×
Сюжеты

Нервные Балканы

После операции косовского спецназа в сербских муниципалитетах прошли аресты, был ранен российский дипломат. Вучич привел армию в боевую готовность

Этот материал вышел в № 58 от 31 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Геннадий Габриэлянкорреспондент «Новой» на Балканах

3
 
Косовский спецназ во время полицейской операции против контрабандистов. Фото: EPA

Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести армию в полную боевую готовность. Соответствующее распоряжение отдано и специальным частям министерства внутренних дел. Причиной послужили аресты, проведенные силами спецназа частично признанной Республики Косово в сербских муниципалитетах этой территории.

Сейчас известно, что косовская спецоперация привела к аресту 23 человек, в их числе полицейские и таможенники. Премьер-министр Косова Рамуш Харадинай объявил цель мероприятий силовиков: не запугать сербов, а пресечь каналы контрабанды и оргпреступности. Отмечается, что среди задержанных есть и албанцы, и боснийские мусульмане (бошняки). Операция прошла не совсем гладко: ранены четыре полицейских и двое этнических сербов.

Представитель KFOR (Kosovo Force) — международных сил под руководством НАТО, отвечающих за обеспечение в Косове статус кво, отмежевался от инцидента, охарактеризовав его как «полицейскую операцию, проводящуюся по приказу прокурора не только на севере и не направленную против сербов». Мы наблюдаем за обстановкой, сказал представитель, поддерживаем связь и с Приштиной, и с Сербией, и в действия полиции не вмешиваемся.

Не обошлось и без «руки Москвы»: президент Косово Хашим Тачи сообщил местным СМИ, что в ходе операции был задержан гражданин России, находившийся там «под видом дипломата, чтобы помешать полицейской операции». Российский МИД заявил, что задержание сотрудника миссии ООН в Косово, гражданина России Михаила Краснощекова было осуществлено несмотря на то, что россиянин обладает дипломатическим иммунитетом. «Рассматриваем этот вопиющий акт как еще одно проявление провокационной линии косовоалбанской верхушки», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. По последним данным, которые сообщает агентство РИА Новости, россиянин ранен.

обновлено
 

Сотрудник миссии ООН в Косове, гражданин России Михаил Краснощеков отпущен из-под стражи и доставлен в больницу Косовска-Митровицы с травмами головы, сообщает ТАСС.

Хотя представитель Бюро правительства Сербии по Косову и Метохии Марко Джурич и заявяляет, что акция «имела целью запугать» сербское население территории, создать для него «невыносимые условия жизни», — о ней все же было известно заранее. По словам самого президента Сербии Александра Вучича, Белград ещё 17 мая информировал местную и международную общественность о том, что косовские албанцы готовятся арестовать десятки людей на севере Косова «под предлогом борьбы с организованной преступностью», и это вызывает огромную обеспокоенность сербского населения.

Судя по этой предыстории и масштабу самой операции, у Вучича могли просто не выдержать нервы. Вчера, выступая в парламенте, Вучич признал, что в Косово «имело место серьезное национальное поражение». Сербы «потеряли территорию, людей, понесли огромные экономические потери», и, прежде всего, «потеряли годы, в течение которых лгали», сказал он. Теперь настало время выбирать «между сладкой ложью и горькой правдой».

У Вучича могли просто не выдержать нервы. Фото: EPA

— Я решил не продолжать ложь и самообман, я сказал всем, что нашего правительства в Косово и Метохии нет, и мы должны прекратить обманывать общественность. Замороженный конфликт между Белградом и Приштиной не может существовать как долговременное решение. Если он сохранится, вопрос будет только в том, когда албанцы нападут на Сербию, — объявил Вучич.

Если Сербия не пойдет на компромисс и не нормализует отношения с албанцами в Косово, страна будет страдать от серьезных последствий еще 20-25 лет, продолжал сербский президент. В случае достижения решения с косовскими албанцами «в период между 2025 и 2030 годами» и вступления в ЕС сербская экономика в долгосрочной перспективе будет укреплена, что повысит уровень жизни и рождаемость. «Если мы ничего не изменим, то в 2100 году нас будет в два раза меньше, чем албанцев на Западных Балканах», — «предупредил» Вучич.

Сегодня, продолжая выступать в парламенте, Вучич, согласно агентству BETA, заявил, что «великим державам» стало известно о действиях косовских властей, и эти великие державы заявили, что такие действия не имеют ничего общего с борьбой с преступностью и что они «чрезмерны». «Это хорошая новость, ответил я («великим державам» — Ред.) — значит, Сербия победит».

За прошедшие со времени одностороннего провозглашения независимости Косова в 2008 году проблема его признания остаётся одной из самых острых в регионе и мире. Последняя попытка посадить Белград и Приштину за стол переговоров была сделана на неформальном саммите Западных Балкан, устроенном Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном в Берлине в конце апреля этого года. Попытка примирить стороны, в том числе на основе предлагавшейся некоторыми участниками переговорного процесса корректировки границ Сербии и Косово с учётом этнического фактора, воплощения в жизнь не нашла.

Следующая встреча по возобновлению диалога намечена на первые дни июля, когда в Париже должно состояться очередное заседание участников так называемого «Берлинского процесса» — он предполагает проведение регулярных встреч представителей ЕС и стран Балканского полуострова с целью «стимулирования регионального сотрудничества и экономического роста государств региона».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera