×
Колумнисты

Чувство свободы. Дорого

Нужен ли россиянам безвизовый режим с Европой (постпред России в ЕС уверен, что — нет!)

Фото: Алексей Смышляев / Интерпресс / ТАСС

Этот материал вышел в № 59 от 3 июня 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

2
 

В брюссельском аэропорту, в очередной раз улетая в Москву, я часто вижу знакомого российского высокопоставленного дипломата в международной зоне, куда нет доступа простым смертным. «Улетаете?» — дежурно спрашиваю его. «Да нет, жену вот встречаю (или провожаю)», — отвечает он. Жена прилетает вечерним рейсом в пятницу и улетает в ночь на понедельник. Не хотела бросать любимую работу для переезда к месту дипломатической службы мужа.

С дипломатами и членами их семей вопрос с «безвизом» в Европу решен. Они, что называется, государственные люди. Но у граждан иначе.

На майские праздники к нам приезжали гости: сестра жены с дочерью и зятем. Надумали, созвонились, купили билеты на дату, когда подешевле, и прилетели. Посадил их в машину, свозил в Париж посмотреть на выгоревший Нотр-Дам и отовариться в аутлете в Сен-Дени. Потом в Голландию, в Кейкенхоф, полюбоваться тюльпанами. Когда они приезжали шесть лет назад, то была целая история с выправлением моего приглашения, заблаговременным планированием и поездками из провинции в столицу за визой. А вот мой друг детства Юра, который, как в том фильме, мечтал «увидеть Париж и умереть» и которому я с 90-х годов регулярно посылал приглашения, так и умер, ни разу не выехав за границу. Дело в том, что сестра жены живет в Кременчуге (Украина Ред.), а Юра жил в Астрахани.

История «безвиза» между Россией и ЕС насчитывает более двух десятков лет, она родилась вскоре после того, как горбачевская перестройка открыла советским людям большой мир. Конечно, ЕС начал отменять визы странам, которые стремились в него вступить.

О вступлении России в Союз никто из серьезных политиков не думал. Но кто сказал, что нормальной по всем признакам европейской страной можно стать, только вступив в ЕС?

Главное, чтобы были демократически сменяемая власть, внятное разделение властей, рыночная экономика без государственного диктата, чтобы суды были независимы, пресса свободной, права человека уважались, с соседями был мир, а такое понятие, как сферы влияния, было навсегда забыто.

В самом начале 2000-х глава Еврокомиссии Романо Проди, на время которого приходится расширение ЕС на восток, говорил мне, что, мол, визовый режим с Россией доживает последние годы, и даже назвал срок: 2008 год. В 2003 году на саммите Россия–ЕС в Санкт-Петербурге это было зафиксировано как общая цель России и ЕС. Там же принята и одобрена идея создания четырех общих пространств, «дорожные карты» которой стали целью стратегического партнерства. Общее пространство в области экономики, например, предполагало снятие всех барьеров на пути движения товаров, услуг, капиталов и людей, создание российских предприятий в ЕС, а европейских в России, ситуацию, в которой люди могли свободно переезжать из страны в страну и заниматься тем делом, которое они для себя избрали. Общее пространство свободы, безопасности, сотрудничества и правосудия предполагало переход в перспективе к безвизовому режиму, свободному передвижению внутри государств.

Евросоюз действительно тяжелый переговорщик. Там нет единого начальника, а есть 28 государств. Кроме технических требований (заключение договоров о реадмиссии мигрантов, надежность паспортов) есть еще и политическая воля. И в Европе она менялась пропорционально количеству стали в голосе российского лидера и его дипломатов.

То нарушение прав человека и преследование оппозиции, то война в Грузии.

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Лишь в 2010 году дело перешло от стадии «исследования проблемы» к разработке «совместных шагов» и подготовке текста соглашения. Параллельно шла работа по упрощению визового режима. Соглашение об этом было подписано в 2006 году и вступило в силу 1 июня 2007 года. Визы подешевели, появились льготы отдельным категориям граждан (в том числе «безвиз» для дипломатов), практика выдачи шенгенских мультивиз. Дальнейшее углубление этих положений натолкнулось на требование российской стороны о распространении «безвиза» на обладателей служебных паспортов. МИД РФ настаивает на том, чтобы у обладателей служебных паспортов категории «А» (например, у госслужащих и сотрудников администрации президента) было право безвизового нахождения в ЕС без ограничения сроков. Такое условие изначально не устроило европейцев.

Стали выяснять, почему так много «синих» паспортов и как они выдаются. Ну не знают люди, что в России 150 тысяч чиновников категории «А».

Пока изучали, грянули события на Украине. Заморожены все программы сотрудничества ЕС с Россией, в том числе безвизовый диалог.

Тем временем настроение в Кремле изменилось. Вот что говорил постпред Владимир Чижов еще в 2011 году в одном из своих онлайн-интервью.

владимир чижов в 2011 году. цитата
 

«По моему убеждению, наличие в Европе XXI века виз — это анахронизм. Без свободы передвижения по нашему континенту бессмысленно говорить о развитии контактов между людьми, о реальной интеграции бизнеса, особенно малого и среднего, в общее экономическое пространство, о стимулировании научных и культурных обменов».

Он отметил, что подавляющее большинство вопросов к нему в этом интервью касалось виз. Видимо, это тема тогда волновала граждан России. Изменилось ли что сейчас? Вот недавняя цитата того же дипломата.

владимир чижов в 2019 году. цитата
 

«Я не чувствую, что российская общественность так уж сильно стремится к безвизовому режиму. <...> Я не проводил опрос, но это мое внутреннее ощущение, если хотите (видео)...

Во-первых, на основании соглашения о визовых упрощениях большинство тех, кто действительно был реально сильно заинтересован в оформлении себе въезда на территорию шенгена, эти визы получили.

Второе: сложилась достаточно странная практика, когда российских граждан из стран Евросоюза выдают по запросу третьих государств для привлечения их в этих третьих государствах к ответственности. Было десятка полтора случаев».

Владимир Чижов, постпред России в ЕС. Фото: РИА Новости

По разным данным, в зависимости критериев (гражданство, язык, происхождение) в ЕС живет от 1,5 до 6 миллионов русских. Возможно, намного больше, чем в Крыму и на Донбассе, вместе взятых. В одной Германии только до 3,7 миллиона. Сейчас не только в каждом крупном городе Германии, но голландских Амстердаме и Роттердаме, бельгийских Антверпене и Брюсселе, испанской Севилье открыты русские магазины, рестораны, бюро путешествий, есть русскоязычные адвокатские конторы и даже медицинские учреждения. Самая высокая концентрация русскоязычного населения в земле Баден-Вюртемберг, где расположены заводы таких фирм, как BMW, «Порше», «Даймлер–Бенц», «Бош», филиалы фирм IBM, Sony, Mitsubishi. На этих предприятиях работают в том числе русские, и они приносят больше пользы человечеству, в том числе России, чем иные российские государственные люди.

И у «европейских русских» есть родственники и друзья в огромной России, от Воронежа до Сибири, от Петербурга до Кавказа. И они хотят иметь возможность ездить в гости такую, как сестра моей жены из Кременчуга, а не такую, как друг детства Юра из Астрахани. Да и многие из мигрантов покинули Россию не навсегда. Просто они свободные люди и самореализуются там, где это получается лучше. Если автору дизайна новой модели «Ситроэн-Пикассо» будет легче самореализоваться не в Париже, а в Тольятти, он немедленно вернется в Тольятти.

Политики и дипломаты должны работать над тем, чтобы содействовать общению граждан своей страны с внешним миром, а не продвигать ложно понятые ими государственнические интересы. Но чиновники убеждены, что россияне могут ездить в Европу только в трех качествах: по государственной службе, в качестве туриста, желательно в составе группы, и эмигранта. Представителям элиты, набившим на родине карманы за счет распила бюджетного пирога, не возбраняется создать европейскую базу, купив недвижимость. И то до поры до времени. Наверное, среди них в основном находятся те, о ком так заботится дипломат, напоминая о полутора десятках случаев выдачи российских граждан из ЕС третьим государствам для привлечения к ответственности.

Тем временем Украина (еще при Ющенко), а также Грузия и Молдова в рамках партнерства с ЕС в одностороннем порядке отменили визы для европейцев. Как мне говорил тогда грузинский дипломат,

логика простая: если цель «безвиза» — общение граждан разных стран, то односторонней отменой виз она достигнута на 50 процентов. Российская дипломатия сочла такое неприемлемым для России.

Как заявил постпред Чижов в 2011 году, «украинские дипломаты лишились всех переговорных козырей». «Россия по этому пути не пойдет, — подчеркнул он. — Мы будем вести разговор только о взаимной отмене виз». В 2015 году он утверждал, что Евросоюз не смягчит визовый режим для Украины, и «европейские страны в здравом уме не допустят отмены виз для украинцев», в «ближайшее время ощутимых изменений не будет». Сейчас граждане Молдовы, Грузии и Украины ездят в Европу без виз.

А как считают читатели «Новой»?
 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera