Репортажи

После Войны

Что увидели фотографы на афганской, двух чеченских, донбасской и сирийской войнах. 18+

Этот материал вышел в № 49 от 8 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

12
 
Обед в поле. Полихумри, Афганистан. Фото: Виктор Хабаров

анна жаворонкова, фоторедактор «Новой»
 

Мой дед видел войну. Нет, он не воевал. Для него война – обрывки детских воспоминаний: язвы по всему телу и постоянное чувство голода.

Мой дед видел Победу. Нет, он не дошел до Берлина — 9 мая его разбудил незнакомый запах. Всю войну его бабушка собирала в мешочек крошки, оставшиеся от положенных трехсот грамм черного, чтобы в день, когда настанет мир, позволить себе роскошь — маленький пирожок. «Андрюша, вставай! Война закончилась!» Для деда Победа пахнет сладким хлебом.

Мое детство на вкус как черешня. Сочное, летнее и сладкое. Я не видела войну. Моя дочь любит прыгать по лужам и считать звезды. Ее детство пахнет клубникой. С чистым небом и живой семьей.

Спустя 34 года, после того грандиозного мая, советские войска вошли в Афганистан. Через 49 лет — вступили в Первую Чеченскую, а еще через пять — во Вторую. В 2014 году началась война на юго-востоке Украины, годом позже к нам явилась Сирия.

О тех, совсем не Великих и уж точно не Отечественных, войнах рассказывают фотографы Виктор Хабаров, Олег Никишин, Анна Артемьева, Евгений Фельдман и Юрий Козырев.

Они там были. Они это видели.

Баграм, Афганистан. Фото: Виктор Хабаров
Группа разведки под Кабулом. Афганистан. Фото: Виктор Хабаров
Раненые после боя с моджахедами на первой заставе в окрестностях Кабула. Афганистан. Фото: Виктор Хабаров
Хайратон. В последнем лагере советских войск за день до окончания вывода из Афганистана. Фото: Виктор Хабаров
Подбитый российский БМП. Центр Грозного, Чечня. 1995 год. Фото: Олег Никишин
Чеченцы вывозят убитых в результате авиационного обстрела дороги. Пригород Грозного, Чечня. 1995 год. Фото: Олег Никишин
Центр Грозного, Чечня. 1995 год. Фото: Олег Никишин
Пригород Грозного, Чечня. 1995 год. Фото: Олег Никишин
Бойцы ОМОНа играют в настольные игры в Грозном, Чечня. 2000 год. Фото: Юрий Козырев
Морские пехотинцы уносят тело раненого товарища во время боя рядом с селом Центарой, Чечня. 1999 год. Фото: Юрий Козырев.
Село Чернокозово, Чечня. 2000 год. Фото: Юрий Козырев
Российский БТР возле дома, подожженного ополченцами из Южной Осетии, в грузинской деревне Квемоачебети, Цхинвал. 2008 год. Фото: Юрий Козырев
В плацкарте пассажирского поезда. На соседнем пути — колонна российской военной техники движется в сторону границы с Украиной. Ростовская область. 2014 год. Фото: Анна Артемьева / «Новая»
Дебальцево, Донецкая область. 2015 год. Фото: Евгений Фельдман / архив «Новой»
Девочка смотрит на дом, в котором накануне случайным снарядом была убита ее бабушка. После обстрела. Артемов (теперь — Железное), территория под контролем ВСУ. Донецкая область. 2016 год. Фото: Анна Артемьева / «Новая»
Хомс, Сирия. 2014 год. Фото: Юрий Козырев

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera