×
Сюжеты

«Продолжу активничать — подбросят наркотики»

Липецкого блогера оштрафовали по делу об оскорблении прокурора

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

1
 
Дмитрий Пашинов. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Мировой суд в Липецкой области 23 мая оштрафовал героя публикаций «Новой газеты» Дмитрия Пашинова на 30 тысяч рублей. Его обвиняли в оскорблении зампрокурора Добровского района Липецкой области Андрея Пажетных. Суд шел с декабря 2018 года.

Пашинову инкриминировали фразу: «Вы недостойны носить погоны, потому что вы чмо и козел», — якобы сказанную им в мае 2017 года прокурору Пажетных. Свидетелями по делу выступали секретарь прокуратуры и дознаватель отдела полиции, фактически находившийся в подчинении у прокурора.

В интервью «Новой» Дмитрий Пашинов утверждал, что Пажетных выдумал эту фразу, чтобы самому избежать наказания за побои. В мае 2017 года, по словам Пашинова, прокурор вытолкнул его из кабинета и прищемил ему руку железной дверью. «Он, видимо, испугался, потому что знал, что я сниму побои и доведу дело до конца. И написал встречное заявление, что я его оскорбил», — говорил блогер.

За две недели до приговора Пашинова взяли под стражу, хотя такая мера пресечения по статье за оскорбление представителя власти (ст. 319 УК) не применяется. Максимальное наказание по ней — год исправительных работ. Ранее судья Фурсов удалил Пашинова из процесса, и тот, не связанный никакой мерой пресечения, отправился рыбачить на Камчатку, где он жил до 30 лет. И хотя блогер, как положено, известил об этом суд, судья Фурсов посчитал поездку на отдых сменой места жительства. Пашинова объявили в розыск и арестовали, чтобы таким образом гарантировать его явку до 23 мая, когда по делу истекал срок давности.

После оглашения приговора блогера освободили в зале суда.

Пашинов считает процесс заказным, поэтому в знак протеста отказался говорить последнее слово. «Я скажу его в Европейском суде по правам человека», — заявил он судье.

По словам Пашинова, Фурсов писал приговор два часа, а зачитывал два с половиной. Блогер сделал вывод, что приговор был написан не в совещательной комнате, а заранее.

— Я думаю, что это дело — последнее предупреждение, — сообщил Пашинов «Новой» после освобождения. — Если я продолжу активничать, то получу более тяжкую статью. Например, подбросят наркотики. Руки чешутся что-то делать, но делать ничего невозможно, потому что на местном уровне защиты никакой.

Дмитрий Пашинов известен в Липецкой области критическими публикациями о властях села Доброго и Добровского района. С этой деятельностью он связывает серию нападений и угроз в свой адрес.

В 2011 году на машину, в которой находился Пашинов, строительный погрузчик высыпал ковш песка. Автомобиль сломался пополам, но блогер успел выскочить из салона.

Фото: gorod48.ru

В 2013 году в Пашинова стреляли из травматического пистолета. Наконец, летом 2018 года по заявлению главы села Валерия Маликова суд санкционировал принудительную психиатрическую экспертизу блогера. Незадолго до этого Пашинов опубликовал статью, в которой рассказал, как Маликов ехал пьяным по селу со скоростью 120 км/ч, спровоцировал ДТП и скрылся в отделе полиции. После публикации в «Новой» психиатрическую экспертизу Пашинова отменили, а Маликова лишили водительских прав. Позже чиновник уволился «по собственному желанию».

Две недели в липецком СИЗО так впечатлили Пашинова, что он задумался о смене правозащитного направления.

— Люди там находятся в бесправных, скотских условиях. Грязь, грубость. О пытках тоже слышал. Даже представить не мог, что у нас в Липецке такое бывает. Думал, это где-то там: Ярославль, Карелия… — поделился Пашинов. — А теперь хоть бросай всю эту борьбу с коррупцией и занимайся только условиями содержания в тюрьмах.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera