×
Комментарии

Режиссер и карма

Константин Богомолов назначен художественным руководителем Театра на Малой Бронной

Константин Богомолов. Фото: РИА Новости

Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

26 мая Сергей Голомазов покинул кабинет худрука Театра на Малой Бронной — 29 мая утром на этот пост назначен Богомолов. В тот же день прошла встреча режиссера с труппой. Планы на будущий сезон Богомолов озвучит при открытии сезона — 1 августа.

По опытности и точному, холодному в последние годы мастерству Богомолов до «своей сцены» дозрел вполне. Тем более что (парадокс странный, но неоспоримый) в театрах, куда режиссер входил приглашенным постановщиком, — спектакли его не жили в репертуаре особо долго. Причины были разные: от явных и трагических (никто не будет и не сможет играть «Юбилей ювелира» в МХТ им. А.П. Чехова после смерти Олега Табакова) — до куда менее внятных (так, сейчас сходит со сцены Театра Наций «Гаргантюа и Пантагрюэль»).

Быстро окончилось пылкое содружество Богомолова с «Ленкомом». И если, честно говоря, спектакля «Князь» по мотивам «Идиота» мне лично как зрителю не жаль ни минуты — то злого, угрюмого, цинически точного в диагнозах времени (нашего, не Смутного) «Бориса Годунова» Богомолова в «Ленкоме» мне жаль. Очень жаль.

И открытым кажется вопрос — на сколько сезонов останутся в репертуаре Художественного театра затянутый квест «Трех мушкетеров» и соленый, злой, но фрагментами — очень точный — фарс «Идеального мужа».

Будем надеяться, на «своей» сцене эта карма спектакли Богомолова покинет. Хотя Малая Бронная имеет репутацию театра, непростого для режиссеров. Уж не репутацию — карму. Недаром в разные эпохи, при разных обстоятельствах Бронную покинули Анатолий Эфрос и Сергей Женовач.

В последние годы Константин Богомолов не раз — и в разных ситуациях — проявлял гибкость и рациональную сдержанность. Надо надеяться, эти качества режиссеру не изменят и на Малой Бронной. А своя публика в 12-миллионной столице у Богомолова, несомненно, есть.

Так что — пусть еще раз сбудется завет Великого Кормчего Мао и расцветут все цветы. Даже не будем безответственно каламбурить про цветы зла.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera