×
Сюжеты

Победа профессора и права

«Дело Евгении Трещевой» прекратили за отсутствием состава

Евгения Трещева

Общество

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

2
 

В январе «Новая» (№ 7) опубликовала материал об уголовном преследовании профессора Евгении Трещевой, которое раскололо юридическое сообщество Самарской области на тех, кто учился у Трещевой и сохранил к ней чувство благодарности, и тех, кто прогнулся под «силовые структуры» и спрятал язык за зубами.

Между тем «дело Трещевой», вероятно, вызванное тем, что незадолго до этого она публично выступила против инициативы бывшего губернатора Николая Меркушкина ликвидировать Самарский университет в связи с присоединением к Авиационному институту, с самого начала не стоило выеденного яйца.

Трещевой вменялось «хищение государственных средств путем мошенничества»: с согласия декана факультета и по медицинским показаниям она уехала в санаторий, где наряду с лечением продолжала научную работу  и получила за эти две недели около 20 тыс. рублей. Дело было возбуждено по инициативе кураторов Авиационного института по линии ФСБ, хотя даже с самой пристрастной точки зрения «деяние» Трещевой не могло рассматриваться как преступлением в силу своей малозначительности (ст. 14 УК РФ).

Только что адвокат (и ученик) профессора Трещевой Андрей Карномазов сообщил, что после нескольких попыток его возобновления и модификации в СУ СК РФ по Самарской области дело все-таки прекращено за отсутствием состава преступления. Профессор в слезах благодарит за это верную принципам права часть юридического сообщества, научный и преподавательский мир, СПЧ, самарскую прессу, а также «Новую газету».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera