Сюжеты

В Шереметьево аварийно сел и загорелся Superjet «Аэрофлота». Погиб 41 человек

Экипаж сообщал об ударе молнии, посадка была жесткой

Фото: Федор Малинин / ТАСС

Общество

 

обновлено
 

0:30 Следственный комитет России подтвердил гибель 41 человека в катастрофе Superjet «Аэрофлота». Список выживших опубликован на сайте авиакомпании.

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета»

В московском аэропорту Шереметьево загорелся пассажирский самолет Superjet 100-95, выполнявший совместный рейс компаний «Аэрофлот» и KLM Москва-Мурманск. 

Вскоре после вылета из Шереметьево в 18:03 самолет запросил экстренную посадку.

В 18:30 мск пассажирский лайнер совершил “жесткую” посадку на взлетно-посадочную полосу, после чего произошло возгорание. 

На камерах наблюдения видно, как в момент приземления самолет «подпрыгивает» на взлетно-посадочной полосе, ударяется об землю и загорается.

В МЧС уточнили, что сообщение о возгорании поступило в 18:30. В 18:32 мск на место происшествия прибыли аварийно-спасательная бригада, медицинские экипажи для экстренной эвакуации и оказания помощи пассажирам и членам экипажа. В 18:40 пожар удалось локализовать, в 18:48 — ликвидировать открытое горение. По словам представителя «Аэрофлота» Максима Фетисова, эвакуация пассажиров заняла 55 секунд при нормативе в 90.

В компании «Гражданские самолеты Сухого», производителя загоревшегося самолета, сообщили, что после жесткой посадки самолет выгорел полностью. «Самолет с заводским номером 95135 произведен в августе 2017 года. Техническое обслуживание прошел в начале апреля 2019 года», — добавили в компании. 

Источник РИА Новости в Росавиации сообщил, что самолет из-за сложных метеоусловий смог сесть только со второго захода. По данным источника ТАСС в экстренных службах, основная версия возгорания — попадание молнии.

«Основная версия — удар молнии в самолет, после чего отказала автоматика. При посадке, по предварительным данным, самолет дважды ударился о взлетную полосу. Попадание молнии также подтвердил один из членов экипажа», — сказал собеседник агенства. 

Аэропорт Шереметьево после аварии Superjet продолжает работу в ограниченном режиме и перенаправляет прилетающие самолеты в другие аэропорты.

Кадр: РИА Новости

 На борту рейса Москва—Мурманск находились 78 человек, пять из которых — члены экипажа. Вскоре после инцидента Следственный комитет России заявил о гибели 13 человек, в том числе 2 детей, однако через несколько часов стало известно, что жертвами аварии стали 40 пассажиров и один член экипажа.

После инцидента в Мурманской области объявлен трехдневный траур. Местные власти пообещали выплатить по миллиону рублей семьям погибших жителей города.

Соболезнования родственникам погибших в аварии выразил президент России Владимир Путин. «Президент глубоко соболезнует всем родным и близким, кто потерял своих родственников в ходе этого происшествия», — привел его слова пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По факту аварии возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц (ст. 263 УК). Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил  министру здравоохранения Веронике Скворцовой оказать всю необходимую помощь пострадавшим и потребовал создать госкомиссию для расследования обстоятельств аварии лайнера.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera