Сюжеты

«Хельсинки» по телефону

Путин посмеялся над Мюллером, а Трамп отказался от собственных слов: «Россия, убирайся из Венесуэлы»

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 48 от 6 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

3
 

Телефонный разговор президентов США и России в пятницу, 3 мая, произвел в Вашингтоне фурор. Равнодушных не оказалось. Теперь критики Трампа утверждают, что президент снова «поступился национальными интересами», не поставив перед Путиным вопроса о недопустимости вмешательства России в президентские выборы в 2020 году и заявив, что о ситуации в Венесуэле они «думают одинаково». А сторонники Трампа рады неожиданному «потеплению в отношениях».

После того, как комиссией Мюллера был закрыт вопрос о преступном сговоре людей Трампа с Россией, появился некий шанс на улучшение отношений. Во всяком случае, Трамп еще до избрания утверждал, что он сможет с Путиным договориться. «Хорошие отношения с Россией и Китаем лучше, чем плохие» — сентенция того же порядка, что «свобода лучше, чем несвобода». Но фанаты Трампа, внимающие каждому его твиту, чрезвычайно позитивно оценили итоги телефонного разговора. 

Что обсуждали президенты? Необходимость нового соглашения по ядерному разоружению — с участием Китая, переговоры с КНДР, Венесуэлу и даже возможности экономического сотрудничества и торговли между двумя странами (словно и  нет больше санкций). Зато по теме «российского обмана» (так Трамп называет расследование комиссии Мюллера) говорили «очень кратко» — определение пресс-секретаря Трампа Сары Хакаби Сандерс.

Журналисты смогли узнать больше о разговоре с Путиным от самого Трампа — Белый дом давал пресс-конференцию по итогам встречи с президентом Словакии. Тут выяснилось, что российский президент с плохо скрываемом смехом в голосе сообщил Трампу, что комиссия Мюллера — «гора, родившая мышь». Он (Путин) «знал с самого начала», что не было никакого сговора, сообщил Трамп журналистам. Президенту немедленно задали еще один вопрос, который ему очень не понравился:

— Вы сказали, чтобы он (Путин) не вмешивался в следующие выборы?

—  Извините, но я продолжаю говорить, отвечать на вопрос. Вы очень грубая! У нас был хороший разговор на разные темы.

Но журналисты снова спросили: Трамп говорил Путину не вмешиваться в выборы?

 — Мы это не обсуждали. У нас было 5 или 6 (других) тем!

Как отмечает издание The Atlantic,

Трамп снова верил словам российского президента больше, чем выводам американских спецслужб.

13 июля 2018 года Роберт Мюллер обвинил 12 офицеров ГРУ в масштабной кибероперации с целью вмешательства в американские выборы-2016. Через три дня в Хельсинки Дональд Трамп заявил, что президент Путин «очень убедительно и сильно» говорил ему о невиновности России и назвал отличной идеей предложение сотрудничества спецслужб по данному вопросу. Как пишет обозреватель Дэвид Грэм, если в Хельсинки отказ Трампа осудить российских хакеров стал шоком, то в этот раз он уже ожидался, несмотря на то, что комиссия Мюллера представила много новых фактов и деталей. Хорошо, что Трамп не предложил в этот раз российской разведке участвовать в совместном расследовании, иронизирует обозреватель The Atlantic, назвавший телефонный разговор Трампа и Путина, «сюрреалистическим».

Американские СМИ снова отмечают, что президент США цитирует журналистам слова Путина. Так, Путин в пересказе Трампа сказал ему, что «совсем не стремится быть вовлеченным в дела Венесуэлы, он только хочет, чтобы там произошло что-то позитивное». «И я тоже этого хочу, — добавил Трамп.  — Главное, оказать гуманитарную помощь, люди там голодают, им не хватает воды и питья».

Таким образом, Трамп, отмечают ABC News, не только противоречит своим советникам, которые в течение многих месяцев требовали, чтобы российские власти прекратили поддержку Мадуро и вывели своих военспецов из страны, но и самому себе. Еще недавно, на встрече с супругой временного президента Хуана Гуайдо, которого США признали первыми, а за ними еще 53 страны мира, Трамп сам публично заявлял: «Россия должна убраться из Венесуэлы!» Теперь же на вопрос, донесли ли Соединенные Штаты свою позицию российским властям, Трамп ответил так: «Они хорошо об этом знают».

«Россия должна убраться <из Венесуэлы>», — заявил Трамп на встрече с супругой Гуайдо в марте 2019 года

Двумя днями ранее

О Венесуэле говорили по телефону главы внешнеполитических ведомств России и США, и это был совсем другой разговор. Любопытно, что Сергей Лавров, отзываясь о своей беседе с Майком Помпео, отметил, что «временами она носила сюрреалистический характер».

Госсекратарь США Майк Помпео, отметивший первый год своей работы в этой должности (прежде он возглавлял ЦРУ), заявил, что за несколько часов до начала очередной волны протестных выступлений венесуэльцев, а именно утром 30 апреля, президент Николас Мадуро был готов покинуть страну, его ожидал самолет до Гаваны, но «русские убедили» его остаться в стране. В телеинтервью журналисту Бену Шапиро Помпео так объясняет нынешнюю ситуацию:

«Численность кубинцев в одном только аппарате госбезопасности (Венесуэлы) — тысячи человек. И русских там сотни, если не больше. Эти люди фактически контролируют направление движения в Венесуэле. Кубинские силы безопасности защищают Мадуро в его укрытии. Вчера он говорил о своих «железных нервах», но легко рассуждать, спрятавшись в бункере под охраной кубинцев».

Судя по пресс-релизам из обеих столиц, телефонный разговор Помпео с Лавровым по Венесуэле был жестким. Как говорится в официальном сообщении госдепартамента, Помпео предупредил российского коллегу:

«Вмешательство России и Кубы является дестабилизирующим фактором для Венесуэлы и для отношений США и России».
Телефонный разговор Помпео с Лавровым (на фото) был жестким. Фото: РИА Новости

В сообщении МИД отмечается, что Лавров заявил Помпео о том, что вмешательство Вашингтона является грубым нарушением международного права и предупредил, что дальнейшие агрессивные шаги будут чреваты серьезными последствиями. Официальный представитель МИД Мария Захарова опровергла слова госсекретаря, о том, что Кремль не разрешил Мадуро скрыться на Кубе, заявив CNN:

«Вашингтон изо всех сил старается деморализовать венесуэльскую армию и теперь использовал фальшивку в рамках информационной войны».

2 мая стало известно о том, что министры иностранных дел двух стран встретятся в Финляндии. Предcтавитель госдепа, давший комментарий на условиях анонимности, отметил, что в разговоре Помпео и Лаврова в Финляндии «на полях» встречи глав МИД восьми стран Арктического совета, будет высказана «обеспокоенность поведением России». Речь пойдет об Украине и «конечно, о Венесуэле», заявил дипломат. Кстати, помимо Финляндии, Помпео посетит Берлин, где на переговорах с немецкими партнерами речь снова зайдет о проекте «Северный поток-2» и обеспокоенности администрации США «зависимостью» Европы от российского энергосырья, сообщили на брифинге представители госдепа. Помпео посетит и Лондон, где также предполагает обсудить «действия России, внушающие взаимное беспокойство».

Помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон назвал трех высокопоставленных представителей окружения Мадуро, готовых перейти на сторону оппозиции — министр обороны, глава Верховного суда и начальник президентской охраны. Болтон заявил, что президент Трамп хочет, чтобы иностранные военные покинули Венесуэлу.

Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности. Фото: РИА Новости

«Это наше полушарие, это не то место, куда должна вмешиваться Россия. Это ошибка с их стороны. Она не приведет к улучшению отношений», —

подчеркнул Болтон накануне заседания Совета по национальной безопасности, посвященного Венесуэле. Исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан отменил свою поездку в Европу из-за совещания с участием Помпео, Болтона и адмирала Крейга Фуллера, нового главы объединенного командования США в Центральной и Южной Америке. Шанахан, Помпео и Болтон, общаясь со СМИ, цитировали Трампа: «рассматриваются разные сценарии, в том числе, военное вмешательство», хотя предпочтительнее «мирная демократическая передача власти».

Сделка по Венесуэле возможна

Так полагает ряд экспертов. Показательно, что Трамп больше ни разу не повторил призыв к России убираться из Венесуэлы, в отличие от Помпео и Болтона. На днях, говоря на эту тему, президент обвинил во всем Кубу и обещал ужесточение санкций против Гаваны. О России — ни слова. Эксперты обращают внимание на то, что Трамп так и не подписал анонсированный второй пакет санкций в отношении России, связанных с «делом Скрипалей», обвинениями в применении химического оружия на территории ближайшего союзника США — Великобритании. Отсутствие санкций, предполагают некоторые эксперты — это возможная ставка Вашингтона в переговорах с Москвой о будущем Венесуэлы «после Мадуро».

Еще одна ставка — возможность для российских энергетических компаний, банков и поставщиков вооружений продолжить работу в Венесуэле при новых властях. Согласно подсчетам агентства «Рейтер», российское правительство и компания «Роснефть» с 2006 года предоставили Венесуэле займы на сумму не менее 17 миллиардов долларов. В ноябре 2017 года Россия реструктуризировала долг Венесуэлы на $3,15 миллиарда. Новый график погашения задолженности предусматривает платежи в течение 10 лет, объем которых в первые 6 лет минимален.

Эйлин Гэвин, старший аналитик консалтинговой компании Verisk Maplecroft, полагает, что поддержка русскими Мадуро носит «чисто риторический характер». «Я думаю, они были бы счастливы от него избавиться, но они хотят занять свое место за столом переговоров о будущем этой страны, чтобы защитить свои интересы и финансовые активы», полагает эксперт.

Провозгласивший себя президентом Венесуэлы Хуан Гуайдо (слева), которого поддержали США и еще 53 страны мира) на митинге в Каракасе. Фото: РИА Новости

Два разных по тону и содержанию телефонных разговора — лучшее свидетельство неопределенности политики Белого дома в отношении России.

Не в первый раз слова ближайших чиновников из команды Трампа (в этот раз Помпео и Болтона) опровергаются самим президентом, выставляющим после этого своих сотрудников, по меньшей мере, в странном свете. В прошлом так было с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, министром обороны Джеймсом Мэттисом (по кличке «Бешеный пес») и другими.

Похоже, в администрации 45-го президента могут задержаться только те, кто успевает на ходу «менять концепцию» вслед очередному крутому повороту Трампа.

Вот как теперь говорить о Венесуэле Помпео и Болтону, если президент сказал, что у них с Путиным «общие чувства» к этой стране?

Во всяком случае, после «содержательного позитивного» разговора президентов интерес к встрече министров Помпео и Лаврова в финском Рованиеми (где находится деревня Санта-Клауса) еще более возрос. Вместо обмена взаимными обвинениями впервые речь может пойти о каких-то подвижках в двусторонних отношениях. Хотя, будем честны, и Конгресс, и кандидаты в президенты, и большинство американских СМИ после доклада Мюллера не считают реальным улучшение отношений с нынешними российскими властями и с тревогой ожидают возможного вмешательства в выборы-2020, причем ясно, на чьей стороне. Даже на родине Санта-Клауса поворот к новой «разрядке или перезагрузке» станет сродни чуду.

Вашингтон

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera