Сюжеты

«Вы будете нас слушать?»

Итоги местных выборов в Великобритании, в которые вмешался «Брексит»

Либерал-демократам есть за что благодарить провал «Брексита». EPA

Политика

Евгения Диллендорфкорреспондент «Новой» в Великобритании

 

2 мая на выборах в местные органы власти в Англии и Северной Ирландии правящая Консервативная партия понесла тяжелые потери. Однако и оппозиционная Лейбористская партия потеряла много мандатов. Выгодоприобретателями оказались третья по величине партия Либеральных демократов, Зеленые, а также независимые кандидаты. Как в Британии объясняют произошедшее?

В прошедший четверг выбирали около 9 тысяч депутатов — 8425 человек в 248 муниципалитетах Англии и 462 человека в 11 советах в Северной Ирландии, а также 6 мэров.

И хотя выбирали тех, кто будет заниматься повседневными проблемами, включая образование, транспорт, социальные услуги, утилизацию отходов и так далее, очень существенным фактором для избирателей при голосовании, по признанию наблюдателей и участников процесса, оказались партийная принадлежность кандидатов и отношение к главной общенациональной теме — «Брекситу».

Поскольку выход Великобритании из ЕС под руководством консерваторов зашел в тупик, они и оказались главной потерпевшей стороной.

Партийные стратеги предупреждали о грядущих потерях в 800-1000 мест на муниципальных выборах — по сравнению с последними аналогичными выборами 2015-го года. Однако правящая партия потеряла 1334 депутатских мандата и большинство в 44-х советах. Это самый слабый результат тори на муниципальных выборах за двадцать с лишним лет.

Лейбористы как оппозиционная партия надеялись получить сотни новых депутатов. Но потеряли 82 депутатских места в советах и контроль над 6-ю советами.

Госпожа премьер немедленно после оглашения результатов заявила, что все это сигнал консерваторам и лейбористам, которые уже месяц ведут переговоры о согласовании проекта Соглашения о выходе из ЕС, — сигнал о необходимости, наконец, «поладить и осуществить Брексит». Лидер лейбористов Джереми Корбин уныло подтвердил, что партия продолжит свою нынешнюю политику поддержки «мягкого выхода» из Евросоюза.

Между тем, в обществе оценка результатов местных выборов не так однозначна, как у проигравших лидеров. По мнению «Файнэншл Таймс», часть избирателей наказала партии за то, что они медленно и плохо справляются с «Брекситом», а другая за то, что они вообще его поддержали.

Тут стоит заметить, что Тереза Мэй, видимо, сознательно уходит от темы глубокого раскола в своей партии, хотя он очевиден. По меткому замечанию министра внутренних дел консерватора Саджида Джавида,

«разделенная партия не может объединить разделенную нацию».

Самые провальные результаты консерваторов — потеря около трети голосов — оказались в тех частях страны, где в 2016-ом году на референдуме о выходе из Евросоюза большинство голосовало за ЕС. В районах, где в 2016 году большинство поддержало «Брексит», нынешний результат тори оказался гораздо лучше. А в районах, где брекситеров было более 70 процентов, голоса консерваторов сократились меньше всего (в среднем на восемь процентов).

Результаты лейбористов с «поправкой» на результаты референдума, оказались, по расчетам FT, «зеркальными» результатам консерваторов. Голосование за партию прошло успешнее там, где большинство в 2016 году хотело остаться в ЕС. Там же, где «Брексит» поддержали 60 процентов граждан и более, партия потеряла 6 процентов, там, где 70 и более процентов, потери составили до 19 процентов.

Значительная часть избирателей, которые поддерживали обе главные партии до истории с «Брекситом», теперь отказали им в поддержке за ту роль, которую они играют в его реализации.

В частности, опросы обещали лейбористам значительно лучшие результаты, однако за несколько дней до выборов Национальный исполнительный комитет партии отказался поддержать идею повторного референдума, который бы утвердил условия выхода, что является важнейшим требованием значительного числа сторонников партии.

В этом же смысле могут быть оценены и победные результаты твёрдых сторонников Евросоюза — Либеральных демократов, которые объясняются переходом к ним бывших избирателей как от лейбористов, так и от консерваторов, не поддерживающих Брексит. Либдемы получили 703 места, удвоив свое представительство и почти удвоив количество контролируемых ими советов. Каждый голос, поданный за партию, их лидер сэр Винс Кейбл назвал «голосом за прекращение Брексита».

Партия Зеленых, также проевропейская, получила 194 дополнительных места по сравнению с 2015 годом, улучшив свой результат почти в 4 раза.

В то же время, представительство радикальных брекситёров — партии UKIP (Партии независимости Великобритании) уменьшилось почти в 5 раз, они потеряли 145 мест. Если бы «объяснение» Терезы Мэй о том, что избиратель недоволен задержкой Брексита была верна, ЮКИП получила бы значительный или высокий прирост голосов.

Изменения в количестве советников от британских партий по сравнению с выборами 2015 года
 
Инфографика «Би-би-си»

Однако ситуация, похоже, ещё сложнее. Результаты либеральных демократов в региональном разрезе не коррелируют с территориальным распределением евроскептиков и еврооптимистов . «Это голосование против лжи и обмана всех тех партий, которые так или иначе выступают за «Брексит» — говорит эксперт, близкий к новой партии CHUK («Измени Великобританию»), — Даже если избиратель три года назад поддерживал выход Британии из ЕС и по-прежнему считает его необходимым, сейчас он крайне разочарован тем, что эти партии не знают, как его практически реализовать, что их поддержка Брексита оказалась безответственной демагогией и в итоге — обманом. Избиратель потерял доверие и теперь считает этот проект провальным».

Ему вторит источник из противоположенного лагеря консерваторов: «Избиратели раздражены. Одни — тем, что «Брексит» затягивается, другие — тем, что никто (из политиков) не может признать, что он нанесет вред стране и следует из этой ситуации выходить».

После подведения итогов сразу несколько британских газет вышли с заголовками одинакового смысла: «Вы будете нас слушать?» Теперь у политиков есть достаточно информации для внимательного изучения и интерпретации послания избирателей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera