Колумнисты

Марш бумажных солдатиков

Итоги ЧМ-2019 по хоккею: власть приватизирует только те поражения, которые назначает победой

Этот материал вышел в № 57 от 29 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

16
 
Подмоченную репутацию сборной России спасла не столько буллитная победа над чехами, сколько Канада, уступившая финнам — причем во второй раз за турнир. Фото: РИА Новости

Прощай, Братислава! Прощай, скромная столица с самым маленьким Старым городом, который можно обойти за час-другой, и самым большим спальным панельным районом Центральной Европы под названием Петржалка, по которому автобус под номером 99 колесит минут 20. И так же, как восемь лет назад, Дунай стремительно несет мутные воды от Вены к Будапешту под четырьмя мостами, и так же доминантно сияет вечером над городом Братиславский Град, и так же все дороги ведут к зимнему стадиону, который ничуть не изменился, и так же на нем побеждают финны. Другие, но по сути те же.

Я старался пересекать Дунай с правого берега на левый разными маршрутами и разными видами транспорта. С Петржалки, где квартировал и которую как могут обновляют и раскрашивают, пытаясь разнообразить их «совок», ежедневный путь лежал в центр. В пробку на автобусе попал лишь один раз — на улице Кошицкой, задержавшись минут на десять. Лишних минут пять один раз простоял на остановке в ожидании троллейбуса. Больше транспортных сбоев, в том числе ночных, не было.

В пятницу, накануне полуфиналов, воспользовался трамваем, идущим через Старый мост. По нему ходят только пешеходы и трамваи — ну и велосипедисты, конечно. Дунай, тот самый, который «узнай, где чей подарок» из песни юношеских моих времен, нес «подарки» в виде и бревен, и веток, и даже больших разлапистых деревьев, корни которых где-то в Карпатах были подмыты десятью днями невиданной непогоды и последним для них дождем, не прекращавшимся сутки. Заполнявший десятки кафе на набережной, истосковавшийся по солнцу и теплу народ не обращал на эпическую картину никакого внимания. Ну, плывут и плывут, ничего особенного.

Ничего особенного не ожидалось и в последние два дня на зимнем стадионе Ондрея Непелы. Для хозяев главное случилось накануне в Кошице, где все надежды болельщиков завершились групповым этапом. Но на этот раз камня в сборную никто не бросил, больше того — 93% опрошенных заявили, что главный тренер, канадец Крэйг Рэмзи, должен непременно остаться у руля.

Неудачу, обидную и незаслуженную, страна приняла с пониманием и достоинством.

Никто еще не знал, что Братиславу ждет дежавю и в главной финальной разборке. И уж совсем никто не ожидал, что она пройдет без участия самой звездной сборной самого крутого и самого интригующего турнира десятых. Крутизну обеспечили игроки НХЛ, составившие основу почти всех топ-сборных. Главную интригу привнесла сборная, от которой меньше всего этого ждали. Хотя должны были вспомнить Братиславу-2011 и поинтересоваться у принявшего в прошлом году сборную Финляндии Юкки Ялонена, не собирается ли он повторить чудо на льду.

Кажется, перед полуфиналом он впервые сказал, что повторить не прочь.

…Только оказавшись рядом с капитаном финской сборной, понимаешь, что он как минимум перепутал виды спорта. Для хоккея слишком высокий, за два метра. Кажется нескладным, каким-то угловатым, какой из него бомбардир! Он и новокузнецкому «Металлургу» не приглянулся, когда лет шесть назад пробовал свои силы в КХЛ. В «Йокерите» — в четвертом звене, как и в сборной, ни одной заброшенной шайбы в группе. И три, по сути, решающих гола трем «топам» — Швеции, России, и Канаде.

Невероятно. Мир хоккея ничего подобного не знал и, скорее всего, долго еще не узнает.

Это не в обиду блистательному безвестному капитану, который последовательно оказался круче шведа Габриэля Ландескога, россиянина Евгения Малкина и тезки канадца Марка Стоуна. Канадца признали самым ценным игроком чемпионата, среди финнов называть было принципиально некого. Если называть, так сразу всю команду.

Составляющие невероятной победы перечисляются легко: дисциплина, мотивация, системность, сыгранность. В каждом отдельном компоненте все главные соперники финнов были сильнее, не говоря уже об индивидуальном мастерстве. Судя по времени, которое в сильнейшей заокеанской лиге мира провели на площадке игроки соперничавших команд, Россия и прочие превосходила этих выскочек в несколько сотен раз. Как расшиблись о финскую стену шведы, россияне и канадцы, все видели. Собственно, команда Юкки Ялонена утерла нос всесильной и всевластной НХЛ так наглядно, как еще никогда и никто не утирал.

Рассуждать о финском оборонительном «антихоккее» бессмысленно, заявлять о том, что сборная России никогда в такой хоккей играть не будет, как это сделал главный тренер Илья Воробьев, вовсе глупо. Да мы первые свои медали после единственного шального российского золота 1993 года с главным тренером Борисом Михайловым в Гетеборге-2002 взяли исключительно окопной стойкостью и отвагой редких вылазок — Борис Петрович не даст соврать. А золото в финале-2009 в Берне с Вячеславом Быковым, когда Канада возила нас как хотела, но все же проиграла, разве не так было добыто? Никто за победную тактику, выбор которой определяет в основном соотношение сил, не волен никого упрекать. И никто не даст гарантии, что сборная России всю дальнейшую жизнь будет только шашкой махать.

Награждение сборной Финляндии. Слева — Марко Антилла. Фото: РИА Новости

Финны и в прежние годы, и при наличии звезд не слыли мастерами плетения кружев в чужой зоне. Тем более сейчас, с составом, который знаменитый форвард Теему Селянне до начала чемпионата, по его словам, не знал на 90%! И что касается пресловутого финского «автобуса» — если сидящая исключительно в засаде команда не уступает грозному сопернику по количеству опасных моментов, а так в полуфинале и было, то какие тут упреки?

Сильно подмоченную репутацию сборной России отчасти спасла не столько буллитная бронзовая победа над чешской сборной Милоша Ржиги, которая нас, по правде говоря, переиграла и уступила только благодаря исключительной игре Андрея Василевского, а уступившая тем же финнам, причем во второй раз за турнир, Канада.

Ну раз канадцы два раза проиграли, то и нам вроде как не стыдно.

Правда, родоначальники хоккея и вели в счете, и в два раза перебросала будущих чемпионов, и все штанги их ворот обстучали, и штурм устроили настоящий.

В отличие от будущих бронзовых лауреатов.

…Самый звездный форвард российской сборной Александр Овечкин в интервью «Спорт-Экспрессу» пройдется по «неправильным» болельщикам и журналистам, которые не топят за команду, а радостно ждут от нее неудачи. Овечкин знает, что говорить и президенту Путину, и президенту Трампу, и широкой публике, он свой и в Москве, и в Вашингтоне, при этом патриот из патриотов, что, собственно, его личное дело. Наше дело — описывать то, что происходит на площадке, от этого и отталкиваться.

Положительный результат может быть и при неважной игре, как и отрицательный — при хорошей, все так. Но когда плохая, даже отвратительная игра совпадает с отрицательным результатом, да еще в самом важном матче, тут уж не до поисков «пятой колонны». Что заслужили, то и получают.

В матче с финнами страшное возникло как будто из ничего... Фото: РИА Новости

Сборная России прибыла в Братиславу упакованной от и до, с двумя поварами, четырьмя охранниками, аналитической группой, целым штатом сотрудников штаба

во главе с генеральным менеджером Романом Ротенбергом, который раньше вполне официально назывался просто и со вкусом — «лидер сборной».

Наблюдая за усилиями представителя славного семейства и отдавая должное его бешеной энергии, вспоминаешь присказку «со мной не пропадешь, но горя хлебнешь и позора натерпишься». Брендом прозвище «Красная машина» сделал именно Роман Борисович, за что нормальным людям стыдно, но против врученного самим императором лома не попрешь. Ротенберг-младший пиар-заказ власти выполняет, и по нынешним понятиям весьма успешно.

Ничего другого и нельзя было ожидать, что поражение будет признано победой (все по Оруэллу), что «лучше выиграть бронзу, чем проиграть в финале»,

и что надо сказать спасибо замечательным людям, которые собрали такую замечательную команду, а одна-единственная осечка не в счет. Это же спорт.

…Конгресс Международной федерации хоккея, на котором выбиралось — вернее, утверждалось место проведения чемпионата мира-2023, в отличие от конгресса-2011, никакого ажиотажа не вызвал. Тогда столица Словакии, поглядывая на проезд путинского кортежа, тихо посмеивалась над нашими понтами, входы и выходы в расположенном рядом с ареной «Хилтоне» были перекрыты, речь лидера нации встречалась аплодисментами, и никто даже не догадывался, что победа над Киевом и Копенгагеном в пользу Питера и Москвы обернется фиаско-2016. В полуфинале от тех же финнов. Как в Братиславе-2011 и во многих других местах.

Нынче просто, без затей и сиятельной поддержки, утвердили Санкт-Петербург, обещающий к 23-му году построить гигантскую ледовую арену на 22 тысячи мест. Вперед и выше.

Нет, что ни говорите, Братислава — знаковый город для мирового хоккея. И финского в первую очередь — посмотрите, кстати, в интернете, если найдете, ролик о встрече триумфаторов на родине. Поучительное зрелище.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera