Репортажи

«Здесь много негативной энергии»

Член совета движения «Голос» Роман Удот отправлен под домашний арест из-за конфликта с журналистами НТВ

Этот материал вышел в № 55 от 24 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

 

В среду, 22 мая, Химкинский городской суд отправил под домашний арест члена совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Романа Удота по подозрению в угрозе убийством. Заседание прошло при полном аншлаге, только все места в зале были заняты неизвестными людьми. Они не представлялись и вели себя агрессивно. Позже активисты «Голоса» выяснили, что в суд специально нагнали сотрудников ЛУ МВД «Шереметьево», чтобы журналисты и группа поддержки Удота не смогли попасть на заседание.

Фото: Андрей Карев, специально для «Новой»

Перед залом толпились корреспонденты, съемочная группа НТВ была в первых рядах, они не прятали узнаваемый микрофон с зеленой ветрозащитой. Когда по коридору провели Удота, журналистка вслед за конвоем пытается задать свои вопросы: «Связано ли ваше возвращение в Россию с тем, что у вас закончилось иностранное финансирование?»

— Нарушений много на выборах, пришлось вернуться, — усмехнулся Удот.

Диалог записать не удалось — микрофон у энтэвэшников разрядился. Один из операторов предложил взять микрофон детского телеканала «Бибигон».

— Сглазили, здесь много негативной энергии, — сказал кто-то из съемочной группы.

Однако никого из журналистов приставы в зал заседаний не пустили. За час до слушаний все места заняли неизвестные люди.

Удалось прорваться двум корреспондентам из «Медиазоны» и «МБХ медиа». По их информации, неизвестные слушатели отказывались отвечать, кто они и зачем пришли в суд. Когда один из сторонников Удота стал снимать их на камеру, они стали кричать и пытались вырвать телефон из рук.

На все уговоры найти зал побольше сотрудники суда разводили руками. Член президентского совета по правам человека и политолог Екатерина Шульман также пыталась пройти в зал, но приставы ее не пустили, пояснив, что свободных мест нет. По ее мнению, преследование Удота, очевидно, связано с его профессиональной деятельностью.

Фото: Андрей Карев — специально для «Новой»

С ней согласен сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц: «Задержание Романа — это преследование за профессиональную деятельность по разоблачению фальсификаций на выборах.

Это результат давления журналистов НТВ, которым подвергаются Роман и его семья уже несколько лет».

Как рассказал «Новой» адвокат Удота Максим Пашков, уголовное дело против Удота было возбуждено 20 апреля 2018 года после конфликта с журналисткой НТВ Александрой Мирошниченко в столичном аэропорту Шереметьево. Удот отобрал телефон у журналистки, которая снимала его и настойчиво просила прокомментировать его отъезд. Тогда Удот вызвал полицию и написал заявление о нарушении неприкосновенности частной жизни, а корреспондент, в свою очередь, написала ответное заявление о краже телефона.

Во время разбирательства Удоту пытались вменить грабеж, но в итоге не нашли состава преступления и отпустили. Однако через месяц Мирошниченко и ее коллега Эдуард Журавлев осознали, что после слов Удота в аэропорту «их жизни угрожает опасность», написали заявление, и в апреле было возбуждено уголовное дело.

Роман Удот 15 мая вернулся в Россию после длительной командировки, в этот же день явился в полицию, написал заявление, в котором указал, что готов участвовать в следственных действиях. Ему выписали повестку на 28 мая.

А 20 мая Удоту и его адвокату Максиму Пашкову позвонили, вызвали в полицию якобы для проведения необходимых следственных действий. В отделении Удота задержали. Его подозревают по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью), максимальный срок наказания до двух лет колонии.

Поводом стали слова «Я вас убью», которые Удот выкрикнул в адрес съемочной группы НТВ во время конфликта в аэропорту.

Прессу и группу поддержки из движения «Голос» пустили в зал только на оглашение решения. Роман Удот был в клетке, несмотря на то что ему еще не была вынесена мера пресечения. Адвокат Пашков и Удот выступили на заседании против мер, связанных с лишением свободы. Защитник просил, чтобы для подозреваемого избрали иную меру пресечения. Пашков настаивает, что Удот не скрывался, а ходатайство дознавателя незаконно. Если суд сочтет необходимым наложить ограничения, он предлагает применить меру пресечения «запрет определенных действий» и запретить Удоту, к примеру, контактировать с потерпевшей журналисткой НТВ.

Судья Людмила Федорченко, однако, не согласилась с предложением защиты и удовлетворила ходатайство дознавателя с требованием отправить Удота под домашний арест до 16 июня. Она согласилась с позицией дознавателя, который указал в своем заявлении, что Удот «может скрыться за границу и продолжить заниматься преступной деятельностью».

Согласно решению суда, Удоту запрещено покидать квартиру за исключением явки по вызову дознавателя, общаться со свидетелями по делу и со всеми остальными, кроме родственников и адвоката, и не разрешено пользоваться телефоном, почтой и интернетом. Защита обжалует это решение.

После того как судья закончила оглашение постановления, неизвестные «слушатели» сразу вышли из зала. Одна из девушек по телефону кому-то сообщила: «Ходатайство удовлетворили, домашний арест до 16 июня». И все спешно покинули суд.

P.S.

В это время возле дома в Воронеже стоит мальчик лет восьми с плакатом «Свободу Роману Удоту». Это его сын.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera