×
Сюжеты

«Племянница российского олигарха» в роли политического киллера

Накануне выборов в Европарламент вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за видео, снятого скрытой камерой

Хайнц-Кристиана Штрахе. Фото: EPA

Этот материал вышел в № 54 от 22 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифанова«Новая газета»

12
 

В Австрии вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе ушел в отставку из-за публикации видео, где он встречается с якобы «племянницей российского олигарха» в июле 2017 года. На видео, снятом скрытой камерой и опубликованном 17 мая двумя влиятельными немецкими изданиями — газетой Suddeutsche Zeitung и журналом der Spiegel, — Штрахе обсуждает с ней возможность приобретения ею крупной австрийской газеты Kroner Zeitung и строительные госконтракты в обмен на помощь партии Штрахе на выборах.

Вопросов много. Во-первых, Suddeutsche Zeitung и Spiegel опубликовали лишь небольшой фрагмент записи встречи, которая, по словам Штрахе, длилась около семи часов. Во-вторых, опять же по словам бывшего вице-канцлера, «племянница российского олигарха» — на самом деле гражданка Латвии. В-третьих, все это происходит за неделю до выборов в Европарламент и может существенно повлиять на их результат.

Из неонацистов в вице-канцлеры

Для 49-летнего Хайнца-Кристиана Штрахе — до этих выходных лидера Австрийской партии свободы и вице-канцлера страны — эта история, скорее всего, станет финалом политической карьеры. Иных последствий пока не предвидится: прокуратура Австрии уже заявила, что в опубликованном фрагменте нет состава преступления, а полным видео оба опубликовавших его издания отказываются делиться, ссылаясь на защиту источника информации.

Биография Штрахе представляла интерес и до истории с «племянницей олигарха». Еще в 15 лет он вступил в студенческую ультраправую организацию Vandalia, где позже познакомился со своим будущим помощником и теперь уже бывшим главой парламентской фракции Австрийской партии свободы Йоханном Гуденусом, который также фигурирует в скандальном видео. Отец Гуденуса, кстати, был осужден в 2006 году за отрицание преступлений Холокоста.

Сам 42-летний Гуденус известен инициативой о налоге на презервативы, чтобы стимулировать рождаемость в Австрии, и многочисленными антииммиграционными речами.

В Австрийской партии свободы до своего назначения в парламенте занимался в основном молодежной политикой, а также был вице-мэром Вены.

Штрахе не меньше своего помощника фигурировал в скандалах с очевидной неонацистской подоплекой. Так, еще в 1989 году участвовал во встрече неонацистской группировки из Германии Wiking-Jugend, в 1990-м — в мероприятии ультраправого Немецкого народного союза, во время которого полиция изъяла у него газовый пистолет (позже Штрахе объяснил, что носил его для самообороны).

Вступив в ультраправую Австрийскую партию свободы, Штрахе дистанцировался от более маргинальных неонацистских группировок, но сохранил свои взгляды. Так, во время выборов в городской совет Вены в 2005 году, когда сам Штрахе возглавлял список, лозунгами партии были: «Вена не должна стать Стамбулом» (в австрийской столице проживает довольно многочисленная турецкая община), «Родина в сердце», «Рабочие места вместо иммиграции». Во время следующих выборов, через пять лет, звучали такие лозунги:

«Слишком много иностранцев не доведут до добра», «Мы верим в молодежь. Социал-демократы верят в иммиграцию».

В ходе той предвыборной кампании Штрахе был обвинен в ксенофобии. В 2012 году Штрахе был обвинен в антисемитизме после того, как опубликовал на своей странице в Facebook карикатуру на банкира, банкир был изображен с шестиконечной звездой Давида. Кроме того, Штрахе публично заявлял, что «семья существует только тогда, когда ребенка рожают мужчина и женщина», и он выступает против любых иных «сексуальных партнерств».

На посту председателя Австрийской партии свободы Штрахе провел четырнадцать лет. В ходе парламентских выборов 2017 года партия заняла третье место, получив 51 мандат. Председатель тоже правой, но более умеренной Австрийской народной партии Себастьян Курц пригласил Штрахе сформировать правящую коалицию. Так Хайнц-Кристиан Штрахе стал вице-канцлером.

Много алкоголя и «политическое убийство»

Выборы в парламент Австрии прошли в декабре 2017 года. Видео, опубликованное немецкими изданиями, датируется июлем того же года. В кадре — двое мужчин, в одном легко угадывается Хайнц-Кристиан Штрахе, в другом — его помощник Йоханн Гуденус, между ними сидит молодая девушка. На столе несколько бокалов и стаканов, бутылки с минеральной водой и алкоголем. Потом собеседники перемещаются в другую комнату, затем на веранду — по словам Штрахе, встреча продолжалась около семи часов. Видео было снято на Ибице, говорят журналисты немецких СМИ, и Штрахе это подтверждает.

«Если она получит контроль над газетой за две-три недели до выборов и сможет раскручивать нас, то мы получим тот эффект, которого нет у других, — говорит Штрахе. — Мы получим не 27, а 34 процента».

По данным Suddeutsche Zeitung, собеседница Штрахе была представлена политикам как Алена Макарова, племянница российского олигарха, заинтересованная в инвестициях в Австрию, — и очевидно, что это была «подсадная утка», пишет газета. Штрахе и девушка долго обсуждают медийный рынок: «племянница» хочет приобрести крупнейшую австрийскую газету Kroner Zeitung и обещает поддержку Австрийской партии свободы на грядущих выборах. Обсуждаются и другие предложения: так, Штрахе обещает ей государственные строительные контракты, если его партия пройдет в правительство. Никаких конкретных договоренностей, впрочем, на видео нет, пишет Suddeutsche Zeitung. Договариваются лишь поддерживать связь — однако Штрахе уверяет, что больше не видел эту девушку и никак не вступал с ней в контакт.

Некоторые уже написали, что это видео для противников Штрахе «слишком хорошее, чтобы быть правдой». Однако политик признал — такая встреча действительно была.

Фото: EPA

Свое поведение на записи Штрахе назвал «мачистской выходкой» в попытках произвести впечатление на девушку, а саму публикацию — «политическим убийством». «Единственное преступление, которое тут есть, — это скрытая запись», — заявил он в ходе пресс-конференции. Он рассказал, что его собеседницей была гражданка Латвии — по крайней мере, так она ему сказала — и вышла на него через помощника, Йоханна Гуденуса, заинтересовавшись охотничьим поместьем последнего.

Именно продажа поместья должна была стать темой встречи, но это был отпуск, было выпито много алкоголя — и встреча затянулась, было сказано много лишнего, но никаких противозаконных действий вице-канцлер не совершал и ничего незаконного не обещал. Так это объясняет сам Штрахе и резюмирует: «Я был глуп, безответственен, и это была ошибка».

Накануне выборов

Теперь уже бывший вице-канцлер уверен: встреча, записанная скрытой камерой, — часть спланированной кампании, призванной его дискредитировать. Свою речь на пресс-конференции он начал не с извинений, а с обвинений. «В последние три года я был вынужден пережить много клеветы, дискредитации и злобы», — заявил он, отметив, что «слух о грязной кампании», готовящейся против него, «давно витал в воздухе».

Журналисты Suddeutsche Zeitung и der Spiegel, конечно, не расскажут, откуда именно у них видео — но, по заявлению обеих редакций, оно попало к ним буквально за несколько дней до публикации. Многие задаются вопросом: если запись, явно дискредитирующая лидера Австрийской партии свободы, была сделана за полгода до выборов, то почему она была опубликована не тогда, а сейчас, когда Штрахе почти два года просидел в кресле вице-канцлера?

Как бы то ни было, это видео — подарок политическим оппонентам Штрахе на грядущих выборах в Европарламент, которые состоятся уже в эти выходные. Согласно прогнозам, фракция европейских консерваторов и реформистов в Европарламенте, которая объединяет националистов и евроскептиков, и так должна сократиться по сравнению с нынешним созывом. Однако Австрийской партии свободы прочат 5 из 18 кресел, причитающихся Австрии. Теперь, вероятно, этот прогноз можно считать завышенным.

Скандал с видео — удар по репутации не только Штрахе лично и его партии, но и вообще ультраправых и евроскептиков в Европе. Именно их регулярно обвиняют в дружбе с Кремлем: так, Марин Ле Пен, лидер французского «Национального фронта», поддерживает присоединение Крыма к России, а вице-премьер Италии Маттео Сальвини однажды приходил на заседание Европарламента в футболке с фотографией Путина. Именно отношение к России является главным конфликтом между националистами из Австрии, Франции или Италии и националистами из Польши и балтийских стран: последние всегда выступают с критикой в адрес России. Видео со Штрахе, опубликованное за неделю до выборов, очевидно, может усилить этот раскол.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera