Комментарии

Большие курсовые разницы

Почему США обвинили Россию в валютном манипулировании и при чем тут Китай

Этот материал вышел в № 50 от 13 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

 

Месяц назад Дональд Трамп написал в твиттере, что Россия и Китай «играют в девальвацию валюты». А на прошлой неделе стало известно, что американский минфин готовится обвинить российские власти в манипулировании курсом рубля ради получения торговых преимуществ. По данным агентства Bloomberg, в перечень стран, предположительно использующих нерыночные практики для ослабления своих валют, могут добавить Россию, Вьетнам, Таиланд, Индонезию, Ирландию и Малайзию. И что тогда будет?

Фото: РИА Новости

Само по себе попадание в этот список, обновляемый американскими властями дважды в год на основании наблюдений за валютной политикой крупнейших торговых партнеров, не имеет юридических последствий. Это предупредительный сигнал, после которого обычно следуют переговоры с «нарушителем». Если он остается глух к аргументам США — как в случае Китая, который годами подвергается обвинениям в искусственном ослаблении юаня, — это может быть поводом использовать против него различные механизмы давления. Будучи крупнейшей экономикой мира, Америка обладает богатым арсеналом инструментов для убедительного донесения своей позиции.

Впрочем, не все страны одинаково восприимчивы к американской экономической дипломатии даже в самых жестких ее выражениях. Тот же Китай проявил себя как очень сложный соперник, по экономической мощи и упрямству не уступающий США. Последние несколько месяцев рынки напряженно ждали итога американо-китайских торговых переговоров. Ожидания были позитивные — вплоть до прошлой недели, когда Трамп неожиданно объявил о срыве сделки.

В результате торговая война вышла на новый круг. 10 мая США повысили тарифы с 10 до 25% на китайский импорт на $200 млрд и поставили Китаю ультиматум. Теперь у Пекина есть 3–4 недели, чтобы утвердить параметры торгового соглашения (США требуют уменьшения дефицита торгового баланса с Китаем, защиты интеллектуальной собственности американских компаний и отказа от манипулирования юанем), иначе под пошлины попадет весь оставшийся импорт (еще $325 млрд). Однако Китай заявил, что примет ответные меры и не пойдет на уступки «по принципиальным вопросам». Два экономических тяжеловеса уже обеспечили массу головной боли для всей мировой экономики и, похоже, не собираются останавливаться.

Как ни парадоксально, Россия тоже относится к группе стран, которых трудно удивить американским давлением.

Здесь мы находимся в компании Ирана, КНДР и других государств, привыкших к жизни в частичной или полной международной изоляции.

Ставки в этой лиге гораздо выше, чем попадание в клуб валютных манипуляторов: торговое эмбарго, запрет на долларовые операции, отключение от SWIFT. Поэтому российские власти скорее всего просто проигнорируют подозрения американского минфина и сосредоточатся на более серьезных угрозах, которые исходят от Конгресса.

Если же говорить о сути претензий, то обвинения российских властей в искусственном ослаблении рубля вполне обоснованы. Хотя с конца 2014 года российская монетарная политика предполагает плавающий курс рубля и отсутствие регулярных валютных интервенций, эта схема содержит несколько лазеек, с помощью которых ЦБ продолжает оказывать сильное влияние на валютный рынок. Главный канал этого влияния — бюджетное правило, в рамках которого с февраля 2017 года российский ЦБ по поручению Минфина осуществляет покупки валюты в резервы. Нефтегазовые сверхдоходы, рассчитываемые как превышение фактической цены на нефть от цены отсечения (сейчас — чуть больше $40 за баррель), направляются в Фонд национального благосостояния.

На курс рубля это оказывается как прямое, так и косвенное воздействие. Во-первых, изъятие валюты с рынка мешает укреплению курса рубля при благоприятной конъюнктуре на рынке энергоресурсов. Именно с действием бюджетного правила связаны аномальные колебания рубля, падающего на фоне роста цен на нефть. В 2018 году власти резко нарастили темпы покупок валюты, потратив на них за год 4,2 трлн рублей или около 4% ВВП, притом что американский минфин считает закупки более чем на 2% ВВП одним из признаков курсовой манипуляции.

Во-вторых, механизм бюджетного правила оставляет пространство для словесных интервенций. В начале 2017 года курс рубля «уронил» Игорь Шувалов, сделав заявление о грядущих закупках. А в ситуации, когда рубль падает слишком быстро, как в сентябре прошлого года, ЦБ может заявить о временном уходе с валютного рынка, чтобы стабилизировать курс.

Конечно, такая практика далеко не уникальна и применяется во многих странах. По оценкам еженедельника The Economist, лидером по валютным манипуляциям является Швейцария, которая осуществляет масштабные государственные покупки валюты для ослабления курса франка.

Впрочем, если кто-то и может преподать мастер-класс по манипуляциям рынками, так это сам Дональд Трамп. Американские экономисты даже ввели специальный термин («колл-опцион Трампа») для описания ситуации, когда твит американского президента становится основным фактором движения рынка — например, разворачивает рост цен на нефть или обрушивает капитализацию какой-нибудь компании на несколько миллиардов долларов. Посмотрим, поможет ли Трампу активность в социальных сетях победить Китай в торговой войне и создать в Америке 25 миллионов новых рабочих мест.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera