×
Сюжеты

«Они говорили, что таких, как я, надо убивать»

Охранников Делимханова окончательно вывели из-под статей

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

6
 

карточка процесса
 

Суд: Московский городской суд

Кто: Саид Ахмаев, Лечи Болатбаев, Евгений Катков, Мовлади и Ахмед Булгучевы

Статья: «Самоуправство» (ч.1 ст. 330 УК)

Стадия: обжалование приговора

Решение: не будет исполнено в связи с истечением срока давности
 

Мосгорсуд на прошлой неделе полностью освободил от наказания бывших охранников депутата Госдумы Адама Делимханова, обвинявшихся в вымогательстве денег с применением угроз у столичного коммерсанта Константина Жукова. В деле поставлена жирная точка: наказания чеченские силовики не понесут вообще.

В общем-то это было понятно еще в ноябре 2018 года, когда Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор фигурантам этого дела. Двое из сидевших на скамье подсудимых — бывшие сотрудники МВД Чечни Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев — на момент совершения преступления занимались в столице охраной высокопоставленных представителей Чеченской Республики, включая депутата Госдумы Адама Делимханова. Про Саида Ахмаева также известно, что он служил в РУБОП столицы и ГУБОП МВД РФ, способствовал, к примеру, посадке Зары Муртазалиевой (восемь с половиной лет за якобы планировавшийся теракт и самоподрыв), а в 2006 году был одним из участников операции по убийству на Ленинском проспекте в Москве командира батальона «Горец» Мовлади Байсарова.

Во время обыска в 2016 году по делу о вымогательстве денег у предпринимателя Жукова на квартире у Ахмаева и Болатбаева нашли

целый арсенал оружия, ножи, кинжалы, кастеты, десятки служебных удостоверений сотрудников МВД и Следственного комитета, несколько долговых расписок и копии материалов уголовного дела об убийстве Бориса Немцова (причем это дело к тому моменту еще даже не начало слушаться в суде).

Объяснить, как и зачем у них оказались материалы дела Немцова, подсудимые не смогли, вину свою отрицали и очень просили изменить им меру пресечения. На любую, не связанную с лишением свободы. К слову, не заключать Ахмаева и Болатбаева под стражу просил не только их бывший шеф Адам Делимханов, но и лично глава Чечни Рамзан Кадыров, посылавший письма на имя главы Мосгорсуда Ольги Егоровой и генпрокурора Юрия Чайки. И видимо, был, в конце концов, услышан.

Саид Ахмаев, сотрудник МВД Чечни и охранник Адама Делимханова
Лечи Болатбаев, сотрудник МВД Чечни и охранник Адама Делимханова

Саид Ахмаев, Лечи Болатбаев, еще один фигурант дела Евгений Катков и уроженцы Ингушетии братья Мовлади и Ахмед Булгучевы изначально обвинялись в вымогательстве у бизнесмена 45 млн рублей (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК). Им грозило от 7 до 15 лет лишения свободы. Однако незадолго до приговора в деле начали происходить странности: прокуратура вдруг не стала выходить с очередным ходатайством о продлении обвиняемым ареста. И всех отпустили из СИЗО по домам. Причем отпустили не под домашний арест, и не под подписку о невыезде, а просто под обязательство о явке. И хотя в прениях обвинение (девушке-гособвинителю даже выделили госохрану) просило приговорить их к 7 годам заключения, судья Наталья Чепрасова переквалифицировала в приговоре обвинение на более мягкую статью «Самоуправство» (ч.1 ст. 330 УК) и назначила всем обвиняемым штраф по 50 тыс. рублей. Но и от уплаты штрафа бывшие охранники Делимханова и их приятель были освобождены «в связи с истечением срока давности» от привлечения к ответственности.

Адвокаты подсудимых с журналистами общаться отказывались, грозили «Новой» исками после публикации об этом деле. А потерпевший коммерсант Константин Жуков обжаловал приговор в апелляционной инстанции, требуя все же судить фигурантов по статье вымогательство. В своей жалобе он сообщал судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда, что деньги у него вымогали дважды, в том числе в «Президент-отеле» на Якиманке, своеобразной штаб-квартире чеченских силовиков.

Депутат Госдумы Адам Делимханов. Фото: РИА Новости

Вымогатели козыряли корочками Следственного комитета и кобурой, угрожали расправиться со всей семьей предпринимателя, включая маленьких детей, а против самого Жукова обещали завести уголовное дело и отправить под конвоем в Чечню.

«Ахмаев требовал отдать деньги, говорил, что таких, как я, надо убивать, показывал папку, в которой было постановление о возбуждении уголовного дела и об аресте меня», — следует из жалобы коммерсанта.

Прокуратура, которая ратовала за реальное наказание для Ахмаева, Болатбаева, Каткова и Булгучевых, ничего обжаловать не стала. И вот 15 мая 2019 года Мосгорсуд, рассмотрев дело, никаких противоречий в этом деле не увидел и приговор оставил в силе, посчитав, что Замоскворецкий суд совершенно «обоснованно» смягчил обвинение чеченским полицейским. Такие дела.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera