Колумнисты

Весенняя обнаженка

Не только голь на выдумку хитра — власть проявляет не меньше выдумки для самосохранения

Этот материал вышел в № 51 от 15 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

6
 
Петр Саруханов / «Новая»

В мае резко потеплело. В домах наконец отключили отопление. Цыган продал шубу жены. Полиция перешла на летние резиновые дубинки…

На улицах появились прохожие в шортах и даже без них. Последнее почему-то характерно для Башкирии, где СМИ и рядовые наблюдатели еще в прошлом году искали объяснение выходу на улицы Уфы то одной, то другой полностью обнаженной девушки, а в нынешнем мае еще одна девушка в том же прикиде прошлась по Стерлитамаку. На этом живописном фоне прогулка по Уфе в майские праздники обнаженного мужчины уже не вызывала особого энтузиазма фотографов. И нас с вами этот факт тоже вряд ли захватит. Ну, разве что придумаем происшествию какое-нибудь забавное объяснение. Допустим, парень украл в костюмерной театра костюм Адама и вышел в нем мимо охраны через проходную…

Другое дело, когда обнаженка имеет общественный смысл. Тут надо смотреть в оба и видеть детали. И немного досадно, что не получила достойного отражения одна апрельская акция в городе Балакове Саратовской области. Хотя несколько интернет-ресурсов все же поместили информацию с одинаковыми заголовками: «Балаковская общественница провела «голый» пикет против обнищания». Слово «голый» было взято в кавычки, потому что широкоформатная грудь пикетчицы была накладной (из пластика). Плакат пониже груди волновал даже сильнее ее: «С такой квартплатой, вот дела, разденут скоро догола». То есть следующий пикет обещает быть еще зрелищнее.

Пока же женщина была лишь босая, а плакат пояснял и это: «Уже не всем хватает средств на обувь». Ну, это мы слышали: Росстат сообщил, что 35% наших граждан затрудняются с покупкой обуви и с наступлением нового сезона достают из шкафа какую-то рвань. Кстати, шкафы, как и прочую мебель, не в состоянии заменить до 45% домохозяев. И многие пользуются ветхими шкафами, в которых прятали любовников еще их прабабушки.

Население России безнадежно поделилось на бедных, богатых и чиновников. При очередном пересчете чиновники попадают то в один список, то в другой. В зависимости от того, успели ли они переписать нажитое имущество на своих тетушек, своих жен, а также на тетушек своих жен. Порой они так изобретательно маскируют дворцы, автомобили, часы с бриллиантами и ходики с кукушками, что при оценке описей путается даже прокуратура. К примеру, сейчас на скамье подсудимых сидит бывший глава (а до 2011 года — президент) Марийской Республики Леонид Маркелов. Видного борца за счастье трудового народа задержали в связи с получением взятки в 235 миллионов рублей, с которой следователи разбирались полтора года, написав 250 томов дела. Ну ладно, суд идет и эти миллионы как-нибудь пересчитает. А как быть с имуществом бывшего президента-главы? Генеральная прокуратура полагает, что его надо обратить в доход государства. Она уже предъявила соответствующий иск на полтора миллиарда рублей. Но попробуй разберись в обширном хозяйстве государственного человека.

Посмотрим, что мы имеем. Вернее, мы-то ничего не имеем, а Леонид Игоревич располагает 120 объектами недвижимости (в их числе жилой комплекс в природоохранной зоне, дворцы в стиле эпохи Возрождения, квартиры в Йошкар-Оле и Москве), земельными участками, 16 автомобилями… Касательно средств на приобретение этого имущества Маркелов дал следствию находчивое объяснение: мол, не важно, на ком это числится. На деле все заработал не он, а добропорядочная бизнес-леди, вдова его отца. Мачеха то есть.

При оглашении этой версии в суде следует ожидать смеха в зале. Однако смеяться будут лишь те, кто это слышит впервые. А жители республики давно наслышаны о том, что всесторонне одаренная дама, которой уже за 70, контролирует в Марий Эл добрый десяток фирм — от песчаного карьера до телекомпании, владеет зданиями — от офисных до гостиничных. При этом вроде бы живет в Москве, хотя главный лозунг Маркелова, украшавший местные заборы, — «Время жить в Марий Эл». Кстати, время он определял по часам Patek Philippe за миллион рублей.

Чтобы сохранить нажитое добро, в первую очередь следует сохранять власть. У некоторых она, похоже, и так никуда не денется, но изредка случаются гневные народные протесты, и тут чиновникам приходится проявлять изощренную выдумку, чтобы не пустить оппозицию с плакатами на центральные площади. И они справляются. Объясняют, что на одной заявленной площади будет праздноваться День почтовой марки, а на другой — День борьбы с малярийными комарами. И отправляют протестующих на единственное свободное место: к кладбищенской ограде (как это случалось в Ижевске) или к 7 утра в пригородный поселок (это непревзойденная находка администрации Казани).

Для сохранения власти приходится ограничивать пользователей интернета. Выходить на берег крутой любая Катюша может еще беспрепятственно, а в интернет — под контролем депутата Ирины Яровой, которая круче берега.

С находчивостью сочинены недавно и другие полезные для чиновников законы — скажем, о неуважении к власти в интернете. Вернее, не скажем, а подумаем (скажешь тут — и услышат, чего доброго). Осталось написать закон об оскорблении чувств омоновцев.

Пока мы здесь рассуждаем о проблемах имущих и неимущих, в Сети началось обсуждение нового эпизода с голым человеком. Комментируются кадры, отснятые в центре Саратова: на газоне возле банка мирно сидит обнаженный мужчина. Уже появились версии типа «Заплатил за ипотеку». Звучит убедительно. Хотя не исключено, что это обедневший предприниматель, который намерен попросить у банка кредит и не хочет, чтобы его тут встретили по одежке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera