Сюжеты

Любовь и дружба с «интересом»

Новые фигуранты в уголовном деле «Седьмой студии» — бывшие свидетели

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Культура

Марина Токареваобозреватель

 

— К нашему процессу это не имеет никакого отношения! — заявила Ксения Карпинская, адвокат Алексея Малобродского, комментируя новость о появлении в драматическом сюжете нового фигуранта — Валерия Синельникова.

Что ж, как известно дело Нины Масляевой, главного бухгалтера «Седьмой студии», подписавшей соглашение о сотрудничестве со следствием (и надеявшейся в связи с этим на быстрое рассмотрение и щадящий приговор), отправлено на доследование.

Мгновенного разбирательства не вышло: следственная группа полковника Лаврова, с начала процесса видевшая в Масляевой ключевого партнера, получила, таким образом, неприятный сюрприз. Волей-неволей все обстоятельства ее деятельности приходится рассматривать заново.

А как при этом не обратить внимания на ключевую роль главного «обнальщика» в деле и личного друга Масляевой — Синельникова?

Он годами привозил в Москву сумки с пачками денег, он был безотказным партнером и он же годами получал за свою специфическую финансовую деятельность немалый процент. По сути, руководил с подручными Дмитрием Дорошенко и Валерием Педченко теневым предприятием по обналичке государственных средств. До сих пор правоохранительная система упорно «не замечала» его премьерства. И вот заметила. Возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности.

Три свидетеля стали обвиняемыми.

Логика процесса Масляевой с его появлением обретает юридическую полноту и стройность. А логика процесса Апфельбаум, Итина, Малобродского и Серебренникова, уверена адвокат Карпинская, остаётся прежней: к делам Масляевой они прямого отношения не имели.

Теперь исследовать характер и выгоды тесной связи Масляевой и Синельникова — задача суда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera