×
Сюжеты

Большие данные о маленьких людях

Итоги II хакатона «Новой газеты» по дата-журналистике

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Общество

1
 

27-28 апреля «Новая газета» провела II хакатон по дата-журналистике «Дискриминатон: Большие данные о маленьких людях». Тема напрашивалась сама собой — достаточно пролистать новостную ленту любого издания, не обязательно «Новой газеты». Участниками хакатона стали больше 100 человек. Свои проекты презентовали 19 команд — в 1,5 раза больше, чем год назад.

Первое место заняла команда с темой «Как связаны убийства, совершенные женщинами, с домашним насилием» (ментор — Егор Сковорода, «Медиазона»). Изначально они планировали составить портрет пожизненно осужденного в России.

«Тему в последний момент придумала наша команда, когда стало понятно, что у нас так просто не собираются данные про пожизненных. А я с радостью согласился, потому что убийства женщинами своих партнеров — это такое крайнее проявление омута домашнего насилия.
И было жутко интересно проверить свои интуитивные ощущения и общее представление о том, что таких дел большинство, — признается Егор Сковорода. — Мне больше всего понравилось, что мое «менторство» заключалось в том, чтобы сидеть рядом с командой и наблюдать, как все появляется без моего участия, и как хорошо получается.
Конечно, мы планируем все это допилить, пособирать еще разных данных и опубликовать итоговый проект. И хакатон, по-моему, получился отличный и очень вдохновляющий — сразу хочется попробовать поработать с данными и тут, и там, и так, и эдак».
Команда Егора Сковороды и «Медиазоны». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Второе место жюри присудило команде под руководством Никиты Гирина, корреспондента «Новой газеты». Они изучали, от кого защищались женщины и мужчины, осужденные за превышение пределов самообороны.

«Тема была на поверхности. В ООН дискриминацию женщин называют величайшей проблемой в области прав человека. Одно из следствий этой неизбывной дискриминации — насилие в семье. Истории Маргариты Грачевой, сестер Хачатурян, Галины Каторовой и другие громкие дела последних лет сделали проблему домашнего насилия в России видимой, — объясняет выбор темы ментор. 
— Из подсчетов ООН мы знаем, что около половины убийств женщин совершаются их интимными парнерами. Значит ли это, что женщины, которые сопротивляются насилию и убивают преступника, в большинстве случаев убивают партнера? Было поверхностное представление, что да. Хотелось проверить эту гипотезу ответственно и на большом масштабе. А заодно посмотреть, если ли какая-нибудь система в том, от кого защищаются мужчины. Контраст получился жуткий.
Я рассчитываю, что мы доведем исследование до публикации и «поженим» его с проектом команды Егора Сковороды, — это грани одного явления.
Меня всегда смущают премии и конкурсы из-за их неизбежной соревновательности, но я был счастлив наблюдать, как только что незнакомые люди строят работу и решают поставленные задачи. Я рад важному и полезному результату, но еще больше рад вот этому их опыту».

Приз за третье место получила команда N+1. Они исследовали проблему диспропорции женщин и мужчин в РАН. Им даже удалось зафиксировать и отследить такой феномен как «протекающий трубопровод» — когда по мере продвижения по карьерной лестнице женщин становится всё меньше.

«С одной стороны, каждый раз, когда руководство Российской академии наук спрашивает, почему так мало женщин-академиков, звучит что-то вроде «так получилось». С другой, даже менторы других команд на хакатоне сказали нам, что, мол, все и так знают, что женщин в РАН дискриминируют. Меня не устраивает ни один, ни другой ответ. Как именно это так получилось? И точно ли в РАН сидят какие-то особенные сексисты?
Поэтому я и предложила участникам разобраться, что и почему всё-таки происходит, — рассказывает ментор команды научный журналист, автор N+1 Ольга Добровидова. — Мы с командой продолжаем работу над материалом, в том числе с учетом замечаний жюри, и, само собой, рассчитываем его опубликовать. Более того, в сентябре пройдут выборы в РАН, и я планирую, что мы не только получим реакцию академии на нашу публикацию, но и вернёмся к этой теме после выборов, чтобы, вновь вооружившись данными, посмотреть на ситуацию.
Для меня как ментора участие в хакатоне было крайне любопытным опытом. Для N+1 это, по сути, первый эксперимент в расследовательской дата-журналистике, рубрика, в которой выйдет этот текст, так и называется — «Эксперименты», и, я думаю, его можно признать удачным. Я же получила возможность поработать с прекрасной, очень мотивированной командой, спасибо им за это.

Добавим, что проектами-победителями уже заинтересовались в Фонде имени Генриха Бёлля в России и готовы помочь им в работе над исследованиями.

Спецприз от редакции после долгих обсуждений достался «Квир-десанту», который изучал отношение пользователей соцсетей относятся к представителям ЛГБТ сообщества.

«Квир-десант». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
«Я шесть лет занимаюсь ЛГБТ-исследованиями, веду телеграмм-канал, читаю лекции о гомосексуальности. — рассказывает один из участников команды Дмитрий Толкачев. — Подавал заявку на хакатон и, получив отказ к участию в одной из команд менторов, решил сделать другой проект. Через фейсбук и канал в телеграме откликнулись Рома, Гриша, Настя и Марат. Шикарные специалисты в анализе данных! Без них вообще ничего бы не вышло. Это просто герои этого исследования.
Я предложил посмотреть комментарии пользователей в соцсетях, потому что они отражают более реальное отношение к вопросу, чем, например, опросы общественного мнения. Использовали посты 10 топовых новостных пабликов во ВКонтакте с 2010 года. Также добавили поисковые запросы Google и «Яндекса». Мы подтвердили гипотезу: «пропаганда гомосексуализма» — придумана властями искусственно и именно законами «подогрет интерес».
За два дня мы также увидели, что опросы общественного мнения умалчивают одну вещь: люди стали больше спорить о гомосексуальности и понимать, что это вариант нормы. Мы хотели бы сделать и научную публикацию (так как большинство из нас студенты) и было бы приятно посотрудничать с «Новой газетой», чтобы поделиться результатом с большим кругом читателей»

 А теперь — результаты!

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Результаты и проекты команд

максимально возможное количество баллов — 7

1. Команда «Медиазоны»: Связь совершенных женщинами убийств с домашним насилием (ментор — Егор Сковорода, «Медиазона»)

Результат: 6,44


2. Команда «108 УК РФ»: От кого защищались женщины и мужчины, осужденные за превышение пределов самообороны (ментор — Никита Гирин, «Новая газета»)

Результат: 6,41


3. «РАН+1»: Женщины в РАН (ментор — Ольга Добровидова, N+1)

Результат: 5,78


4. «Квир-десант»: (18+) Тридварасы. Язык ненависти в России (18+)

Результат: 5,54


5. Команда «МиП» (Москвичи и петербуржцы): Почему квартиры сдают «только славянам»? (ментор — Кирилл Мартынов, «Новая газета»)

Результат: 5,33


6. Команда «Рубильник»: Закон о суверенном Рунете. Как он принимался, реакция общества и СМИ

Результат: 5,22


7 (Разделили две команды, набравшие по 5,19).

Команда без названия: Сколько зарабатывают жёны и мужья депутатов?

DaDaScience: Голые профили. анализ профилей пользователей ВК на открытость


8. Transparency Int. Russia: Женский портрет в региональном правительстве (менторы — Илья Шуманов, Глеб Гавриш)

Результат: 5,11

Илья Шуманов из Transparency Int. Russia. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

9. Команда «Генеральная уборка» (Meduza): Мусорные данные (менторы — Иван Голунов, Алексей Ковалёв)

Результат: 4,96

Команда «Медузы». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

10. «Деньгомет»: Банкротство и микрокредитование в России (ментор — Алиса Кустикова, «Новая газета»)

Результат: 4,89


11. Команда «МБХ Медиа»: Доступность качественного образования и студенческая миграция

Результат: 4,67

Команда «МБХ медиа». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

12. Команда «INP»: Связанность депутатов Государственной думы

Результат: 4,58


13. «Команда 29»: Дискриминация судимых. Кто просит о досрочном снятии судимости, и у кого есть шанс его добиться (менторы — Катя Аренина, Таня Торочешникова)

Результат: 4,07

«Команда 29» презентуется. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

14. Команда «Информационной культуры»: Большие маленькие люди (ментор — Иван Бегтин)

Результат: 3,58


15. «Щётка»: Возрастная дискриминация на рынке труда

Результат: 3,56


16 (Разделили две команды, набравшие по 3,52).

Илья Гаврилов, Федор Зайцев, Варвара Соболева: Объявления о работе как признак социального неравенства

Команда «Таких Дел»: Жизнь с ВИЧ в России (менторы — Дарья Сулейман, Ксения Бабихина)


17. «Кулхацкеры»: Портрет благотворителя в России. Кто помогает людям в нужде?

Результат: 3,21

Благодарим СМИ и организации, которые приняли участие: N+1, «Такие дела», «Медузу», «Трансперенси Интернешнл — Россия», «Медиазону», «Команду 29» и «Информационную культуру»
Особая благодарность — членам жюри
 
Жюри на презентации команды Кирилла Мартынова. Тема: Почему квартиры сдают «только славянам»? Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
  • Денису Запорожану, креативному директору студии инфографики «РИА Новостей».
  • Андрею Заякину, сооснователю «Диссернета», редактору дата-отдела «Новой»;
  • Андрею Дорожному, специалисту по визуализации данных, дата-журналисту;
  • Ирине Костериной, программному координатору Фонда имени Генриха Бёлля в России, социологу, гендерной исследовательнице;
  • Елене Костюченко, специальной корреспондентке «Новой»;
  • Татьяне Лысовой, замглавного редактора службы политической информации «Интерфакса» и бывший главред «Ведомостей»;
  • Сергею Устинову, дата-журналисту, автору проектов «Карта ДТП», «Вотум» и др.;
  • Роману Шлейнову, редактору отдела расследований «Новой» и региональному редактору OCCRP;
  • Илье Щурову, кандидату физико-математических наук, доценту кафедры высшей математики НИУ ВШЭ;
Отдельно говорим спасибо за помощь в организации и проведении хакатона: официальной площадке мероприятия — Центру «Благосфера», НИУ ВШЭ, Skuratov Coffee, Russian Hackers и Reg.ru

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera