Комментарии

Эмилия Слабунова: «Настала пора всем становиться политиками»

Ответ Дмитрию Муратову — о выдвижении Анны Федермессер в Мосгордуму

Фото: РИА Новости

Политика

Эмилия Слабуновапредседатель партии «Яблоко»

15
 

Председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов очень эмоционально ответил на мою статью «Прекрасная и опасная Нюта». Понимаю Ваши эмоции, Дмитрий Андреевич, но считаю гораздо более конструктивным обсуждать такие вопросы без них.

В стране 19 миллионов нищих, и цифру эту можно умножать на два, потому что тех, у кого доходы на 10–100–1000 рублей выше российского прожиточного минимума, зажиточными не назовешь. При этом в авоськах заштатных полковников находят бюджеты целых регионов. В российском бездорожье тонут тракторы, 18 лет никто не занимался помойками, десятки миллионов соотечественников не имеют элементарных удобств, города и районы остаются без роддомов и моргов. Архаичная экономика стагнирует, и мы безнадежно отстаем от других. У страны не осталось союзников, милитаристская риторика с экранов приучает людей к мысли о войне. Гражданам отказывают в элементарных пикетах, при этом протесты растут как снежный ком, и уже 80% граждан хотят перемен.

Вопрос о том, кто будет в этих условиях представлять граждан в парламенте того или иного уровня, — жизненно важный. Вы же прекрасно понимаете, что выборы в Московскую городскую думу — это репетиция перед выборами в Госдуму-21, в которых будут обкатываться сценарии предстоящих больших выборов. Один из таких сценариев и начал разворачиваться на наших глазах. То, что мэрия поведет на выборах против оппозиции отряд известных и уважаемых людей, допускавших в каких-то ситуациях очень легкую критику власти, стало известно несколько месяцев назад, как и сам список.

Анна Федермессер оказалась первой публично озвученной персоной из этого списка, именно поэтому попала в эпицентр горячей общественной дискуссии. Думаю, все хорошо понимают, что суть развернувшейся дискуссии касается не персонально этого прекрасного человека и подвижника, а проблемы:

может ли подвижник, преодолевающий провалы управленческой недееспособности чиновников, становиться средством для маскировки политической недееспособности власти, создавшей систему, пренебрегающую интересами и правами граждан.

Готов ли такой общественный деятель давать политические оценки, ставить вопрос в политическую плоскость, ибо все проблемы имеют политические причины, а политическая система выполняет системообразующую роль в обществе, определяя правила игры и продуцируя решения.

Я бы не написала тот текст, который вызвал Ваши эмоции, Дмитрий Андреевич, если бы несколько дней назад не наблюдала в очередной раз в том региональном парламенте, депутатом которого я являюсь (Законодательное собрание Республики Карелия), как замечательные общественные деятели-депутаты жмут кнопки против законопроекта об ответственности власти за неуважение к гражданам и нарушение их прав и свобод.

Почти восемь лет я являюсь депутатом регионального парламента и вижу, как уважаемые мной и многими людьми профессионалы своего дела, выдвинутые партией власти, будучи на гос/мун контрактах и бюджетном содержании, демонстрируют лояльность работодателю, пытаясь еще и маскировать ее «философией»: «только без политики давайте», «ну вот политики не надо». Это же где такое еще увидишь: депутат от политической партии в политическом институте — парламенте — призывает политические вопросы решать без политики?

Это как если врач в больнице будет призывать коллег лечить больных без медицины.

Не потому ли в таком абсурде и живем, что у нас столько симулякров политиков?

Именно поэтому важно, чтобы в политику приходили люди, понимающие, что все проблемы имеют в основе своей политические причины. Приходили не лечить отдельную болячку, а обеспечивать здоровый образ политической жизни. Для того чтобы обеспечить серьезную, основательную работу и независимость от власти, они должны иметь возможность работать в региональном парламенте на постоянной профессиональной основе, а не прибегать в обеденный перерыв подмахнуть инициативы исполнительной власти. Возможность такая должна предоставляться по заявлению депутата. Тем более в парламенте Москвы, субъекта, сопоставимого с некоторыми государствами.

Я имею право это говорить, потому что прошла подобный путь, отдавая себя делу своей жизни, и именно переживание за него привело в политику с четким выводом, что, грубо скажу, метр кишечника от холеры не вылечить. Вывод привел в оппозиционную партию, а не в партию власти. Арсенал методов власти проверен на себе, в том числе — и предложение стать вторым номером в списке ЕР после губернатора. Поэтому в 43-м и в любом другом округе нужно выбирать независимого от власти и бюджетного содержания кандидата, а если и того, кто на бюджетном содержании, то только от оппозиционной партии, что означает, что он понимает причины происходящего. Я призывала бы каждый день поддержать Нюту Федермессер, если бы она выдвинулась от оппозиции. А пока мне неудобно читать ее обвинения в адрес людей, ужаснувшихся трагедии в Шереметьеве, что они не молчат, а хотят найти виновных. Неудобно читать про «сиюминутные страсти вокруг выборов». Как можно, собираясь в политику, не понимать, что как выбираем, так и летаем, так и приземляемся, так нас и спасают, так и отвечают на вопросы о причинах, так и виновных наказывают, так и жизнь оценивают.

«Мысль о том, чтобы просто прошли открытые конкурентные выборы, где участвуют и Нюта, и Люба, и Сергей Митрохин», мне, Дмитрий Андреевич, приходила.

Более того, мысль об открытых конкурентных выборах не только среди этих кандидатов, а среди любых и на любых выборах в нашей стране, меня и не отпускает никогда вот уже много лет. Вы не по адресу вопрос задаете. Меня снимали со всем «яблочным» списком с выборов в Заксобрание Республики Карелия в 2006 году, и только в 2016-м Европейский суд по правам человека признал незаконным это снятие. Меня сняли с выборов мэра Петрозаводска в 2013 году за несколько дней до голосования по смешным надуманным основаниям. Но мы победили в тех выборах с Галиной Ширшиной, которую лишили мэрских полномочий в 2015 году депутаты Петрозаводского городского совета, избранные на «открытых конкурентных выборах». В 2016 году с выборов в этот самый Петросовет сняли «яблочный» список во главе с Галиной Ширшиной по основаниям, которые стыдно вслух произносить.

И я не только думаю про открытые конкурентные выборы, а и действия предпринимаю. Я дважды вносила в карельский парламент, как и мои коллеги в Санкт-Петербурге и Пскове, для направления в Госдуму законопроекты об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах в стране и призывала депутатов не голосовать за отмену мэрских выборов в Карелии, что первым делом сделали после снятия Ширшиной. Но вот именно те самые депутаты из числа авторитетных людей на бюджетном содержании, выдвинутых «Единой Россией», блокируют любые попытки сделать выборы честными и конкурентными.

Да разве не «Новая газета» находится на авансцене борьбы за такие выборы? Сотни публикаций и расследований, сделанных именно вашей газетой, показали масштабы фальсификаций и использования административного ресурса на выборах.

Именно поэтому вызывают удивление Ваши, Дмитрий Андреевич, грезы об открытых конкурентных выборах между тремя кандидатами в 43-м округе.

Считаю, Дмитрий Андреевич, что нельзя никого осуждать за такую развернувшуюся дискуссию, пусть и горячую. У каждого гражданина есть политический инструмент — его голос. Люди начинают все более отчетливо понимать, что как голосуем, так и живем, так и умираем. Если хотим и жить, и умирать достойно, пора всем становиться политиками! Председателям редакционных советов в том числе.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera