×
Комментарии

«Мстители» и потребители

Минкульт нарушает права российских кинозрителей

Этот материал вышел в № 48 от 6 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

У Министерства культуры проблема с созданием новостных поводов. В попытке соответствовать «охранительным стандартам», доминирующим на всех уровнях власти, каждое ведомство должно что-то запрещать. Практически каждую неделю мы узнаем, как Минкульт сдвинул релиз или отозвал прокатное удостоверение очередного иностранного фильма. В ведомстве не скрывают свою позицию — всякий раз это делается для «расчистки» места под российское кино.

Очередной пример — блокбастер «Мстители: финал». Премьерный день для старта показов новых фильмов в России — четверг. То есть «Мстителей» должны были начать показывать 25 апреля — одновременно со всем миром. Но прокат сдвинули на понедельник, 29 апреля. Причина связана с желанием не отвлекать зрителей от посещения комедийного боевика «Миллиард» с Владимиром Машковым в главной роли. Фильм начали показывать неделей ранее и для него фактически освободили два четверга подряд. Помогло ли это Машкову?

«Миллиард» не оправдал надежд создателей и протекционистов. Уикэнд 27–28 апреля, по данным Бюллетеня кинопрокатчика, вообще стал одним из худших по сборам за последние месяцы. С фильмом «Мстители: финал» все ровно наоборот — он поставил рекорды и в мире (по стартовым сборам), и в России (по количеству предварительно проданных билетов). Министерство культуры потерпело полное фиаско, манипуляции с прокатными удостоверениями не помогли. Подобные действия ведомства давно должны были бы заинтересовать ФАС, Роспотребнадзор и Генеральную прокуратуру.

В Конституции России гарантируются свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Согласно тексту Основного закона, не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Каждый имеет право на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям.

В Федеральном законе «О защите конкуренции» конкуренция определяется как соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров (работ, услуг) на соответствующем рынке. Федеральным органам исполнительной власти России запрещается принимать акты и/или осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. В частности, запрещаются:

  • введение ограничений в отношении создания хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности;
  • необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами;
  • установление запретов или введение ограничений в отношении свободного перемещения товаров (работ, услуг);
  • создание дискриминационных условий.

Существует постановление правительства РФ «Об утверждении Правил по киновидеообслуживанию населения», принятое в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Там закрепляются права зрителей (то есть потребителей киноуслуг) на свободное пользование услугами на все виды киновидеообслуживания и качественный киновидеопоказ.

Положение о Министерстве культуры закрепляет, что оно руководствуется в своей деятельности Конституцией, федеральными законами, актами президента и правительства, международными договорами. Там же определена функция по выдаче прокатных удостоверений на фильмы, созданные в России или приобретенные за рубежом для проката на территории России. Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм (утверждены правительством) — единственный документ, где устанавливается возможность «разводить» даты в отношении фильмов, имеющих схожую тематику, жанр и/или рассчитанных на одну целевую аудиторию. Риторический вопрос состоит в том, схожи ли «Миллиард» и «Мстители: финал». Ни в одном российском законе чиновникам не передается возможность самостоятельно определять, какое кино смотреть российским зрителям. Однако Минкульт демонстрирует, что это не имеет значения. Мединский и его подчиненные де-факто пытаются определять за россиян, какие культурные продукты им потреблять, когда и какие услуги получать. Это нарушение прав неопределенного круга потребителей.

Константин Толкачев,
исполнительный директор Центра защиты прав потребителей

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera