлом Буре не сподобились даже в кубковый раунд сборную затащить, оставив ее за пределами первой десятки. Чудо-команда хорошо гуляла, но безобразно играла. На олимпийских турнирах с участием всех сильнейших в активе сборной России после бронзы-2002 больше медалей не было. Два домашних чемпионата мира, собиравших наикрутейшие составы (в 2007-м с самого начала играли и Ковальчук, и Овечкин, и Малкин), титулов не принесли. Суперкоманда образца Кельна-2010 проиграла финал второму составу чехов. Схожий по рейтингу состав в Праге-2015 был разгромлен в финале канадцами, после чего большая часть хоккеистов покинула церемонию награждения прямо по ее ходу.

С другой стороны — без заокеанской подмоги ни за что не взяли бы россияне четыре золота, в том числе десять лет назад в Берне и в Хельсинки-2012, где самыми ценными игроками признавались, соответственно, Илья Ковальчук и Евгений Малкин. Дело не в единственно правильном, раз и навсегда затверженном соотношении легионеров и «местных» — такой оптимум вывести невозможно. Все зависит от ситуации, нужности каждого конкретного хоккеиста, физического состояния, мотивации и еще тысячи причин, совокупность которых позволяет или не позволяет обрести победную командную химию.

Но, как бы то ни было, без легионеров мы нынче никуда. И зависимость эта с каждым годом будет только усугубляться, потому что отток уже сейчас сопоставим, а с учетом юниоров даже превосходит то, что было в 90-х. На будущий год главная команда страны точно недосчитается пяти–шести основных игроков, которые летом отправятся за океан (звезда СКА и сборной Никита Гусев уже засветился в «Вегасе», пусть и не сыграл за него ни одного матча). И ничего с этим не поделаешь, как и с тем, что так, как нынешней весной, больше может и не подфартить.

Конечно, можно будет и дальше комплектовать сборную в основном хоккеистами НХЛ, пусть даже второго ряда. Но приведет ли это к желанным победам и не лишит ли мотивации тех ребят, которые по тем или иным причинам не стремятся за океан, либо просто не заиграли или не прижились там? Кого целый сезон наигрывают в главной команде страны под чемпионат мира? Не опустит ли окончательно такая ситуация Континентальную хоккейную лигу, создание которой, по мысли организаторов, и бросало вызов всесильной НХЛ?

Нынче шансы попасть на чемпионат мира даже у многих олимпийских чемпионов-2018 из «базовых» СКА и ЦСКА стремятся к нулю. Не говоря уже об остальных.

Да, есть о чем подумать помимо того, кого конкретно включать в состав и какие сочетания наигрывать. Если отталкиваться только от звучных имен, то ни к чему хорошему это не приведет. Надеюсь, тренерский штаб во главе с Ильей Воробьевым это в полной мере осознает.

Пока не подъехали главные силы, сборная России разминалась на швейцарцах в Сочи, отправив в их ворота десять шайб в двух матчах. В рамках того же Еврочелленджа в Риге теперь уже на россиянах разминалась ведомая главным тренером сенсационного «Авангарда» Бобом Хартли сборная Латвии. Гости, в составе которых было всего пять-шесть человек, которые доедут до Братиславы, не очень-то и старались. Большая часть хоккеистов понимала, что им ничего не светит. В далеком, но всегда актуальном 2000-м, развал «дрим-тим» начался именно с такой вот безнадеги и замен «по фамилиям».

Выбор у Ильи Воробьева широкий во всех линиях. Не то что в прошлом году, когда действенное атакующее усиление из-за океана ограничилось, по сути, одним Евгением Дадоновым. Но привести суперзвездный состав в более или менее одинаковое физическое и эмоциональное состояние — задача не из легких. Все основные «спасатели» закончили сезон совсем не так, как они хотели. Уверенно говорить, что мотивация у них в Братиславе будет зашкаливать, я бы не стал. Разное случалось с мотивацией.

Хорошо, что время позволяет. Чемпионат мира начинается как никогда поздно — 10 мая. В понедельник штаб огласит состав, на Чешских играх в начале мая есть возможность обкатать его на стандартных европейских площадках. Заявка уже под завязку набита звездами, но штаб сборной вроде как собирается держать какие-то места под Артемия Панарина, Александра Радулова или Владимира Тарасенко, которые продолжают борьбу за Кубок Стэнли.

Да без того уже перебор. С ним бы справиться.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera