Сюжеты

Император, не знавший войны

Япония вступила в эпоху Рэйва — Прекрасной Гармонии

Император Нарухито с супругой. Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 48 от 6 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Василий Головнинзавбюро ТАСС в Японии

 

Новый император Японии Нарухито в темном сюртуке без орденов 4 мая впервые в качестве монарха вышел на закрытый пуленепробиваемым стеклом балкон своего дворца, к которому пришли тысячи его восторженных соотечественников. В короткой речи он выразил надежду на то, что страна будет успешно развиваться и жить в мире с другими народами. Стоявшая рядом новая императрица Масако благосклонно улыбалась собравшимся перед балконом, которые с энтузиазмом размахивали бумажными флажками с изображением алого диска восходящего солнца и кричали «Банзай!».

В свои полномочия новый монарх вступил в первый день мая после того, как накануне его 85-летний отец и теперь уже бывший император Акихито по собственной воле отказался от престола и ушел на покой. Теперь, судя по всему, он будет вести замкнутый образ жизни и постарается не мешать сыну выполнять конституционные функции символа государства и единства народа.

Символы и регалии

Церемония отречения старого императора Акихито

1 мая на длившейся всего десять минут церемонии во дворце Нарухито были вручены символы его власти — чисто символической, поскольку император в Японии, согласно конституции, в отличие от британской королевы, даже номинально не считается главой государства, а играет роль сугубо церемониальную. Государственные функции монарха воплощены в двух отлитых из чистого золота массивных печатях — Большой государственной и Императорской. Ими монарх скрепляет принятые парламентом законы и важнейшие указы правительства.

Получил Нарухито и мистические регалии — меч и драгоценную яшму, которые не видел ни один обычный человек, поскольку на людях они всегда спрятаны в обернутые парчой ларцы. Третья регалия императорской власти — металлическое зеркало — постоянно хранится в храме, где символически обитает богиня Солнца Аматэрасу, мифическая прародительница династии японских монархов.

1 мая для японцев началась и новая эпоха, получившая название Рэйва — Прекрасная Гармония. Дело в том, что наши островные соседи по Дальнему Востоку используют две системы летоисчисления — обычную международную и собственную, по годам правления императоров. Так что теперь у них наряду с 2019 годом пошел и 1-й год Рэйва.

Нарухито — 126-й в списке императоров страны, первые из которых были фигурами явно сказочными.

Впрочем, достоверность японских монархов, говорят, можно подтвердить уже с V века новой эры, что в любом случае делает их династию древнейшей из ныне существующих. Кстати, титул императора на планете сейчас имеют только японские монархи.

Принц и стиральная машина

В длинном списке своих предшественников 59-летний Нарухито — фигура явно нестандартная. Он стал первым императором, который родился после Второй мировой войны и воспитывался в весьма вольном духе. Его отец Акихито встретил капитуляцию Токио почти 12-летним мальчиком, которого эвакуировали из Токио в провинцию, чтобы спасти от американских бомбежек. До этого его в качестве будущего наследника престола учили тому, что японский монарх имеет сущность «арахитогами» — божества в облике смертного существа, прямого потомка великой Аматэрасу.

Во времена Нарухито такие рассуждения уже прочно ушли в прошлое, поскольку его дед,

ныне покойный император Хирохито, после капитуляции по требованию американских оккупационных властей официально провозгласил себя просто человеком

и назвал выдумкой версию о сверхъестественном происхождении своей династии.

Нарухито стал первым монархом, который воспитывался в семье, а не был отдан на попечение нянек и камергеров. Ранее такой обычай должен был подчеркивать, что император целиком занят делами страны и не отвлекается на сопливых домочадцев. Однако отец нового монарха Акихито и его мать, теперь уже бывшая императрица Митико, считали по-другому. Они сами на ежедневной основе занимались воспитанием своих троих детей, считая, что, это, во-первых, правильно и, во-вторых, сближает с рядовыми жителями страны.

Новый император стал и первым японским монархом, который учился за границей. Нарухито в 1982 году закончил историческое отделение аристократического Университета «Гакусюин» в Токио, написав диплом об особенностях морских перевозок в Средневековье. Однако затем он два года учился в британском Оксфорде, где жил просто в студенческом общежитии — опять же первым из императорской семьи.

Там, кстати, Нарухито после нескольких неудачных попыток научился пользоваться стиральной машиной, а свою комнату украсил огромными цветными фотографиями популярных тогда голливудских красоток — Джейн Фонды и Брук Шилдс. Такие вольности до него тоже не позволял себе ни один из наследников японского престола. В Оксфорде, кстати, Нарухито продолжил свою любимую тему истории водных перевозок — на сей раз он написал работу о роли реки Темзы как транспортной артерии в прошлом.

Любовь всей жизни

Императрица Масако и ее собака Юри. Фото: Reuters

Вернувшись в Токио, Нарухито в 1986 году на одном из великосветских приемов встретил любовь всей своей жизни — привлекательную и независимую девушку по имени Масако Овада, дочь высокопоставленного дипломата. Детство она провела вместе с семьей в зарубежных командировках в Москве, где ходила в советский детский сад, а также в Нью-Йорке. Затем окончила Токийский университет и Гарвард и в 1986 году пошла по стопам отца — поступила на работу в МИД Японии.

Нарухито стал за ней настойчиво ухаживать, однако Масако поначалу вовсе не привлекала перспектива выхода замуж за наследного принца и занудной жизни во дворце. Она отвергла предложение о высочайшем замужестве и уехала на работу в японское посольство в Лондоне, а затем два года училась в Оксфорде.

Принц вновь встретился с Масако в 1992 году, и на сей раз ему повезло — девушка согласилась принять его предложение руки и сердца. Через год была свадьба с пышным кортежем в центре Токио, поглазеть на который собрались около 190 тысяч зевак. Единственная дочка Масако и Нарухито, Айко, родилась в 2001 году. Сейчас она учится в школе при Университете «Гакусюин».

Во дворце Масако столкнулась с непростыми проблемами — говорят, на нее косо смотрели из-за неспособности родить мальчика, наследника престола. Пресекли и ее планы вести более активную собственную жизнь, легко ездить за границу. У принцессы были психологические срывы, ей диагностировали синдром плохой адаптации к окружающей среде. А сам Нарухито как-то тоже сорвался и публично обвинил двор в том, что тот пытается игнорировать индивидуальность его жены и ее личные интересы.

Слева старый император Японии Акихито с супругой, справа — старший сын Нарухито с супругой. Фото: Reuters

Впрочем, на нынешних церемониях во дворце 55-летняя Масако была весела, уверена в себе и много улыбалась. Многие считают, что она сможет внести существенные коррективы в поведение императорской четы, сделать ее жизнь еще более демократичной и близкой народу.

Основные ритуалы по случаю вступления Нарухито на престол еще предстоят в октябре и ноябре. Именно тогда в средневековом облачении новый император впервые вступит на весящий восемь тонн древний трон своих предков, который уже доставлен в Токио из древней японской столицы Киото. Будут устроены банкеты для представителей общественности и зарубежных гостей, куда пригласят глав всех государств, с которыми Япония имеет дипломатические отношения. И наконец, Нарухито и Масако впервые проедут по столице в торжественном кортеже, для которого корпорация «Тойота» уже разработала особый открытый лимузин.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera