×
Репортажи

«На божий суд рассчитываю»

Отца Дмитрия Захарченко отправили в колонию на четыре года за растрату

Виктор Захарченко в суде. Фото: РИА Новости

Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

2
 

Мещанский суд Москвы 29 апреля приговорил к четырем годам заключения отца бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД полковника Дмитрия Захарченко Виктора Захарченко за растрату. Вместе с ним в колонию общего режима отправили бывшего председателя правления банка «Московское ипотечное агентство» (МИА-банк) Владимира Корьевкина, который фиктивно трудоустроил Захарченко-старшего на работу. Ему назначили наказание на год больше.

Первыми в зал зашли Захарченко-старший и Владимир Корьевкин с адвокатами. Они с собой взяли большие сумки с вещами. У Захарченко вещи уместились в большую черную полиэтиленовую сумку в стиле челноков из 90-х с изображением африканских животных. К обвиняемым сразу подбежали журналисты за комментариями. Захарченко заявил, что его сына «травят», на все вопросы, касающиеся обвинения, он отмахивался и никак не отвечал.

«Вот ФСБ подала иск к «Новой газете». Вы читали? Почитайте. И сына душат. Меня взяли, чтобы я на него повлиял, — сказал Захарченко. — Попробуйте жить честно. Я говорю вам, мы очень честные и порядочные люди. Сколько лжи про меня писали». 

Выступление Захарченко перед журналистами прервала судья Оксана Горюнова, которая сразу приступила к оглашению приговора. Уже через несколько минут стало ясно: суд признал Захарченко и Корьевкина виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («растрата в особо крупном размере»).

«Неустановленные лица решили совершить растрату в неопределенно крупном размере путем перевода денежных средств на имя Захарченко Виктора Дмитриевича», — продолжила зачитывать решение судья.

Как сказано в приговоре, Захарченко предоставил в банк сведения для оформления его на работу, подписал трудовой договор, но при этом фактически не выполнял никаких обязанностей. «Пропускал работу, не соблюдал трудовую дисциплину», — продолжает судья. При этом Корьевкин выплачивал Захарченко зарплату в размере 150 тыс. руб. и премии, чем причинил банку ущерб.

Суд считает, что обвиняемый выполнял обязанности в банке номинально и посещал кредитное учреждение лишь несколько раз. Это подтверждается данными регистрации посещений, фиксировавшиеся с помощью электронного пропуска. Со счетов банка на зарплатную карточку «номинального» сотрудника, которую сам банк и выпустил, в 2015 году было переведено  1 млн 100 тысяч рублей. Еще 1,7 млн рублей были выведены со счетов банка в счет оплаты налогов и взносов в государственные фонды.

Позднее, после увольнения Корьевкина, покровительство Захарченко-старшему оказывал уже новый председатель правления банка Сергей Гриб, который в настоящее время скрывается за границей и заочно арестован Басманным судом столицы.

Корьевкин говорил в суде, что назначение Захарченко в банк состоялось по прямому указанию бывшего замглавы департамента горимущества Москвы, и одновременно — председателя совета директоров МИА банка Глеба Бондаренко, тот в своих показаниях отрицал какую-либо связь с фактами растраты. Бондаренко говорил, что не был знаком с Захарченко и у него не было полномочий по кадровым решениям.

Этих доказательств хватило суду, чтобы вынести обвинительный приговор. Суд учел при назначении наказания данные о личности обоих подсудимых. Помимо отсутствия судимостей, у Корьевкина учли наличие двоих несовершеннолетних детей, а у Захарченко — значок «Отличник народного просвещения».

Судья не успела до конца зачитать решение, как Генпрокуратура вынесла собственный приговор.

Скриншот с сайта Генпрокуратуры

На сайте ведомства, спустя час после того, как началось заседание, был опубликован пресс-релиз с указанием сроков наказания (Во время прений сторон гособвинитель Ирина Дидова просила приговорить Захарченко к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а Корьевкину назначить наказание в виде шести лет колонии. Также обоим назначить штраф 500 тыс. рублей). Позже текст убрали с сайта, а пресс-служба Генпрокуратуры оправдывалась, что произошла техническая ошибка.

Примечательно, что со сроками наказания в ведомстве промахнулись. Суд назначил Виктору Захарченко четыре года общего режима и штраф 800 тысяч рублей. Владимира Корьевкина приговорили к 4,5 годам колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей.

«Зачесть в приговор Захарченко срок с момента заключения под стражу с 31 марта 2017 года по 22 марта 2018 года из расчета день в СИЗО за полтора в колонии, а также срок домашнего ареста с 23 марта 2018 года до 29 апреля 2019 года из расчета один день за один день», — говорится в решении суда.

Потерпевшим по делу о растрате был признан МИА банк, заявивший гражданский иск Корьевкину и Захарченко на сумму в 12,3 млн. рублей. Суд решил передать это заявление для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Замороженные деньги на банковских счетах, земельные участки, дома Захарченко и автомобиль Корьевкина оставлены под арестом до разрешения гражданского иска.

Обоих фигурантов взяли под стражу в зале суда.

Захарченко слушал приговор с каменным лицом.

Когда к нему подошел конвоир и попытался надеть ему наручники, Захарченко попросил дать ему дополнительное время на сборы. «Я на божий суд рассчитываю!», —  прокомментировал приговор уже осужденный Захарченко-старший из «аквариума». Защита собирается оспорить приговор.

Тем временем к концу подходит процесс в отношении бывшего сотрудник ГУЭБ МВД Дмитрия Захарченко. С августа 2018 года его судят в Пресненском суде столицы за два эпизода взяточничества на общую сумму более 33 млн рублей и воспрепятствование производству предварительного следствия (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ). Свою вину он категорически отрицает. Изъятые у него средства и имущество на сумму более 9 миллиардов рублей обращены в пользу государства. Ожидается, что 15 мая прокуратура запросит для него срок, а после прений суд удалится на вынесение приговора.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera