Сюжеты

Невский превратили в Болотную

Власть и оппозиция в Петербурге обвиняют друг друга в провокациях на Первомае. «Новая» поминутно восстановила события, чтобы понять, кто кого провоцировал

Фото: Елена Лукьянова

Общество

Мария Карпенкоспециально для «Новой в Петербурге»

13
 

Внимание к потенциальным участникам первомайского шествия полицейские проявили задолго до начала самой демонстрации. Четверых активистов «Открытой России» и «Весны» силовики встретили рано утром 1 мая около их домов и отвезли в полицию — составить протоколы за участие в акциях, прошедших несколько месяцев назад. Около офиса организации «Ребра Евы» забрали шестерых феминисток, которые также собирались участвовать в шествии.

На Лиговском проспекте — там с 10:30 до 11:30 собиралась «протестная» колонна — установили рамки металлоискателей. Всех демонстрантов (не только оппозиционеров) пропускали через них по одному. Полицейские проверяли содержание плакатов и сами решали, с какими шествовать можно, а с какими нет. Плакаты, в которых упоминались врио губернатора Александр Беглов и Владимир Путин, тут же изымали.

Телеканал 78 (принадлежит «Национальной медиагруппе» Юрия Ковальчука, вице-губернатор по внутренней политике Любовь Совершаева — его ближайшая соратница. М.К.) так описывал ситуацию: «С транспарантами вышла странная история. В них было много о политике и выборах, и почти ничего о трудящихся. Тематика явно не совпадала с заявленными целями».

Марш, который организаторы протестной колонны согласовали со Смольным, назывался «Свободному Петербургу — свободные выборы».

В заявке не было ни слова о правах трудящихся, а было четко сформулировано, что его цель — «выразить общественное мнение в электоральной сфере, сферах градозащиты, экологии, социальной защиты, науки, культуры и образования».

Документ о согласовании шествия и митинга объединенных демократических сил. Фото: facebook.com

«В законодательстве нет нормы, которая позволяла бы сотрудникам полиции или чиновникам определять, соответствуют лозунги целям массового мероприятия или не соответствуют», — говорит адвокат Сергей Голубок. Нет там ничего и о том, что отступление от заявленной цели мероприятия — нарушение порядка его проведения. Организаторы акции сами решают, что соответствует их целям, а сотрудники полиции должны следить, чтобы на мероприятии не было незаконной пропаганды — нацизма, например. «Вмешательство властей в содержание высказываний демонстрантов — это чистая и неприкрытая цензура, — говорит адвокат. — Более того, процедура согласования публичных акций органами власти касается только места и времени их проведения. Тему мероприятий власти не согласовывают. Они принимают ее к сведению, чтобы развести в пространстве противоборствующих демонстрантов и исключить столкновения».

Инфографика: Серафим Романов, «Новая в Петербурге»

12.00–12.07. Лиговский проспект, 13–15

Согласованные со Смольным условия шествия нарушили с самого начала. Колонна должна была двинуться в 11:30, но 37 минут ОМОН не пропускал демонстрантов. «Пока не дали отмашки», «Это нужно в целях безопасности», — объясняли полицейские и представитель комитета по правопорядку Лариса Гаранина (это слышно на видеозаписи). В отчете петербургского омбудсмена говорится: полицейские объясняли задержку тем, что предыдущие колонны двигаются медленно.

В ожидании отмашки демонстранты начали скандировать: «Это наш город!», «Европейскому городу — честные выборы!», «Путин — вор!». В мегафон полицейские предупреждали: скандировать стоя на месте — значит устраивать незаконный митинг. Но пройти не давали.

Первых участников еще не начавшейся демонстрации задержали именно в тот момент: в 12:01 из стоящей колонны омоновцы выхватили и увели в автозак Михаила Борисова с барабаном и Артема Владимирова с карикатурой на президента. А заодно уронили фотокорреспондента «Моего района» Георгия Маркова. Когда он и еще один журналист громко и нецензурно указали полицейским, что те мешают им работать, то попали в автозаки.

Задержание Георгия Маркова. Фото: facebook.com

12:07–12:25. Шествие по Лиговскому проспекту

Начать шествие колонне разрешили в 12:07. Лозунги «Это наш город!», «Россия будет свободной!» демонстранты скандировали под аккомпанемент оставшегося в их распоряжении барабана всего пять минут: в 12:12 барабанщик Петр Трофимов поднял палочку над головой, объявил: «Господа, концерт окончен», — и проследовал в автозак в окружении омоновцев.

Без барабанщика демонстранты стали скандировать «Россия без Путина, Питер без Беглова!». На видео слышно, как полицейский в мегафон призывает участников шествия «придерживаться тематики публичного мероприятия». «Обожаю Путина, Путин самый лучший!» — закричали в ответ из колонны.

Шествие колонны по Лиговскому проспекту. Фото: Елена Лукьянова, «Новая в Петербурге»

До Невского проспекта демонстранты добрались к 12:25. «Это наш город, идем медленно, красиво», — дал указание кто-то из организаторов в мегафон. Но медленно или быстро, они все равно не смогли бы соблюсти согласованный маршрут и расписание. По плану колонна в 12:30 должна была быть на площади Ленина — но старт шествия задержала полиция, и прийти туда демонстранты могли в лучшем случае к началу второго.

Более того: в 12:17 участница колонны КПРФ Ирина Инфантьева сфотографировала наглухо заблокированный грузовиками, железными оградами и несколькими рядами ОМОНа перекресток Невского проспекта с Литейным. А ведь со Смольным было согласовано, что именно на Литейный колонна свернет с Невского и двинется к площади Ленина, на митинг. В какой момент власти приняли решение перекрыть маршрут «протестной колонны», неизвестно.

Полицейское заграждение на пути заранее согласованного маршрута. Фото: facebook.com

12.25–13.00. Невский проспект и первая остановка

Едва колонна миновала площадь Восстания, директор «Открытой России» Андрей Пивоваров призвал всех остановиться. На записи видно: он командует потому, что ОМОН задерживает активиста штаба Алексея Навального Дениса Михайлова. Он шел с мегафоном, но в момент задержания им не пользовался. Уже через минуту Максим Резник командует идти и скандирует вместе с толпой «Питер без Беглова!».

Колонна снова остановилась в 12:32. Пивоваров предложил «задержаться буквально на две минуты для красивой фотографии», в этот момент в автозак потащили еще одного активиста и движение окончательно застопорилось. Полицейские кричат, что могут «задержать нарушителей общественного порядка с применением физической силы» (и задерживают), а в ответ им несется: «Когда захотим, тогда и пойдем!»

Начинается перебранка. «Продолжайте движение!» — требуют сотрудники полиции. «Отпустите задержанных! (…) На каком основании вы задержали людей на мирном согласованном шествии? Соблюдайте ваш закон!» — кричит Андрей Пивоваров.

Стояние на Невском продолжалось около сорока минут. Все это время полицейские настойчиво предлагали демонстрантам идти вперед (хотя Литейный проспект впереди был заблокирован).

В мегафоны демонстрантам объясняли, что Смольный согласовал шествие, а не митинг, а значит, стоять и скандировать лозунги нельзя. «Свободу людям, и мы пойдем!» — кричали участники шествия.

Организаторы акции, в том числе депутаты Законодательного собрания, все это время вели переговоры с полицейскими и чиновниками комитета по законности. «Объясните, пожалуйста, участникам вашего шествия, что их действия должны соответствовать заявленным целям и требованиям», — слышен на онлайн-трансляции акции голос Ларисы Гараниной. «А в чем нарушение?» — недоумевает ей в ответ Александр Шуршев.

По версии «Петербургского дневника» (издание администрации Петербурга), остановка на Невском проспекте произошла из-за того, что оппозиционеры решили превратить народное гулянье в политическую акцию. «На такой фортель и обратили внимание полицейские. Правоохранители попросили демонстрантов убрать баннеры, но тщетно. Казалось, это требование только раззадорило оппозиционеров. В итоге стражам порядка пришлось задержать нескольких самых рьяных активистов», — излагает свою версию событий газета.

Фото: Елена Лукьянова, «Новая в Петербурге»

Почти идентичный текст опубликовало издание «Невские новости» (входит в холдинг, чьим владельцем считается Евгений Пригожин, участвующий в избирательной кампании Александра Беглова. — М.К.). «Оппозиционеры достали таблички и плакаты с незаконными лозунгами. (Закон запрещает публичные высказывания, пропагандирующие нацизм, призывы к насилию и пр. Среди плакатов камеры не зафиксировали ни одного, который попадал бы под установленные законом запреты. Ред.) На требование убрать баннеры те не согласились. В результате самых активных пришлось задержать. Это спровоцировало митингующих. Они остановились и не сходили с места. Толпа людей парализовала движение. Целый час людей уговаривали продолжить движение, но это не подействовало. Поэтому пришлось митингующих задержать. Горожане были расстроены», — резюмировали «Невские новости».

Активисты, задержанные до того, как колонна остановилась, не несли никаких плакатов (кроме одного демонстранта с карикатурой на президента). Более того: причину их задержания не смогли объяснить даже в полиции. Барабанщику Петру Трофимову, которого задержали в 12:12, спустя пять минут после начала шествия, в протоколе об административном правонарушении полицейские приписали путешествие во времени: якобы он отправился в автозак за то, что участвовал в «митинге внутри шествия» с 13.00 до 13.10. То же самое в протоколе барабанщика Михаила Борисова, задержанного еще до того, как шествие вообще стартовало.

Фото: Елена Лукьянова, «Новая в Петербурге»

13.00–13:50. Второе стояние на Невском

К сороковой минуте стояния на Невском в колонне началась неразбериха. Кто-то кричит: идем! Кто-то: стойте! Максим Резник объясняет демонстрантам, что нужно остаться на месте: «Стоим ждем, чтобы наших вернули». «Мы не уйдем, пока все задержанные не будут отпущены», — говорит в мегафон Николай Артеменко. Первые ряды колонны аплодируют и кричат: «Да!»

В 13:00 Андрей Давыдов в мегафон командует: «Давайте продолжим движение — медленно — в сторону Литейного проспекта, и будем требовать освобождения наших узников».

Колонна начинает движение. Спустя семь минут омоновцы уносят в автозак депутата Максима Резника. «Деловой Петербург» (формально принадлежит «ЕСН Групп» Григория Березкина, а фактически, по данным «Новой», — «Национальной медиагруппе». — Ред.) сообщил со ссылкой на анонимный источник, что Резника задержали из-за того, что он «сел на пути колонны».

Задержание Максима Резника. Фото: facebook.com

Хотя депутата почти сразу отпустили, колонна снова встала. В 13:16 полицейские сочли, что отпущенное время истекло: в громкоговоритель они объявили: с минуты на минуту по Невскому пустят транспорт.

Петербуржцы не расходились, и полицейские задержали еще нескольких лидеров колонны. В 13:20 в автозак увели Сергея Кузина. Спустя две минуты на Александра Шуршева и Андрея Пивоварова, которые подошли к сотруднику полиции выяснить ситуацию, с разбега налетели сотрудники ОМОН и грубо задержали, повалив на асфальт.

Выждав несколько минут, ОМОН и Росгвардия врезались в толпу и стали оттеснять людей с проезжей части на тротуар. Параллельно они выхватывали из толпы и уводили в автозаки попавших под руку случайных граждан. Семеро демонстрантов, взявшись за руки, сели на проезжей части в знак протеста против действий полиции. Их всех отвели в автозаки.

После шествия

В тот момент, когда Невский очистили от демонстрантов, в СМИ и телеграм-каналах стали появляться однотипные сообщения. «Господин Резник спровоцировал толпу на беспорядки, был задержан, но сразу же отпущен, обладая корочкой депутата местного Заксобрания. Остальным буйным протестующим теперь светит статья», — написал канал «Номенклатура». «Из-за провокационного поведения Резника и его соратников мирное шествие (тем более согласованное) вылилось в хулиганские беспорядки и задержания. Самому Максиму это все не страшно, он же депутат. А вот людям, которые повелись на его подстрекательство, не так сладко, они теперь под статью попадут», — написал канал «Субъект». Оба канала в прошлом уже размещали однотипные позитивные сообщения о работе врио губернатора Петербурга. Аналогичные записи появились еще как минимум в 13 федеральных телеграм-каналах. И в «Невских новостях»: «Пользуясь депутатским статусом, Резник провоцировал людей на противоправные действия. Он добился своей цели — привлек к себе внимание, а другим задержанным только испортил праздник».

В 15:24 в недавно созданном канале «Аварийный Петербург» (у него всего тысяча подписчиков) появилась запись со ссылкой на анонимного читателя: «Депутата Резника на Первомае задержали не на пустом месте. Он был обкуренный».

Это сообщение перепечатали «Невские новости», а вслед за ними — еще десяток СМИ, транслируя тезис о «неадекватном поведении депутата-провокатора». В 21 час те же «Невские новости» опубликовали видео, на котором депутат курит на балконе. Издание заявило, что это марихуана. После чего пошла новая волна публикаций. Активнее всего этот сюжет освещали издания, входящие в так называемый пригожинский холдинг: за три дня они выпустили больше двухсот новостей со словами «Резник» и «наркотики».

Читайте также

«Зачем ронять на асфальт?» Разыскивается полицейский, грубо атаковавший одного из активистов на согласованной акции в Петербурге. Видео

В Смольном до сих пор официально не комментировали произошедшее на первомайском шествии. Если не считать заявлениями синхронно появившиеся в группах районных администраций и некоторых комитетов «ВКонтакте» одинаковые публикации о «провокаторах», испортивших людям праздник.

Однако свою позицию в СМИ выразили депутаты Госдумы и петербургского Заксобрания от «Единой России» Виталий Милонов, Андрей Анохин и Михаил Романов. Первые двое предложили лишить Максима Резника депутатского мандата и должности председателя парламентской комиссии по культуре. «Всем уже понятно, что он является инструментом финансово-экономических кланов, которые хотят дестабилизировать ситуацию в Петербурге», — заявил Анохин «Новой», уточнив, что сам происходящего не видел: «мне рассказали помощники». Михаил Романов, в свою очередь, считает, что провокации связаны с тем, что у некоторых политиков наступило «обострение» в связи с приближающимися выборами. У каких именно, он не уточнил.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera