Сюжеты

Правозащитники на Лубянке. Фото

Пономарев, Борщев и Шаблинский пришли к ФСБ поддержать фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»

Общество

Влад Докшинфотокорреспондент

1
 
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Правозащитники член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, экс-председатель московской Общественной наблюдательной комиссии и Лев Пономарев, глава двжения «За права человека» около штаб-квартиры ФСБ. Позади член Совета по правам человека Илья Шаблинский.

13 мая после отказа столичных властей согласовать шествие в поддержку фигурантов дел «Сети» (признана ФСБ террористической организацией — Ред.) и «Нового величия» в центре Москвы, правозащитники решили прийти к зданию ФСБ на Лубянской площади. Они призвали не брать с собой плакатов и требований.

В декабре 2018 года 77-летний Лев Пономарев отсидел 16 суток за репост анонса несогласованной акции в поддержку фигурантов дела «Сети». Утром 13 мая правоохранительные органы вручили ему бумажное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства.

Дела «Сети» и «Нового величия» вызывают множество вопросов не только у правозащитников. За время следствия по ним стало известно о многократных случаях применения пыток к задержанным молодым людям (дело «Сети»), а также о том, что вменяемый фигурантам состав преступления, позволивший квалифицировать дело по суровой статье о создании экстремистского сообщества, активно создавали внедренные в группу провокаторы — финансировали, писали устав и т.п. (дело «Нового величия»).

Петицию «Новой газеты» с требованием отпустить из СИЗО девушек из дела «Нового величия», здоровье которых ухудшилось за время следствия,  подписали более 200 000 человек. А недавно созданную петицию с требованием расследовать пытки в отношении фигурантов дела «Сети», — уже более 40 000.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera